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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、ご飯レシピ
焼き鮭ときゅうりに、香り際立つ 大葉とミョウガの混ぜごはんです。
炊き込みごはんのようでも、炊くことなく
具材をご飯に混ぜるだけの時短・簡単に調理できる
鮭ときゅうりの薬味混ぜごはんです。
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【材料(3人分)】
生鮭切り身(1切れ) きゅうり(1本) 甘酢らっきょう(6~8粒)
大葉(7~8枚) ミョウガ(2本) 金胡麻または白胡麻(大さじ1と1/2)
塩(適量) 胡椒(少々) 温かいご飯(500g)
*甘酢らっきょうを多めに使えば、ちらし寿司の味わいになります。
【作り方】
①生鮭の切り身をバットにのせて、表裏に軽く塩をまぶし、3分おきます。
身の表面から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
身の表裏に軽く胡椒をふりかけ フライパン専用シートを敷いたフライパンに、
②ほんのり焼き色がついたら裏返し、火が通るまで
余分な脂を拭き取りながら焼いて、粗熱を取ります。
③きゅうりに塩(小さじ1/4)をまぶし、板ずりをして しばらくおいてから
軽く水洗いします。ヘタを切り落とし薄く輪切りにします。
そして手でギュッと絞って水分を出します。
④甘酢らっきょうは、粗みじん切りにして
ミョウガは縦に細く切り、大葉は丸めて 千切りにします。
別々のボウルにて3分水に浸し、その後 ザルにあげ 水切りし、
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
⑤粗熱が取れた焼き鮭は、皮を取って箸で身をほぐします。
金胡麻または白胡麻は、フライパンで炒って香ばしくさせます。
大きめのボウルに温かいご飯を入れます。
⑥粗みじん切りした甘酢らっきょうを入れて、よくかき混ぜます。
鮭のほぐし身を加え、きゅうりとミョウガを加え ザクッと和えて
金胡麻または白胡麻を散らします。
⑦千切りにした大葉を散らし、全体にいきわたるように和えます。
⑧お茶碗に盛りつけて 出来上がりです。
大葉とミョウガの香りがよく、食欲注がれ、
塩味と旨みのきいた焼き鮭に、ほんのり甘酸っぱいらきょうが
アクセントになった、味わいある混ぜご飯です。
ぜひお試しくださいね!
コチラのおかずレシピもご覧くだされば 幸いです。
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