関西では絶大な人気を誇る、
ソウルフードな平型のパン 神戸屋 サンミー
1971年1月の発売から44年を迎えたロングセラーは、
関西でしか販売されていないのも、関西好みのパンのよう・・・
神戸屋のサンミーに、近畿限定のヨンミーでパンしました。
神戸屋は大阪市東淀川区に本社を置く
2018年に創業100年を迎える総合ベーカリーの老舗
神戸屋ですが、大阪のパン屋さんです。
線書きチョコ+ビスケット生地+クリームの3つの味
三味から名付けられた、シンプルなサンミーというデニシュ。
原材料名 小麦粉、フラワーペースト、チョコレート、ビスケット生地、マーガリン、
果糖ぶどう糖液糖、ショートニング、パン酵母、卵、食塩、乳等を主原料とする食品、加工デンプン、
乳化剤、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、 香料、保存料(ソルビン酸K)、酸味料、
カロチノイド色素、ビタミンC、 酸化防止剤(ビタミンE)、(原材料の一部に乳 卵 小麦 大豆を含む)
栄養成分表示(1個当たり)
エネルギー494kcal たんぱく質8.0g 脂質27.4g 炭水化物54.0g ナトリウム291mg
(食塩相当量0.7g)
昔はクリームではなく、ジャムが使われていた時期もありましたが
ミルク風味のクリームをサンドしたパンにビスケット生地をかぶせ、
線書きチョコをトッピングされた平らなパンです。
チョコのおいしさ味わいながら、しっとりビスケット生地に
ふんわりとしたクリームの味わえ、その甘さと食感がクセになり関西では人気の菓子パンです。
中は幾重にも折り重なったデニッシュに、包まれているのがクリームです。
しかし夏は、チョコが溶けだしたり・・・
生地がべたっとして、持って食べづらい難点もありますが、
昔ながらに、懐かしい味わいが受けているのではないでしょうか。
三味+一味となる進化系のヨンミーは、
サンミーにひと味加えた姉妹品
カスタードプリンのあま~い誘惑♥
栄養成分表示(1個当たり)
エネルギー458kcal たんぱく質7.1g 脂質25.7g 炭水化物49.9g ナトリウム258mg
(食塩相当量0.7g)
原材料名 小麦粉、プリン風味フラワーペースト(水飴、植物油脂、砂糖、牛乳(淡路島産)、その他)、
カラメル風味フラワーペースト、ミルク風味ケーキ生地、マーガリン、果糖ぶどう糖液糖、
チョコレート、卵、ショートニング、パン酵母、脱脂粉乳、食塩、加工デンプン、ソルビット、
乳化剤、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、香料、着色料(カラメル、カロチノイド)、
保存料(ソルビン酸)、pH調整剤、ビタミンC、酸化防止剤(ビタミンE)
近畿限定というのも近畿巡り旅 第5弾となるカスタードプリンのヨンミーは兵庫県。
2015年1月より始まった、近畿二府四県を巡るシリーズは、地元名産を使ったヨンミー
第1弾は和歌山県『ギュッと有田みかん』を皮きりに
第2弾の奈良県『あすかルビー』 第3弾の京都府『宇治抹茶』
第4弾の滋賀県『草津メロン』へと続き、兵庫県の『カスタードプリン』に・・・
線書きチョコとビスケット生地は、サンミーと何ら変わりはない
どちらも地元、阪神タイガースのようなパンですが、
ヨンミーは、ミルク風味のケーキ生地にされています。
カスタードプリンのヨンミーには
淡路島の自然環境で育った乳牛から酪農家が搾った
新鮮で良質な原乳のみを使用され、少々こだわりをもった菓子パンです。
クリームはクリームでも
淡路島牛乳入りのプリン風クリームに、カラメル味クリームのヨンミー。
兵庫県ならではのスイーツな菓子パンというべき、甘い誘惑の味わいです~♬
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