3/17~18
先週末は福岡に。
大学生たちとゼロからつくる自主企画。
地産地消の食育イベント「第5回ごはんの教室」―が終了しました(; ;)
2日間。計170名の皆さんと3時間の食育イベント。
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\福岡県糸島市開催!親子食育イベント/
子どもゆめ基金助成事業 食育科学ワークショップ
「第5回ごはんの教室」@福岡糸島
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【 日時 】3月17日 (土) 3月18日(日)
[午前の部]9:30~ [午後の部] 13:30~ (3時間)
【 場所 】糸島市社会福祉施設「あごら」
【 対象 】小学生以上の親子(定員40名)
【 内容 】米粉パン・ロールキャベツ・ミルクプリンづくり/食育講座
【参加費】1500円(材料費・保険料として)
【 共催 】キッチンの科学プロジェクト(KKP) / ごはんの教室実行委員会
【協 賛】東福製粉株式会社/糸島みるくぷらんと/二丈赤米産直センター/加茂グリーンファーム
【後援】糸島市教育委員会
▼土曜日 午前の会
○当日の内容
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【1】糸島産の野菜を使ったクッキング
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▼米粉パンづくり
(KKPみせす)
糸島でとれた古代米の米粉(赤米・黒米)と、福岡でとれた強力粉「ミナミノカオリ」をつかったパン作り。牛乳は「伊都物語」を使用し、最低限のバターと砂糖でシンプルな食パン・動物パンをつくります。自然の色合いを楽しむ。そんな魅力。親子でパンを作るマインドフルネスな時間。
▼不思議なミルクプリン
(KKPあかり・ちぃ/福岡北ちゃん)
低温殺菌・ノンホモ牛乳の「伊都物語」。これに砂糖とショウガを加えたら固まる!?
ショウガに含まれるたんぱく質分解酵素(ジンジベイン)が凝集作用として働き、一度たんぱくを分解してから固まらせる工夫も♡
▼和風だしのロールキャベツ
(野菜ソムリエすみよ先生)
糸島市福吉の農家さん加茂さんの育てたおいしいキャベツを使って、ロールキャベツづくり。
鶏肉にキャベツの芯のみじん切りをいれて、キャベツを巻いて。鍋で煮込み。
今回はこんぶと枕崎の本枯の鰹節をつかった和風だし。
トッピングにはシンプルな味わい、和食のだし、そんなうま味の相乗効果を感じながらの素材のおいしさを生かしたレシピ。
みんなで、鰹節削り体験も♡(о´∀`о)
鹿児島の枕崎の本枯節をつかいました♡
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【2】食育講座/食育科学実験!
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▼糸島と農業の魅力
九州大学で農業やるわだっち。
糸島にはどんな食べものがあるか、その魅力を糸島の農業の魅力をお話してもらいました。
▼どうしてこねるの?
~グルテンの科学~
最初はべたべたしてるけど、こねるとまとまってくる。そんなグルテンの科学。
グルテンガムを用いながら、薄力粉~強力粉、
小麦
の品種の違いまで軽くさらっと説明。
「グルテンガム」(о´∀`о)
▼どうして膨らむの?
~発酵の科学~
一次発酵、二次発酵後の膨らんだパン。
膨らむこと、発酵。微生物の力と発酵食品。
膨らむことでおいしくなるパン。食感。天然酵母とイーストの違い
視線の先にあるのは...
イースト有無の対照実験。
わくわく(о´∀`о)♡
▼キャベツについて知ろう!
野菜ソムリエのすみよ先生による、
春キャベツと冬キャベツの違いって知ってる?形、味、おいしさの違い。
そんなおいしいキャベツの選び方も。
生産者である加茂さんのお話♡
▼ミルクプリンができる秘密
低温殺菌ノンホモ牛乳の「伊都物語」
低温殺菌・高温殺菌牛乳のちがい、
ノンホモとは何か?を説明した後、
牛乳と生姜酵素のお話も♪
生姜プリンが固まるのは、生姜に含まれているタンパク質凝集酵素♡
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【3】大人向け食育講座
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▼歯とお口のお話
歯科衛生新川美砂子先生
子供たちがロールキャベツを作っている間、大人は別室にて。
歯科衛生士であり、食育の講演もされている、新川美砂子先生によるお話
・虫歯の予防
・子供たちと糖尿病
・どうして食が大切なのか?
・食べる機能
・こどもたちを台所に立たせよう
食育の講演で、本当に全国的に有名な新川先生。
お話は本当に素敵でかっこよくて、
私もいつかこんな先生になれるのかなと。
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【4】いただきます!
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焼きたてのパンと、ロールキャベツと、ミルクプリン。
三時間かかってつくったものを最後食べながら、
みんなで「おいしいね」の時間。
みんなで「おいしいね」の時間。
最後は食べながらみせすのちょっとしたお話も。
▼みせすのミニ食育講座
・地産地消と、顔が見える食
・食感と、おいしさの科学。
・パンは太る?悪者?食パンと菓子パン
・よく噛むことは、味わって食べること
・食育によって身につく能力とは?
・パンを作ること、マインドフルネス療法
・食べることは生きること。
そんな盛りだくさんの3時間。