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本日の投稿は

とろみが美味しい簡単中華レシピ。

ぷりぷり海老と豚肉 

青梗菜のあんかけ中華炒めです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧くださいぷりぷり海老と豚肉 青梗菜のあんかけ中華炒め

 

 

とろとろ旨みスープが

美味しい今夜のレシピは、

 

そのままでも、

ごはんや揚げそばに

かけても絶妙な旨さ!!チュー

 

ぷりぷり海老と豚肉 青梗菜の

あんかけ中華炒めです。

ぷりぷり海老と豚肉 青梗菜のあんかけ中華炒め

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

豚肉薄切り(150g) 冷凍むき海老(150g)

青梗菜(250g) 乾燥きくらげ(4g)

土生姜(1かけ)

塩(少々) 胡椒(少々)

鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)

お湯(350ml)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

醤油(大さじ1) オリーブオイル(小さじ1)

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かします)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、ザル、容器、計量カップ、

木ベラ(ヘラ)、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 豚肉と海老にの下ごしらえをします

薄切りの豚肉は余分な水分を

ペーパータオルで拭き取り、

食べやすい大きさに切ります。

オリーブオイル(小さじ1)を

塗ったフライパンに広げのせます。

(重なりあってもかまいません)

火をつけずに軽く塩と胡椒をふり、

調理するまで馴染ませます。

冷凍むき海老はあらかじめ解凍しておきます。

背わたがある場合は抜いて

全体に塩(小さじ1/3・分量外)をまぶし、

手もみして 水が透き通るまで

汚れを洗い流します。

ザルにあげ ペーパータオルで水気を拭き取り、

軽く塩と胡椒をふり、酒(大さじ1)をまぶします。

調理するまで馴染ませます。

 

 

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

乾燥きくらげは水を張ったボウルに入れて戻し、

食べやすい大きさに切ります。

土生姜(1かけ)は皮をむいて

すりおろします。

 

青梗菜はしっかり水洗いし、水切りします。

軸は3cm幅の横切りに、

(太い場合は縦半分に切ります)

葉は4~5cmのザク切りにします。

 

鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)は

お湯(350ml)で溶かし、

みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)を

準備します。

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉を炒めます

①の下味をつけた豚肉をのせたフライパンを

やや強めの弱火にかけます。

 触れずにそのまま 裏側に

少し焼き目がつくまで待ちます。

返し 木ベラでほぐしながら火を通します。

 

 

 

 食材を加えて炒めます

②の下ごしらえをした

青梗菜の軸、きくらげ、おろし土生姜を加え、

中火で30秒ほど炒めます。

弱火にして 漬け汁ごと海老を加え、

油が馴染む程度に軽く炒めます。

 

 

 

 

 

 調味します

鶏がらスープ(350ml)を注ぎ、

中火にして、ひと煮立ちさせます。

 

火を弱めみりん(大さじ1)

醤油(大さじ1)を加えて2分煮ます。

 

 

 とろみをつけます

とろ火にして水溶き片栗粉

(片栗粉(大さじ1)を同量の水で溶かす)を

まわしかけ、混ぜ合わせてとろみをつかせます。

 

 

 仕上げます

青梗菜の葉を加え、ヘラで混ぜ合わせます。

 

弱めの中火にして1分煮込んで仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛って出来上がりです

ぷりぷり海老と豚肉 青梗菜のあんかけ中華炒め

 

 

 

 

 

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お酢(小さじ2程度)をかければ、

さっぱり!いい味わいびっくり

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ぷりぷり海老と豚肉 青梗菜のあんかけ中華炒め

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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