こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は免疫力高まる
秋のおかずレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
夏から秋へと移り変わりで
気温が急低下!!
体調を崩されている方も
多いかと思います。
今夜のレシピは
秋の食材 キノコ類 れんこん
ごぼうなど免疫力高まる食材で
作ったおかずレシピ。
日頃から免疫力アップの食材を
摂取することにより、
病気になりにくいカラダづくりが
期待できるので、
ぜひ!お試しくださいね
だいこん、れんこん、ぶなしめじなど
和食によく使う食材ながらも
洋食の味わい
歯切れのいい食感が
クセになる ピリ旨~~!!
ぺペロンチーノ炒めです。
ハーフベーコン(4枚) 大根(8cm)
れんこん(10cm) ぶなしめじ(100g)
ニンニク(1かけと1/2) 鷹の爪(1本)
パセリ(少量) 塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量)
顆粒コンソメ(小さじ2/3)
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
牛肉の甘味と旨みが根野菜に染みて、
豆板醤のピリっとした辛みが
アクセントになり、ごはんが進む
サクッ!シャキ!のおかずレシピです。
牛肉切り落とし(120g) ごぼう(1本)
れんこん(小 1節) にんじん(2/3本)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
酒(大さじ1と1/2) オリーブオイル(小さじ2)
【味噌豆板醤たれ】
みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ1) 豆板醤(小さじ1/2)
味噌(小さじ2) おろしニンニク(1/2かけ分)
歯切れの良いれんこんが
主役の酢豚レシピ。
れんこんだけではありません!
すべての食材が免疫アップが期待でき、
しかもニンニクや土生姜、米酢は
疲れたカラダを癒してくれますよ
豚肉ロース(150~180g)
れんこん(8cm程度) 玉ねぎ(1/2玉)
にんじん(2/3本) ピーマン(1個)
干し椎茸(3枚) 塩(小さじ1/3、少々)
胡椒(少々)
揚げ油
(豚肉が半分以上浸かる程度の量)
オリーブオイル(小さじ1)
【豚肉下味】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1) 土生姜(1/2かけ)
片栗粉(大さじ1) 小麦粉(大さじ2)
【甘酢あん】
鶏がらスープの素(小さじ1と1/2)
お湯(200ml) きび糖(大さじ2と1/2)
米酢(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ1と1/2)
オイスターソース(小さじ1)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かします)
火を使わずに
レンジで5分の簡単レシピ。
身がくっくら鯛に、
歯切れのいいキノコとれんこん。
昆布の旨みをきかせ
ほっと心和む レンジの酒蒸しです。
鯛切り身(2切れ) ぶなしめじ(100g)
エリンギ(1本) 生椎茸(2枚)
れんこん(8cm) 白ねぎ(12cm)
三つ葉(少量) すだち(1個)
塩(少々) 酒(大さじ3)
だし昆布(10g)
コチラの関連レシピもおすすめ!
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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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