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猛暑続きのコロナ禍のなか

KOICHIオフィシャルブログ 

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照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

暑すぎて ほんとに参ってしましますねあせる

はやく秋になって欲しい今日この頃です。

 

なので今夜のレシピは、

秋を感じる 秋刀魚の塩焼きと

野菜グリルの付け合わせ。

 

魚グリルで簡単10分!

ふっくら美味しい秋刀魚の塩焼きの

作り方です。

魚グリルで簡単10分!ふっくら美味しい秋刀魚の塩焼きの作り方

 

 

今年 秋刀魚が記録的な不漁のようですが、

この秋刀魚はイオンで買った北海道産さんま

加熱用(解凍) 2尾250円

 

生さんまでなくても、絶妙に美味しい

塩焼きが簡単に魚グリルで焼けますよウインク

魚グリルで簡単10分!ふっくら美味しい秋刀魚の塩焼きの作り方

 

 

身がふっくら~!!

焼き加減もちょうどいい

ほんのり塩が染みて

たまらない

秋を感じる秋刀魚レシピです。

魚グリルで簡単10分!ふっくら美味しい秋刀魚の塩焼きの作り方

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

秋刀魚(2尾) 塩(1尾あたり小さじ1/4、少々)

すだち(1個) 大葉(2枚) おろし大根(適量)

醤油またはポン酢(適量)

オリーブオイル(適量)

【付け合わせ野菜グリル】

エリンギ(2本) 南瓜(少量) 

さつまいも(1/2本) しし唐(4本)

塩(少々) 胡椒(少々)

 

  調理器具や道具

魚グリル、フライパン、まな板、包丁、

おろし器、トレイまたはバット、

ボウル、ザル、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 秋刀魚の下ごしらえをします

秋刀魚はまな板にのせて、尾から頭へと

包丁の刃でなでるようにして、

ぬめりを取り除きます。(両面します)

水洗いし、ペーパータオルで拭き取ります。

 

秋刀魚 1尾両面に対して塩(小さじ1/4)を

まんべんなくふりかけて15分おきます。

 

15分経つと余分な水分が浮き出てきます。

 

 

 

 焼く前の準備をします

浮き出てきた余分な水分をペーパータオルで

しっかり拭き取り、臭みを取り除きます。

火の通りをよくするため、表面に

斜めに切り込みを入れます。

焦げやすい尾にはたっぷり塩(分量外)を

つけます。(化粧塩)

全体に軽く塩をふりかけます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 秋刀魚を焼きます

魚グリルのアミにペーパータオルに

湿らせたオリーブオイルを塗り、

3分中火で予熱させます。

 

予熱が終えたら秋刀魚を並べます

*魚グリルの器種によって異なるかと思いますが、

奥と左右の端の方は火の通りが強いため、

 秋刀魚は中央に、尾を奥にして

並べます(尾に化粧塩をつけて、

焦げにくく させています)

 

両面焼きで 最初の2分は中火にして焼き、

強めの弱火にして6分焼きます。

(片面焼きの場合は返して同様に焼きます)

 

8分焼いた秋刀魚はちょうどいい焼き加減で

ふっくら焼けました!!ウインク

 

 

 付け合わせの野菜グリルは

①の間に作っておきます

南瓜は8mm幅のイチョウ切りに、

さつまいもは5~6mm幅の

小口切りにします。

さつまいもは水を張ったボウルに

2分浸してアクを取り除き、

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

エリンギは石づきを落とし、縦4等分に

切ります。

しし唐はヘタを落とし、破裂しないように

念のため竹串で穴を数か所あけておきます。

 

フライパンにエリンギを入れ、

弱火でほんのり焼き色がつくまで焼いて

フライパンから取り出します。

 塩はふらずに、焼いて粗熱が

取れたら軽く塩と胡椒をふります。

(塩で また強火で焼くと旨みある水分が

出て 食感も悪くなるからです)

 

さつまいも 南瓜の順にのせて

軽く塩と胡椒をふり そのままにして

中火で焼きます。裏面に焼き色がついたら

返して しし唐を加え さつまいもがやわらかく

なるまで焼きます。

 

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿から秋刀魚がはみ出す

形になりましたがえー

④を付け合わせ、大葉を敷いて

おろし大根をのせ、半分に切った

すだちを添えて出来上がりです。

魚グリルで簡単10分!ふっくら美味しい秋刀魚の塩焼きの作り方

 

 

 

 

暑くても、ふっくら秋刀魚の塩焼きと

旬の野菜中心のグリルで

秋気分になってしまいます照れ

 

1日も早く 涼しい気候になって

もらいたいものですね!

 

ぜひ!お試しくださいねウインク魚グリルで簡単10分!ふっくら美味しい秋刀魚の塩焼きの作り方

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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