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KOICHIオフィシャルブログ
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今日は冬で逆戻りの4月にはありえない、異常過ぎる気候。
くれぐれも体調を崩しませんようにしてくださいね。
本日の投稿は プチすき焼きの肉豆腐レシピ。
トマトを加えてスッキリ!まろやかな旨みが後をひく美味しさの肉豆腐です。
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甘辛の牛肉に、ほのかな酸味あるトマトを加えれば、
牛肉の旨みが際立って、スッキリ!まろやかに味わえる本日の肉豆腐。
豆腐に牛肉と野菜の旨みが染みしみ~♪
寒い4月に 栄養補給の牛肉レシピ。
本日もポイントを交えて作り方のご紹介です。
牛肉ロース薄切りまたは切り落とし(150g) 木綿豆腐(350g)
トマト(中2個) 新玉ねぎ(1/2玉) 奴ねぎ(5~6本) 舞茸(80g)
だし昆布(5g) 水(350ml)
塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ3) オリーブオイル(小さじ2)
*舞茸の代わりに生椎茸やぶなしめじなどでかまいません。
*上白糖でもOKですが、きび糖や中ザラ糖を使えばコクある甘さに仕上がります。
*昆布水は250~300mlが必要ですが、やや多めに作っておきます。
フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、バット、容器、計量カップ、
木ベラ、すくいアミ、キッチンペーパーなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉は切らずに、バットに広げのせて、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで
吸い取り、臭みをアクを抑えます。
軽く塩と胡椒を牛肉全体にふりかけ、
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
*だし昆布(10g)を計量カップに入れ、水(350ml)を注いで あらかじめ
昆布水を作っておきます。
豆腐の下ごしらえをします
豆腐をキッチンペーパー2枚で包み、容器にのせます。
電子レンジ500W2分加熱させて 水切りします。
水切りが終えた豆腐は食べやすい大きさに切ります。
野菜を切ります
舞茸は石づきを切り落として小房にほぐし、奴ねぎは3cm幅に切ります。
玉ねぎ(1/2玉)は8mm幅の横切りにして、トマトはくし形に切ります。
割り下をつくります
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ3)を容器に入れ よく混ぜ合わせて割り下を作ります。
調理の開始です♪
牛肉に火を通します
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、火をつけずに
下味をつけた牛肉を広げのせて 弱火にかけます。
弱火で焼きことにより、肉の縮かみが少なく かたくなりにくい性質があります。
下の方が色づいてきたら、木ベラで返して 軽く押えながら火を通します。
7~8割程度 火が通ったら 玉ねぎを加えて1分弱火のまま炒めます。
煮込む準備をします
④の割り下を加え、中火にかけます。
ぐつぐつしてきたら、火を弱め 牛肉と玉ねぎは隅に移動させて
空けたところに 豆腐を並べます。
そして舞茸とトマトものせ ねぎを散らします。
昆布水(300ml)を注いで 中火にかけてひと煮えさせます。
豆腐に味を染ませます
強めの弱火にして 少し隙間をあけた状態で蓋をのせて
豆腐に味が染みるまで煮込みます。
味が染みてきたら 蓋をはずします。
仕上げます
味を調えて 火を止めます。
お皿に盛って出来上がり。
お好みに応じて七味唐辛子をふってくださいね♪
甘辛にほのかな酸味がアクセントになって、たまりません!!
スッキリ!まろやかに味わえる トマトの肉豆腐。
ぜひお試しくださいね。
コチラもおすすめの免疫力アップレシピ
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