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だしがきいて絶品!やさしい味わいのそぼろあんかけ大根です。

そぼろあんかけ大根

 

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とろとろでたまらない美味しさのそぼろあん

旨み染みた大根にかけ くちのなかでとろけそう^^

やさしい味わいのそぼろあんかけ大根です。

そぼろあんかけ大根

 

 

スーと箸が入る やわらか大根。

鰹のだしと鶏肉の旨みがきいて絶品!

寒い日には 食べたくなる 

ほくほくのカラダ温まる煮物レシピです。

そぼろあんかけ大根

 

 

 材料(2人分) 調理時間 25分

大根(1/2本) 鶏むね挽肉(150g) 

土生姜(1/2かけ) 柚子皮(少量)  塩(少々) 胡椒(少々) 

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)

鰹だし汁(500ml) オリーブオイル(大さじ1)

米(大さじ1)を詰めたお茶パック(1袋)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く) 

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、まな板、包丁、ピーラー、

おろし器、ボウル、ザル、ヘラ、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

あらかじめ 鰹だし汁(500ml)を作っておきます。

鶏挽肉にすりおろした土生姜を散らし、 

軽く塩と胡椒をふって割り箸でほぐします。

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 大根の下ごしらえをします 

大根は2.5cm幅の輪切りにして、

包丁で厚めに皮をむきます。

 片面に8mm~1cmの十字の切り込みを入れて、

            味が染みやすくさせます。

煮崩れしないようにピーラーで面取りをして、 

さらに半月に切り 食べやすい大きさにします。 

鍋に大根を入れ、米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)を加え、 

大根がかぶる程度の水を注ぎます。

 

 大根のアク抜きをします

中火にかけ 竹串が通るほどのかたさになるまで茹でます。

米の研ぎ汁や米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)を加えて

           茹でることにより、臭みやアク、えぐみを取り除く働きがあり、

           するとしないとでは、味に影響をもたらすため最も大切な作業です。

時短にやわらかくするためには、茹でている途中で

大根の面を逆にして、火の通りをよくして、

茹でれば 茹で時間が早まります。

茹であがったら、水を張ったボウルに入れ 冷やし、汚れも落として

ザルにあげて水切りしておきます。

*鍋は洗っておきます。

 

 調理の開始です♪

 

 鶏挽肉をそぼろにします

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火にかけます。

鶏挽肉を入れ、炒めます。

 割り箸(2膳分)で鶏挽肉を切るようにして炒めれば、

     パラパラになり、簡単にそぼろ状になります。

色づいてきたら、酒(大さじ1)を加え

ポロポロのそぼろ状になるまで炒めます。

そぼろ状になったら 鰹だし汁(500ml)を注ぎます。

 

 

 味つけします

ひと煮立ちさせたら 火を弱めアクを取り除きます。

みりん(大さじ1)、きび糖(大さじ1)、醤油(大さじ1と1/2)の

順に加え、強めの弱火で1分煮ます。

④の下茹でした大根をのせて 中火でひと煮立ちさせます。

 

 

 煮込みます

ひと煮立ちさせたら、強めの弱火にして

ペーパータオル(中央に穴をあけます)を落とし蓋代わりにして

煮込みます。 煮汁が半分以下になったら落とし蓋をはずします。

味が染みた大根はお皿にのせておきます。

 

 

 そぼろあんをつくります

味を調え2分煮たら、とろ火にします。

 水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶く)を

     煮汁に 2回にわたり加え その都度混ぜ合わせて とろみをつかせます。

そして2分中火で煮て、火を止めます。

冷めても とろみがついて美味しくなりますよラブ

 

 

 盛ります

大根に⑦のそぼろあんかけをかけ

千切りの柚子皮をのせて出来上がりです。

そぼろあんかけ大根

 

 

 

大根に旨み染みしみ!しかもとろけそうな

やさしい味わいは ごはんにぴったり!ラブ

ぜひ!おかずの一品にお試しくださいねウインク

そぼろあんかけ大根

 

 

 

 

コチラもぜひ!鯛のかぶと煮レシピ。

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

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