今村愛子さんの『食べ物の強み発掘』って知ってますか?
ビジネスコンサルタントでもあり、ファッションコンサルタントでもある愛子さんは、強みのプロでもあります。
そしてわかりやすく例え話をするのが、とてもうまい!
そんな愛子さんの一発芸が『食べ物の強み発掘』です。
一発芸とあなどるなかれ、「よく当たる!」と評判です。
私が約1年前に強み発掘してもらった時の投稿がこちら
大福と言われて数年、仕事をするうえで、甘さを捨てて餅に進化したいと思いつつ、なかなかできなかったのですが、この1年でやっとやっと、餅に進化しつつあるみたいです
「なんで進化できたの?」
「記事書いてほしい!」
と言われたので、うまく書けるかわからないですが、書いてみようと思います。
…とは言ったものの、自分では本当によくわからないのが正直なところで(笑)
何か意識して取り組んだわけでもないし、まだまだ甘さが出ちゃうな、と日々感じています。
ただ、振り返ってみると、ちょうど1年くらい前から、いろいろな人と会うようになりました。
初めましての個人事業主の方や、仕事関係なく趣味のSNSで知り合った方、前職の理学療法士の方にもお会いしたりしました。
いろいろな方とお話していく中で、これまで
「この働き方を変えたくない!」
「この仕事しかできない!」
って思いこんでたけど、
「お勤めの働き方でも大丈夫なんじゃない?」
「今の仕事じゃなくてもできることがありそう!」
って思えたんですよね。
改めて書いてみると当たり前のことすぎて、私の視野が狭すぎただけの話なんだけど
いろんな話を聞いたり動いていく中で、40代子持ちでもいろんな選択肢があるんだって、視野が広がりました。
約1年前の私と愛子さん
それと同時に、他の選択肢が見えたことで、
「やっぱりこの仕事をやっていきたい」
「この仕事で成果を出していきたい」
っていう気持ちも芽生えました。
相反することを書いているようだけど、いろんな仕事・働き方があるとわかったからこそ、
「やっぱりここでがんばりたい」
「ダメなら別の道もある」
と思えたことで、
「自分の考えを臆せず言ってみよう」
「やったことない仕事もチャレンジしてみよう」
と、軽く動けるようになった気がします。
そしたら大福の甘さだけじゃなくて、厳しさというか、餅の大人っぽさが出てきたんじゃないかな、と思っています。
餅は
- 人に好かれる、人の輪が作れる
- 何にでも合う
- 土台力が強い
っていう長所があるので、この強み使いたい方はぜひご連絡ください
去年受けた北郷杏奈さんの憑き物落としも、とても私の頭をスッキリと、行動を軽くさせてくれたので、オススメです
最近の私。餅っぽくなったかな?
食べ物の強み発掘は愛子さんのオンラインサロン「欲張りサロン」でたまにやっています。
ファッション&美容のこと、仕事や起業のこと、家・お金・家族のことなど、いろいろなテーマでライブ配信や個別アドバイスをしています。
気になる方はこちらからチェックしてみてくださいね