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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 焼肉のような?焼そばレシピ。
ウチで作る焼そばにおいて、史上最高のおいしさといってもいいぐらい、
激うま!やわらか牛肉の焼肉そばです。
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本日 夕方の投稿はコチラ
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昨日の投稿はコチラ
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焼肉×焼そばのコラボな牛肉の焼肉そばは、
いつもの豚肉の焼そばにはない、甘辛のこってりとした味わい♪
ごはんと一緒に味わいたい焼そばです。
(糖質だらけでアカンやろ!関西人やから許してなぁ )
もっちもちの焼そばに、甘辛牛肉が絡んでたまらん!!
例えるなら 牛丼の焼そばバージョンかもです!?
今晩も美味しくさせるポイントを交えて 作り方のご紹介をしますね!
牛肉切り落とし(150g) 中華めん(2玉) 玉ねぎ(1玉)
春キャベツ(1/4玉 葉5枚) にんじん(1/3本) ぶなしめじ(60g)
マッシュルーム(2個) ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々)
胡椒(少々) 市販の焼肉のたれ(大さじ3、大さじ1)
オリーブオイル(小さじ2×2) 紅生姜(適量)
*キノコはエリンギや舞茸、生椎茸などでもOK!
*玉ねぎは新玉ねぎより 通常の玉ねぎがおすすめです。
フライパン、まな板、包丁、バット、菜箸、キッチンペーパーなど
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作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉切り落としは切らずに バットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふります。
また旨みある脂身が溶け出すため 常温に戻さずに下ごしらえします。
キッチンペーパーで拭き取ることにより、
臭みが抑えられ 水っぽくなく調理できます。
軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
野菜とキノコを切ります
ポイント:玉ねぎは縦半分に切り、食感をよくするため5mm幅の横切りにします。
にんじんは4cmの棒状に切り、キャベツは3~5cmほどのザク切りにします。
ぶなしめじは石づきを切り落とし 小房にほぐし、
マッシュルームは軸の先端を切り落として、縦5~6等分に切ります。
またニンニク(1かけ)は潰して みじん切りにします。
調理の開始です♪
焼そばを炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗って 中火にかけます。
中華めんをほぐし入れ、軽く塩と胡椒をふり にんじんとニンニクを加えます。
中華めんからパチパチと小さな音がしてくるまで、焦げつかないように
手早く 菜箸で炒めて、水分を飛ばします。炒めたら 一旦 フライパンから取り出します。
またもっちりした麺になります。
*火を止め フライパンの汚れを拭き取ります。
牛肉を焼いて タレで味つけします
フライパンに火をつけずに オリーブオイル(小さじ2)を塗って、
下味をつけた牛肉を広げのせます。(重なり合ってもかまいません)
弱火にかけ6割程度 火が通ったら 焼肉のたれ(大さじ3)をまわしかけます。
ポイント:火が通るまでは 弱火で焼けば、 肉はかたくなりにくいです。
牛肉にしっかり火が通るまで 弱火で煮詰めます。
玉ねぎとキノコを加えて 炒めます
牛肉に火が通ったら、中火にして玉ねぎを加え1分炒め、
ぶなしめじとマッシュルームを加えて しんなりさせます。
中華麺を戻し キャベツを加えて 味を調えます
炒めた 中華麺を戻し 春キャベツを加え 中火のまま軽く炒め、
さらに焼肉のたれ(大さじ1)をまわしかけて 味を調えます。
仕上げます
菜箸でよく混ぜ合わせ、キャベツがしんなりしてきたら火を止めます。
盛りつけます
お皿に盛って、紅生姜をのせて出来上がりです。
もっちもちの弾力ある焼そばに、牛肉の旨みに甘辛のたれが絡んで うまうま~♪
深みある芳醇な味わいは ウチで作る焼そば史上最高のおいしさ
ぜひ週末に お試しくださいね!
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ご参考くだされば 嬉しいです
【作り置きレシピ6選】お弁当やおつまみにぴったり!免疫UPの簡単肉料理
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