こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 昨日のストウブでふっくら栗ごはんに引き続いての栗レシピ。

ブランデーの香り漂い、深みある味わいにほっこりしてしまう栗渋皮煮です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

アメトピでご紹介いただいた記事です。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

【秋バテ解消レシピ】ごはんが進む キノコのうま辛 回鍋肉

【レモンを使ったレシピ6選】秋バテにおすすめ!酸味がアクセントになったさわやか料理

 

秋のイチオシレシピはコチラ

余った素麺で作った 香ばしい揚げ茄子と甘辛椎茸のにゅうめん

【時短・炒めものレシピ6選】こってり美味しい!ごはんが進む 疲労回復料理

SNS映えする とろとろ卵と海老グラタンのクロックマダム

ストウブでつくった ほっこりする甘~い焼きいも

キノコのかさまし ふんわりビーフハンバーグ デミグラスソースかけ

ほっこり!甘じょぱさが絶妙!ホクホク大学いもトースト

 

 

ご登録により更新情報がチェックできますよ。

ぜひこの機会に フォローのほど よろしくお願いしますニヤリ

 

 

 

昨日の栗ごはんをつくる工程において、鬼皮をむいて渋皮状態にしておいた

およそ40粒の栗でつくった栗渋皮煮。栗ごはんも栗渋皮煮も 昨日調理したのですが、

本日の投稿となった、生栗のある時期には作りたくなる栗渋皮煮です。

 

 

密閉容器に詰めて一晩冷蔵庫でねかせた栗渋皮煮は、

ブランデーの香りがたまらん!!ホクホクしっとりの栗渋皮煮です♪

 

 

 

 

【材料( 6~7人分)】. 調理時間 60分

生栗(40粒程度)  重曹(大さじ2/3×2~3回). グラニュー糖(250g)  ブランデー(80ml).

【調理器具や道具】

鍋、ボウル、ザル、熱湯消毒した耐熱密閉容器

 

 

【作り方】

昨日の記事  栗の鬼皮をむいてからの続きとなります。

鬼皮がむいて渋皮状態になった栗は、

その都度 水を張ったボウルに入れて、 10分ほど浸します。

 

 

②10分水に浸した栗は、ザルにあげアクの出た水は捨てます。

鍋に渋皮栗を入れて、ひたひたの水を注ぎます。
重曹(大さじ2/3)を加え、中火にかけ、沸騰させます。

 

 

 

③沸騰したら 火を弱めて10分煮ます。

10分煮たら煮汁は捨てて、渋皮栗は水を張ったボウルに栗を浸け

崩れない程度に軽く洗いアクを取ります。

渋皮栗を再び鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎます。

 

 

④やわらかくなるまで、またアクが取れるまで②~③を繰り返し行います。

やわらかくなったら水を張ったボウルに入れて、

残った筋をできる範囲で取り除きます。

 

 

 

⑤今回は渋皮煮がやわらかくなり過ぎたので、

渋皮煮というよりか、ほぼブランデーのシロップ漬けになります。

2年前に つくった栗の渋皮煮もご覧ください

一般的にブランデーは後で加えて香り付けしますが、

鍋に水(800ml)を注いで、グラニュー糖(250g)を加え、強火にかけて沸騰させ、

弱火にしてブランデー(80ml)を加えて アルコールを飛ばします。

渋皮栗を加え、3分弱火で煮て火を止めます。

フタをして 冷めるまで漬けておきます。

 

 

 

⑥熱湯消毒した耐熱密閉容器や保存容器に栗渋皮煮を詰めて、

栗に煮汁が浸かるように注いで、冷蔵庫にて冷やします。

 

 

 

一晩ねかせただけでも芳醇なブランデーにシロップが、しっかり染みて、

栗の甘味と旨みを引き立て、ほっこりしてしまう美味しさです。

 

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラの手づくり秋のスイーツレシピも

ご参考くだされば幸いです♪

 

imageThumbnail 栗渋皮煮のシフォンケーキ

 

imageThumbnail 【レシピ】ふわふわ!リンゴのスフレ

 

imageThumbnail リンゴのスイーツピザ

 

imageThumbnail ほっこり!さつまいものパンプディング

 

 

 

ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!