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令和最初の正月となる
東京開幕のオリンピックイヤーの2020年。
スペシャルな1年になりそうですね!
今年のおせち料理は 300余年続く京屈指の老舗
美濃吉のおせち
手作りの黒豆とお雑煮と一緒に 2020年の幕開けレシピです。
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エメラルドグリーンの風呂敷に包まれた
美濃吉のおせち料理は
21.9×21.9×5.7cmサイズの3段になった白木箱。
三段重の中には、
縁起もの37品目が詰められた
3~4人前のおせちです。
新年にふさわしい四季折々の山海の幸を
伝統の美味を京料理で表現したおせち料理。
趣向を凝らした京ならではのおせち料理。
薄味ながらも縁起物の素材がもつ美味しさ
そのままに活かし、コク深い味わいです、
さすがに老舗料亭のおせちです。
では段ごとに献立のご紹介をしますね
1段目
日の出龍飛巻、葉付金柑、叩き牛蒡、粉吹田作り、
初梅甘煮、南天いくら、ぶどう豆、
2段目
伊達巻、紅白小袖蒲鉾、菊かぶら、袱紗玉子、
鳥味噌松風紅白鶴かぶら、胡桃甘煮、あわび旨煮、穴子八幡巻、合鴨ロース、
3段目
棒鱈旨煮、酢取蓮根、紅白鶴かぶら、椎茸旨煮、六方くわい、
焼き目湯葉、よもぎ麩含め煮、子持鮎甘露煮、祝海老、アスパラ牛肉巻、
飾りつけから、素材の味つけをどのように
しているのか?
和食の勉強になるのが 料亭のおせち料理。
ブログに活かせるように、また日々研究していきますので
今年も お越しくだされば幸いです。
【関連記事】
2019年のおせち料理はコチラです
⑥「ふっくら」 「黒々」「しわなし」「艶々」の絶品!黒豆の作り方
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