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本日の投稿は とろとろそぼろあんかけレシピ
だしがきいて絶品!やさしい味わいのそぼろあんかけ大根です。
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とろとろでたまらない美味しさのそぼろあん
旨み染みた大根にかけ くちのなかでとろけそう^^
やさしい味わいのそぼろあんかけ大根です。
スーと箸が入る やわらか大根。
鰹のだしと鶏肉の旨みがきいて絶品!
寒い日には 食べたくなる
ほくほくのカラダ温まる煮物レシピです。
大根(1/2本) 鶏むね挽肉(150g)
土生姜(1/2かけ) 柚子皮(少量) 塩(少々) 胡椒(少々)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)
鰹だし汁(500ml) オリーブオイル(大さじ1)
米(大さじ1)を詰めたお茶パック(1袋)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)
鍋またはフライパン、まな板、包丁、ピーラー、
おろし器、ボウル、ザル、ヘラ、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど
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作り方
鶏肉の下ごしらえをします
あらかじめ 鰹だし汁(500ml)を作っておきます。
鶏挽肉にすりおろした土生姜を散らし、
軽く塩と胡椒をふって割り箸でほぐします。
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
大根の下ごしらえをします
大根は2.5cm幅の輪切りにして、
包丁で厚めに皮をむきます。
片面に8mm~1cmの十字の切り込みを入れて、
味が染みやすくさせます。
煮崩れしないようにピーラーで面取りをして、
さらに半月に切り 食べやすい大きさにします。
鍋に大根を入れ、米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)を加え、
大根がかぶる程度の水を注ぎます。
大根のアク抜きをします
中火にかけ 竹串が通るほどのかたさになるまで茹でます。
米の研ぎ汁や米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)を加えて
茹でることにより、臭みやアク、えぐみを取り除く働きがあり、
するとしないとでは、味に影響をもたらすため最も大切な作業です。
時短にやわらかくするためには、茹でている途中で
大根の面を逆にして、火の通りをよくして、
茹でれば 茹で時間が早まります。
茹であがったら、水を張ったボウルに入れ 冷やし、汚れも落として
ザルにあげて水切りしておきます。
鶏挽肉をそぼろにします
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火にかけます。
鶏挽肉を入れ、炒めます。
割り箸(2膳分)で鶏挽肉を切るようにして炒めれば、
パラパラになり、簡単にそぼろ状になります。
色づいてきたら、酒(大さじ1)を加え
ポロポロのそぼろ状になるまで炒めます。
そぼろ状になったら 鰹だし汁(500ml)を注ぎます。
味つけします
ひと煮立ちさせたら 火を弱めアクを取り除きます。
みりん(大さじ1)、きび糖(大さじ1)、醤油(大さじ1と1/2)の
順に加え、強めの弱火で1分煮ます。
④の下茹でした大根をのせて 中火でひと煮立ちさせます。
煮込みます
ひと煮立ちさせたら、強めの弱火にして
ペーパータオル(中央に穴をあけます)を落とし蓋代わりにして
煮込みます。 煮汁が半分以下になったら落とし蓋をはずします。
味が染みた大根はお皿にのせておきます。
そぼろあんをつくります
味を調え2分煮たら、とろ火にします。
水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を
煮汁に 2回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。
そして2分中火で煮て、火を止めます。
冷めても とろみがついて美味しくなりますよ
盛ります
大根に⑦のそぼろあんかけをかけ
千切りの柚子皮をのせて出来上がりです。
大根に旨み染みしみ!しかもとろけそうな
やさしい味わいは ごはんにぴったり!
ぜひ!おかずの一品にお試しくださいね
コチラもぜひ!鯛のかぶと煮レシピ。
ご参考くだされば 幸いです
③あずき缶で超簡単!3分でつくった お餅と栗甘露煮のぜんざい
④ゴロゴロチキンとマッシュルームのほうれん草クリームシチュー
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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