こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日はバレンタインデー
ありがたく いただいたチョコレートは、
和をテーマにしたゴンチャロフ の紬花(つむぎはな)和のマンディアンです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
最近のレシピ投稿はコチラ
手作り派?購入派?
▼本日限定!ブログスタンプ
手作りしたバレンタイン関連はコチラ
ここ数日はバレンタインチョコレート関連が続いていますが、
旬の食材を中心にレシピ記事を日々更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
いただいたバレンタインチョコレートは
1923年(大正12年)に神戸・北野町で創業、95年歴史ある
老舗洋菓子メーカー ゴンチャロフ製菓 紬花 和のマンディアン。
ゴンチャロフは日本ではじめてウイスキーボンボンをつくったメーカーで知られています。
「紬花(つむぎはな)」はゴンチャロフで人気の「和」をテーマにしたブランドで、
四季豊かな日本の花をモチーフに、日本独特の美意識を表現されたチョコレート。
栗、胡麻、きなこ、柚子など、「和」の定番素材をそれぞれの季節に合わせられ、
栗、胡麻、きなこ、柚子など、「和」の定番素材をそれぞれの季節に合わせられ、
見た目の素晴らしさに、心和む上品な味わいの和風チョコレートです。
バレンタインにおいては黒大豆、抹茶、小豆、柚子、ほうじ茶などの
「和」の素材が使われています。
左上から ホワイトマンディアン、抹茶マンディアン、焙じ茶マンディアン
抹茶マンディアン(黒豆付)×2、ミルクマンディアン(小豆付)
原材料名
砂糖、ココアバター、全粉乳、乳糖、植物油脂、カカオマス、黒大豆
脱脂粉乳、マルチトール、抹茶パウダー、小豆、ゆずピール、
ほうじ茶パウダー、還元水飴、食塩
和の素材の中に 使用されているお茶は、
1836年(天保7年)創業 京都・宇治田原の「矢野園」。
伝統の製茶技術を継承され、農林大臣賞をはじめ数々の受賞の栄誉に輝く
「矢野園」の日本茶が使われたチョコレートです。
抹茶使用の抹茶マンディアンと抹茶マンディアン(黒豆付)。
ほうじ茶が使用されているのが、焙じ茶マンディアン。
「矢野園」の日本茶使用の3種のチョコレートで。
手まりが浮き出ているかのような抹茶マンディアンは
抹茶プレーンチョコに、手まり型ホワイトチョコレートをトッピングした
食べるのがもったいないほど、ビジュアルな和風チョコレートです。
抹茶マンディアン(黒豆付)は
ホワイトプレーンチョコレートに抹茶チョコレートで包まれ
トッピングに黒豆 フリーズドライ小豆フレークで仕上げられた
抹茶の香り広がり ほのかな渋み感じるチョコレートです。
ほうじ茶が使用されている焙じ茶マンディアンは
バラ、椿、菊のように思われる花がプリントされ 本当に華やか~✿
ほうじ茶の香ばしい香りが後をひくプレーンチョコレートです。
桜が浮き出て見えるホワイトプレーンチョコレート
桜型カラーチョコレートがトッピングされた華やかなチョコレートです。
フリーズドライ小豆甘納豆・ドライ柚子ダイスの和の素材がトッピングされ
香り豊かに仕上げられたスイートプレーンチョコレート
これからじっくり味わってみます~♪
ご覧くださり ありがとうございます。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!