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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は ふわふわ卵と

甘酢あんかけの中華レシピ。

 

やみつきなる

甘酢あんかけ海老玉ごはんです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

やみつき甘酢あんかけ海老玉ごはん

 

 

今夜のレシピは

天津飯の海老バージョン?

ふわふわ卵の甘酢あんかけごはん。

やみつき甘酢あんかけ海老玉ごはん

 

甘じょっぱいあんに

ぷりぷりっと食感のいい海老と

ふわふわ卵が絡んでたまらない!!

 

何度も味わいたくなるほど

卵好きにはたまらない

中華レシピです。

やみつき甘酢あんかけ海老玉ごはん

 材料(2人分) 調理時間 15分 

冷凍むき海老(150g)

冷凍グリーンピース(40g)

長ねぎ(1/2本) 生椎茸(2枚) 

土生姜(1/2かけ) 卵(2個×2)

温かいごはん(適量×2)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

酒(大さじ1)

オリーブオイル(小さじ2×3)

【甘酢あん】

鶏がらスープ(300ml)

*スープの素(小さじ1と1/2)を

お湯(300ml)で溶かします

酒(小さじ2) 酢(大さじ1と1/2)

きび糖(大さじ1と1/2) 

醤油(大さじ1)

オイスターソース(小さじ2)

水溶き片栗粉

(大さじ1の片栗粉を同量の

水で溶かす)

 

  調理器具や道具

フライパン(あれば20cmまでのもの)

小鍋、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、ヘラ、計量カップ、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 海老の下ごしらえをします

冷凍むき海老はあらかじめ

解凍しておきます。

背わたがある場合は抜いて

全体に塩(小さじ1/3)をまぶし、

手もみして 水が透き通るまで

汚れを洗い流します。

ザルにあげ水切りして

 ペーパータオルで水気を拭き取ります。

軽く塩と胡椒をふり、

酒(大さじ1)をまぶします。

調理するまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

生椎茸は石づきを落とし、薄切りにします。

白ねぎはみじん切りにして、

冷凍グリーンピースは解凍して、

水気を拭き取っておきます。

鶏がらスープ(300ml)を準備し、

容器にすりおろし土生姜を入れ、

酒(小さじ2) 酢(大さじ1と1/2)

きび糖(大さじ1と1/2) 

醤油(大さじ1)

オイスターソース(小さじ2)を

加え混ぜて、甘酢たれを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

白ねぎを馴染ませてから弱火にかけます。

香り立ったら 生椎茸と下味をつけた海老を

加え強めの弱火にかけて炒めます。

(海老に火が通ったら 火を止めます)

 

*半量ずつ(2人分)にわけて

バットに移して冷まします。

フライパンの汚れを落としておきます。

 

 

 甘酢あんを作ります

小鍋に鶏がらスープと甘酢たれを

入れて、中火にかけます。ひと煮立ちさせます。

弱火にして、水溶き片栗粉をまわしかけて

ヘラで混ぜてとろみをつかせます。

 弱めの中火にして 2分煮て 火を止めれば、

冷めてもとろみがついて 美味しくいただけますウインク

 

お皿に温かいごはんをのせ、

ドーム型にします(1人分×2)

 

 

 生地を作ります

*ここから1人分となります

常温に戻した卵(2個)をボウルに割り、

黄身と白身が混ざるように溶きます。

③の炒めて冷ました

半量の具材を加えて混ぜ合わせます。

 

 

 

 海老玉を作ります

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

中火にかけます。

温まってきたら⑤の生地を円形状になるように

流し入れます。

外側がかたまってきたら、

弱火にして中央あたりから

空気を入れるようにヘラでかき混ぜ、

半熟状態にさせて火を止めます。

やみつき甘酢あんかけ海老玉ごはん

 

 

 盛りつけます

ドーム型にした温かいごはんに

⑥の海老玉をのせます。

全体に④の甘酢あんをかけて

出来上がりです。

やみつき甘酢あんかけ海老玉ごはん

 

 

 

 

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ふわふわ卵に、とろっと

甘じょっぱいあんかけは

あっという間に完食するほど・・・

やみつきになる海老玉ごはんです。

簡単に作れるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

やみつき甘酢あんかけ海老玉ごはん

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

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ような究極のオムライスです。

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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