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本日2回目の投稿は免疫力高めるスパイシーな煮物レシピ。

カレーかと思うほど、ほぼカレーなコク旨 !和風肉じゃがです。

 

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今夜のレシピは ほぼカレーな肉じゃがレシピ

昆布と鰹に、牛肉の旨みがギッシリ!!

とろみがしっかり、コクある美味しさのカレー肉じゃがです。

 

 

 

崩れそうで、崩れなかった新じゃがは、

とろとろ~♪ほっこり!味が染みてたまらない

ごはんが進むスパイシーな美味しさです。

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 25分 

牛肉切り落とし(150g) 新じゃがいも(300g) 

たまねぎ(1玉) にんじん(2/3本) 糸こんにゃく(100g)

絹さや(6~8枚) ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

だし汁(500ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1と1/2) 淡口醤油(小さじ2) 醤油(小さじ1)

カレー粉(大さじ1) 水溶き葛粉(大さじ1の葛粉を同量の水で溶く)

*葛粉の代わりに片栗粉で、もちろんOK!

*だし汁は昆布と鰹の合わせだし汁にしています。

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、

ボウル、ザル、容器、木ベラ、すくいアミ、

クッキングシート(落し蓋)、ぺーパータオルなど

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉はバットに広げて、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

 3分後、肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで

            吸い取り、臭みと雑味をやわらげておきます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

糸こんにゃくと絹さやの下ごしらえをします

糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、軽く塩をふって板ずりします。

水から中火で 沸騰させ 強めの弱火で3分茹でてアク抜きします。

アク抜き後はザルにあげ湯切りして粗熱を取ります。

絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

茹であがったら水に浸し、粗熱が取れたらペーパータオルで

水気を拭き取っておきます。

 

 野菜の下ごしらえをします

玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、

にんじんとじゃがいもはそれぞれ皮をむいて

乱切りにします。

ニンニクは細かくみじん切りにして、

土生姜はすりおろします。

 

 調理前の準備をします

だし汁(500ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1と1/2) 淡口醤油(小さじ2) 醤油(小さじ1)

カレー粉(大さじ1) 葛粉(大さじ1)を準備します。

とろみをつける直前に葛粉は同量の水で溶きます。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めて蒸します

鍋にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

弱火にかけます。バターが溶けたら

じゃがいもとにんじんを入れ軽く塩と胡椒をふって

中火で2分炒めます。

 じゃがいもをしっかり炒めることにより、煮崩れしずらく、

     また味が染みやすくなります。

     またバターを加えることによりコクが出ます。

油で炒めたにんじんはビタミンA(βカロテン)の吸収率アップにつながります。

玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら

弱火にして下味をつけた牛肉を広げのせて

酒(大さじ1)をまわしかけます。

 蓋をして5分とろ火で蒸して

     食材の旨みを引き出します。

 

 

 ひと煮立ちさせます

5分蒸したら蓋をはずし、

木ベラで混ぜ合わせ、糸こんにゃく、

ニンニク、土生姜を加え軽く炒めます。

そしてだし汁をひたひたに注ぎます。

*ひたひたになれば だし汁は

全部注がなくてもいいですよ。

中火にかけてひと煮立ちさせます。

弱火にしてアクを取り除きます。

 

 

 調味料を加えて煮込みます

みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1と1/2)を加え、

1分煮て馴染ませます。

淡口醤油(小さじ2) 醤油(小さじ1)をまわしかけます。

クッキングシートを落し蓋代わりにして

弱めの中火で煮込みます。

 

 仕上げます

煮汁が半分以下になってきたら、クッキングシートをはずし、

火を止めます。食材を隅に寄せ 煮汁にカレー粉(大さじ1)を散らし、

木ベラでしっかり混ぜ合わせたら、食材と一緒に混ぜ合わせます。

味を調えて、2分弱火で煮込んだら、とろ火にします。

 水溶き葛粉(大さじ1の葛粉を同量の水で溶く)を

     煮汁に 2~3回にわたり加え 

     その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。

     中火で2~3分煮て、火を止めます。

冷めてもとろみがついて美味しくなりますよ。

 

 

 お皿に盛ります

お皿に盛り、下茹でした絹さやをのせて出来上がりです。

 

やわらか牛肉に、ほっこり

とろけそうな新じゃが~♪ラブ

ほぼカレーのような肉じゃがですが、

和風仕立ての旨みはやはり肉じゃがです。

免疫高める食材ばかりなので、カラダ温まります!!

お酒にもぴったり合うので、ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

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