2/13(木)みせすです。
3月はたくさんのイベントが待ち遠し!
・・・・・・・
ということはおいていおて・・・!
ついに。募集開始。
福岡の地産地消の食材をふんだんにつかって、
--パンを一からこねる。
--福岡産の小麦の味。ノンホモ牛乳の味。
--心を込めてつくった野菜のおいしさ。
発酵の間には、パンの膨らむを科学。
焼きあがったほかほかのパンを頬張りながら、
「おいしいね。」って食べあう。
手間かけて、食の愛おしさを実感する。
そんなKKPの最大級の講座。
それこそ
「第7回 ごはんの教室」。
・
・
7年前--私が大学院の修了のときにAPiQの荒木くんとはじめて、
就職、仕事、結婚、妊娠...と、今年はまさかの出産後のきなこつきで。
その間に本当にいろんなことがあって。
2014年 第1回 ごはんの教室
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-11813829964.html
2015年 第2回 ごはんの教室
2016年 第3回 ごはんの教室
2017年 第4回 ごはんの教室
2018年 第5回 ごはんの教室
2019年 第6回 ごはんの教室
2020年 第7回 ごはんの教室→イマここ!
毎年福岡の大学生のみんなと一緒にやってきて、
とみたけパパがいつも背中押してくださって。
加茂さんのおいしすぎる野菜と、
途中から新川美砂子先生、松尾 美佳先生、
そしてまさかの今年は憧れすぎる料理研究家の佐藤彰子先生をゲスト講師に!!
今年は北ちゃんと、てらちゃんとの協力のもと、今年度も開催決定!
本当にここまで続けられてきたことに、感謝しかないです。
だからこそ、
感謝の気持ちを、次世代の子供達に還元したい。
食の喜びを伝えたい。
ぜひみなさま、遊びに来ていただけたら嬉しいです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
\福岡県糸島市開催!/
国立青少年教育振興機構
「子どもゆめ基金」助成活動
食育科学ワークショップ
「第7回 ごはんの教室 in 糸島」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ わくわく!クッキング!
〇糸島野菜と宮崎大学の学生が育てた豚肉入り!
<ミネストローネ>
〇糸島産の小麦粉を使った
<フォカッチャ>
〇ノンホモ牛乳 伊都物語の
<バター>
〇お魚さばき体験もできる
<フィッシュバーガー>
★2★ 食べ物には不思議がいっぱい!
調理の科学講座
★3★ 「食」がもっと好きになる!
農業や畜産に取り組む大学生による食育講座
★4★保護者向け!歯科講座
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 日 時 】
3/20(金)21(土)22(日)
《午前の部 》9:30〜13:30
《午後の部 》14:00〜17:00
※22日は午前の部のみの開催です。
【 場 所 】
糸島市社会福祉施設 「あごら」
〒819-1105 糸島市潤1丁目22-1
【 対 象 】
小学生以上の親子
(小学3年生以上は子供のみの参加OK)
(小学生未満の参加の場合はお問い合わせ下さい)
【 定 員 】
各回40名×5回=200名 (先着順)
【 参 加 費 】
1人 1800円 (材料費・保険費として)
《事前振込となります》
【 持 ち 物 】
エプロン、バンダナ、筆記用具、布巾2枚
【 共 催 】
キッチンの科学プロジェクト(KKP) / ごはんの教室実行委員会
【 協 賛 】
東福製粉株式会社 / 株式会社 糸島みるくぷらんと / 加茂グリーンファーム
【 協 力 】
歯科衛生士スタディグループHygia / 宮崎大学 学生団体Be-Corns!
【 後 援 】糸島市教育委員会
【申し込み】
▼こちらのフォームよりお願いいたします。
https://goo.gl/forms/xeZIWOEpF9RxVgZi2
※このイベントでは小麦・牛乳・豚肉を使用いたします。
アレルギーをお持ちの方はご自身の判断でご参加ください。
ちなみに今回の特別ゲストはこの方!!