新年あけまして おめでとうございます

昨年1年たくさんの「いいね」「フォロー」

ありがとうございます

今年もコツコツ アップしていきますので

どうぞよろしくお願いします

 

令和最初の正月となる

東京開幕のオリンピックイヤーの2020年。

スペシャルな1年になりそうですね!

今年のおせち料理は 300余年続く京屈指の老舗

美濃吉のおせち

手作りの黒豆とお雑煮と一緒に 2020年の幕開けレシピです。

美濃吉のおせち

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2019年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

最近の投稿はコチラ

 

 

エメラルドグリーンの風呂敷に包まれた

美濃吉のおせち料理は

21.9×21.9×5.7cmサイズの3段になった白木箱。

美濃吉のおせち

 

 

三段重の中には、

縁起もの37品目が詰められた

 3~4人前のおせちです。

新年にふさわしい四季折々の山海の幸を

伝統の美味を京料理で表現したおせち料理。

美濃吉のおせち

 

 

趣向を凝らした京ならではのおせち料理。

薄味ながらも縁起物の素材がもつ美味しさ

そのままに活かし、コク深い味わいです、

さすがに老舗料亭のおせちです。

美濃吉のおせち

 

では段ごとに献立のご紹介をしますねニコニコ

 

1段目

日の出龍飛巻、葉付金柑、叩き牛蒡、粉吹田作り、

初梅甘煮、南天いくら、ぶどう豆、

数の子、紅白鶴かぶら、紅白柿なます、つくばね、筍土佐煮

 

 

2段目

伊達巻、紅白小袖蒲鉾、菊かぶら、袱紗玉子、

鳥味噌松風紅白鶴かぶら、胡桃甘煮、あわび旨煮、穴子八幡巻、合鴨ロース、

鰤西京焼、のし烏賊黄金焼、鮭年輪焼き、鰆柚庵焼、美濃吉のおせち
 

3段目

棒鱈旨煮、酢取蓮根、紅白鶴かぶら、椎茸旨煮、六方くわい、

焼き目湯葉、よもぎ麩含め煮、子持鮎甘露煮、祝海老、アスパラ牛肉巻、

穴子昆布巻、千成人参、栗きんとん、梅花こんにゃく美濃吉のおせち

 

飾りつけから、素材の味つけをどのように

しているのか?

和食の勉強になるのが 料亭のおせち料理。

ブログに活かせるように、また日々研究していきますので

今年も お越しくだされば幸いです。

美濃吉のおせち

 

 

 

【関連記事】

美濃吉のこだわり“具だくさんちらし寿司”

美濃吉弁当 大原

京都 美濃吉 松茸御飯弁当

美濃吉☆松茸膳

 

 

2019年のおせち料理はコチラです

 

 

 

大晦日の人気ランキング

ふっくら ふわとろ♪関西風 出し巻き卵の作り方

令和元年 今年も1年 ありがとうございました。

まるく切って円満に!関西のお雑煮の作り方

2019年 反響の高かった人気レシピ20選

飾り切りで華やか♪ 賑わいあるお正月の筑前煮の作り方

「ふっくら」 「黒々」「しわなし」「艶々」の絶品!黒豆の作り方

白味噌仕立て・関西風のお雑煮

【超簡単!おせちレシピ】柚子香るさわやか紅白なます

お正月のおもてなし料理12選

チキンと彩り野菜のグリル “ぎゅうぎゅう焼き”

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

今年も引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!