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本日2回目の投稿は免疫力高めるスパイシーな煮物レシピ。
カレーかと思うほど、ほぼカレーなコク旨 !和風肉じゃがです。
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今夜のレシピは ほぼカレーな肉じゃがレシピ。
昆布と鰹に、牛肉の旨みがギッシリ!!
とろみがしっかり、コクある美味しさのカレー肉じゃがです。
崩れそうで、崩れなかった新じゃがは、
とろとろ~♪ほっこり!味が染みてたまらない
ごはんが進むスパイシーな美味しさです。
牛肉切り落とし(150g) 新じゃがいも(300g)
たまねぎ(1玉) にんじん(2/3本) 糸こんにゃく(100g)
絹さや(6~8枚) ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
だし汁(500ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1と1/2) 淡口醤油(小さじ2) 醤油(小さじ1)
カレー粉(大さじ1) 水溶き葛粉(大さじ1の葛粉を同量の水で溶く)
*葛粉の代わりに片栗粉で、もちろんOK!
*だし汁は昆布と鰹の合わせだし汁にしています。
鍋またはフライパン、まな板、包丁、おろし器、バット、
ボウル、ザル、容器、木ベラ、すくいアミ、
クッキングシート(落し蓋)、ぺーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉はバットに広げて、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
3分後、肉の表面から出てきた余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、臭みと雑味をやわらげておきます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
糸こんにゃくと絹さやの下ごしらえをします
糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、軽く塩をふって板ずりします。
水から中火で 沸騰させ 強めの弱火で3分茹でてアク抜きします。
アク抜き後はザルにあげ湯切りして粗熱を取ります。
絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。
茹であがったら水に浸し、粗熱が取れたらペーパータオルで
水気を拭き取っておきます。
野菜の下ごしらえをします
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、
にんじんとじゃがいもはそれぞれ皮をむいて
乱切りにします。
ニンニクは細かくみじん切りにして、
土生姜はすりおろします。
調理前の準備をします
だし汁(500ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1と1/2) 淡口醤油(小さじ2) 醤油(小さじ1)
カレー粉(大さじ1) 葛粉(大さじ1)を準備します。
とろみをつける直前に葛粉は同量の水で溶きます。
炒めて蒸します
鍋にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
弱火にかけます。バターが溶けたら
じゃがいもとにんじんを入れ軽く塩と胡椒をふって
中火で2分炒めます。
また味が染みやすくなります。
またバターを加えることによりコクが出ます。
油で炒めたにんじんはビタミンA(βカロテン)の吸収率アップにつながります。
玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら
弱火にして下味をつけた牛肉を広げのせて
酒(大さじ1)をまわしかけます。
食材の旨みを引き出します。
ひと煮立ちさせます
5分蒸したら蓋をはずし、
木ベラで混ぜ合わせ、糸こんにゃく、
ニンニク、土生姜を加え軽く炒めます。
そしてだし汁をひたひたに注ぎます。
*ひたひたになれば だし汁は
全部注がなくてもいいですよ。
中火にかけてひと煮立ちさせます。
弱火にしてアクを取り除きます。
調味料を加えて煮込みます
みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1と1/2)を加え、
1分煮て馴染ませます。
淡口醤油(小さじ2) 醤油(小さじ1)をまわしかけます。
クッキングシートを落し蓋代わりにして
弱めの中火で煮込みます。
仕上げます
煮汁が半分以下になってきたら、クッキングシートをはずし、
火を止めます。食材を隅に寄せ 煮汁にカレー粉(大さじ1)を散らし、
木ベラでしっかり混ぜ合わせたら、食材と一緒に混ぜ合わせます。
味を調えて、2分弱火で煮込んだら、とろ火にします。
水溶き葛粉(大さじ1の葛粉を同量の水で溶く)を
煮汁に 2~3回にわたり加え
その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。
中火で2~3分煮て、火を止めます。
冷めてもとろみがついて美味しくなりますよ。
お皿に盛り、下茹でした絹さやをのせて出来上がりです。
やわらか牛肉に、ほっこり
とろけそうな新じゃが~♪
ほぼカレーのような肉じゃがですが、
和風仕立ての旨みはやはり肉じゃがです。
免疫高める食材ばかりなので、カラダ温まります!!
お酒にもぴったり合うので、ぜひ!お試しくださいね
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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