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今日は冬で逆戻りの4月にはありえない、異常過ぎる気候。

くれぐれも体調を崩しませんようにしてくださいね。

本日の投稿は プチすき焼きの肉豆腐レシピ。

トマトを加えてスッキリ!まろやかな旨みが後をひく美味しさの肉豆腐です。

 

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甘辛の牛肉に、ほのかな酸味あるトマトを加えれば、

牛肉の旨みが際立って、スッキリ!まろやかに味わえる本日の肉豆腐。

 

 

 

豆腐に牛肉と野菜の旨みが染みしみ~♪

寒い4月に 栄養補給の牛肉レシピ。

本日もポイントを交えて作り方のご紹介です。

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分

牛肉ロース薄切りまたは切り落とし(150g) 木綿豆腐(350g) 

トマト(中2個) 新玉ねぎ(1/2玉) 奴ねぎ(5~6本) 舞茸(80g) 

だし昆布(5g) 水(350ml)

塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ3) オリーブオイル(小さじ2)

*舞茸の代わりに生椎茸やぶなしめじなどでかまいません。

*上白糖でもOKですが、きび糖や中ザラ糖を使えばコクある甘さに仕上がります。

*昆布水は250~300mlが必要ですが、やや多めに作っておきます。

 

  調理器具や道具

フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、バット、容器、計量カップ、

木ベラ、すくいアミ、キッチンペーパーなど

 

 作り方 

牛肉の下ごしらえをします

牛肉は切らずに、バットに広げのせて、塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。

肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

吸い取り、臭みをアクを抑えます。

軽く塩と胡椒を牛肉全体にふりかけ、

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

*だし昆布(10g)を計量カップに入れ、水(350ml)を注いで あらかじめ

昆布水を作っておきます。

 

 豆腐の下ごしらえをします

豆腐をキッチンペーパー2枚で包み、容器にのせます。

電子レンジ500W2分加熱させて 水切りします。

また違った 水切り方法が記載されている記事はコチラ

水切りが終えた豆腐は食べやすい大きさに切ります。

 

 

 野菜を切ります

舞茸は石づきを切り落として小房にほぐし、奴ねぎは3cm幅に切ります。

玉ねぎ(1/2玉)は8mm幅の横切りにして、トマトはくし形に切ります。

 

 

割り下をつくります

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) きび糖(大さじ1と1/2) 

醤油(大さじ3)を容器に入れ よく混ぜ合わせて割り下を作ります。

 調理の開始です♪

 

 牛肉に火を通します

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、火をつけずに

下味をつけた牛肉を広げのせて 弱火にかけます。

 弱火で焼きことにより、肉の縮かみが少なく かたくなりにくい性質があります。

下の方が色づいてきたら、木ベラで返して 軽く押えながら火を通します。

7~8割程度 火が通ったら 玉ねぎを加えて1分弱火のまま炒めます。

 

 

 煮込む準備をします

④の割り下を加え、中火にかけます。

ぐつぐつしてきたら、火を弱め 牛肉と玉ねぎは隅に移動させて

空けたところに 豆腐を並べます。

豆腐の上に牛肉と玉ねぎをのせて、味が染みやすくさせます。

そして舞茸とトマトものせ ねぎを散らします。

昆布水(300ml)を注いで 中火にかけてひと煮えさせます。

 

 豆腐に味を染ませます

強めの弱火にして 少し隙間をあけた状態で蓋をのせて

豆腐に味が染みるまで煮込みます。

味が染みてきたら 蓋をはずします。

 

 仕上げます

味を調えて 火を止めます。

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛って出来上がり。

お好みに応じて七味唐辛子をふってくださいね♪

 

 

甘辛にほのかな酸味がアクセントになって、たまりません!!

スッキリ!まろやかに味わえる トマトの肉豆腐。

ぜひお試しくださいね。

 

 

 

 

 

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日々の献立のご参考になれば、嬉しいです照れ

 

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