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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は 焼肉のような?焼そばレシピ。

ウチで作る焼そばにおいて、史上最高のおいしさといってもいいぐらい、

激うま!やわらか牛肉の焼肉そばです。

 

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コチラでブログの概要をぜひご覧ください

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焼肉×焼そばのコラボな牛肉の焼肉そばは、

いつもの豚肉の焼そばにはない、甘辛のこってりとした味わい♪

ごはんと一緒に味わいたい焼そばです。

(糖質だらけでアカンやろ!関西人やから許してなぁニヤリ )

 

 

もっちもちの焼そばに、甘辛牛肉が絡んでたまらん!!

例えるなら 牛丼の焼そばバージョンかもです!?

今晩も美味しくさせるポイントを交えて 作り方のご紹介をしますね!

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分

牛肉切り落とし(150g) 中華めん(2玉) 玉ねぎ(1玉) 

春キャベツ(1/4玉 葉5枚) にんじん(1/3本) ぶなしめじ(60g)

マッシュルーム(2個) ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々)

胡椒(少々) 市販の焼肉のたれ(大さじ3、大さじ1) 

オリーブオイル(小さじ2×2) 紅生姜(適量)

*キノコはエリンギや舞茸、生椎茸などでもOK!

*玉ねぎは新玉ねぎより 通常の玉ねぎがおすすめです。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、菜箸、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉切り落としは切らずに バットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふります。

ポイント牛肉は冷蔵庫から出して直ぐのものを使い、

また旨みある脂身が溶け出すため 常温に戻さずに下ごしらえします。

ポイント:3分後  牛肉の表面から出てきた余分な水分を

キッチンペーパーで拭き取ることにより、

臭みが抑えられ 水っぽくなく調理できます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 野菜とキノコを切ります

ポイント:玉ねぎは縦半分に切り、食感をよくするため5mm幅の横切りにします。

にんじんは4cmの棒状に切り、キャベツは3~5cmほどのザク切りにします。

ぶなしめじは石づきを切り落とし 小房にほぐし、

マッシュルームは軸の先端を切り落として、縦5~6等分に切ります。

またニンニク(1かけ)は潰して みじん切りにします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 焼そばを炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗って 中火にかけます。

中華めんをほぐし入れ、軽く塩と胡椒をふり にんじんとニンニクを加えます。

中華めんからパチパチと小さな音がしてくるまで、焦げつかないように

手早く 菜箸で炒めて、水分を飛ばします。炒めたら 一旦 フライパンから取り出します。

ポイント焼そばを先に炒めておくことにより、ベタつきのない

またもっちりした麺になります。

*火を止め フライパンの汚れを拭き取ります。

 

 

 

 牛肉を焼いて タレで味つけします

フライパンに火をつけずに オリーブオイル(小さじ2)を塗って、

下味をつけた牛肉を広げのせます。(重なり合ってもかまいません)

弱火にかけ6割程度 火が通ったら 焼肉のたれ(大さじ3)をまわしかけます。

ポイント火が通るまでは 弱火で焼けば、 肉はかたくなりにくいです。

牛肉にしっかり火が通るまで 弱火で煮詰めます。

 

 玉ねぎとキノコを加えて 炒めます

牛肉に火が通ったら、中火にして玉ねぎを加え1分炒め、

ぶなしめじとマッシュルームを加えて しんなりさせます。

 

 

 中華麺を戻し キャベツを加えて 味を調えます

炒めた 中華麺を戻し 春キャベツを加え 中火のまま軽く炒め、

さらに焼肉のたれ(大さじ1)をまわしかけて 味を調えます。

 

 

 仕上げます

菜箸でよく混ぜ合わせ、キャベツがしんなりしてきたら火を止めます。

 

 

 

 盛りつけます

お皿に盛って、紅生姜をのせて出来上がりです。

 

 

もっちもちの弾力ある焼そばに、牛肉の旨みに甘辛のたれが絡んで うまうま~♪

深みある芳醇な味わいは ウチで作る焼そば史上最高のおいしさラブ

ぜひ週末に お試しくださいね!おねがい

 

 

 

 

コチラの簡単 肉料理もぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

【作り置きレシピ6選】お弁当やおつまみにぴったり!免疫UPの簡単肉料理

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます。

 

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