キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。


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先月で19歳になりました!

KKPのあかりです( ゚∀゚ )

残りの10代、大切に過ごしていきたいと思います

 

 

 

それでは~

12/3㈰カネリョウ海藻株式会社×KKP

料理と科学の海藻教室の様子をお伝えします☆

 

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↓12/23㈯応募締切!JTB旅行券3万円分と海藻ギフトが貰えるかも!?

【Wゼロ麺レシピコンテスト開催中!カネリョウ海藻公式Instagramはこちら】




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    12/3(日)東京都文京区 親子講座

   料理×科学 海藻教室

〜海藻のおいしさ おもしろさを新発見!〜

  Presented by カネリョウ海藻

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海藻にはいろんな仲間がいるって知ってる?

どんなおいしさや栄養があるの?ねばねばの秘密?そんな疑問をおいしく、わくわくを親子で楽しめる海藻教室

♡海藻を使ったこども料理体験♡

♡海藻をつかった謎な科学実験?!♡

♡海藻の食育講座♡

https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12322634977.html


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いろんなアイディアをぶつけながら、まずは「広く浅く、海藻を美味しく食べてもらいたい」がテーマ。

▼第1部:こども料理教室

・ひじきの炊き込みご飯

・出汁とりからのワカメと豆腐のお味噌汁

・海藻めんチャプチェ

・海藻サラダ


▼第2部:こんぶねばねば実験

・こんぶから人工いくらづくり

・ねばねばの理由は?

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海藻のおいしさ・面白さを知ってもらうための料理教室!
 

なんと、お子様と言えど容赦しません(*_*)

昆布と鰹節から出汁をとり、包丁を使ってにんじんを千切り…

大人顔負けのガチ料理講座じゃあああっ!!

 

 

ごしごし!鰹節を削るよ!!

昆布だしと合わせておいしい出汁をつくります

 

 

 

出汁はわかめの味噌汁とひじきご飯に~

そして海藻サラダと海藻麺チャプチェもパパッと作り…

 

4品フルコースのかんせーい(^O^)/

 

さあ、お待ちかねの試食タイム…

おかずがいっぱい!!おかわりもどうぞ星

 

やっぱり自分で作ると楽しい!おいしい!

ピーマン嫌いな子も難なく食べられましたラブ

 

 

 

カネリョウ小田さんの海藻講座!

わかめも昆布も緑なのに褐藻なのね(゚∀゚ノ)ノ

保護者が積極的に質問してたのが驚きでした

 

 

 

 

 

…というわけで、次は人工いくらの実験!!(まだあるのか)

 

 

とろろ昆布に重曹とお湯を入れて…

 

 

 

スポイトで一滴ずつ慎重に垂らすと…?

 

 

じゃん!!

いくらができたヽ(*´Д`*)ノ!!!!

 

何故どろどろのとろろ昆布からいくらができるのか?

その秘密はとろろ昆布に含まれるアルギン酸ナトリウムです!

その原理を解説しながら、

その人工いくらの原理でできたのがこちらの食材

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

    海藻麺!!

 



実験の後、

アルギン酸ナトリウムでできた

透明な麺のデザートを試食しました

カロリー0、糖質も0、いっぱい食べても太らないヽ( ´∀`)ノ

まるで夢のような食べ物です!

 

 みせす追記♡

なんでもたくさん食べたら太ります(*´꒳`*)

(麺はカロリーなくてもジャムとかドレッシングとかw)

よい子のバランスよく食べようね♡

 

我らが代表、みせす先生のおはなし。

昆布だしが美味しいのはグルタミン酸が私たちの体に必要だから!

食べることと生きることは繋がっているのですキラキラ

 

 ほかにもこんなお話をさせていただきました♡

○五味と味覚と出汁

○アルギン酸ナトリウムでなぜ固まるか

○コピー食品とは?

○こんぶがなぜねばねば?

○食物繊維と健康

○食感の科学

○和食の魅力と海藻


 

4時間に及ぶ海藻料理教室も終了…

子どもたちも海藻について少しでも興味がわいたでしょうか?

 

普段何気なく食べている海苔、わかめやひじき、昆布、等々

こんなに食べてるのは日本人だけなんです!

栄養素たっぷり低カロリーの海藻、もっと世界に広めていきたいですね(´▽`)

 

 

 

 

主催のカネリョウ海藻・小田さん・吉積さん・相澤さん・山本さん

KKPとコラボしてくださって、ありがとうございます

レシピ開発からタイムテーブル作成まで詳しく丁寧で感動しました…!

 

 

 

私も途中の打ち合わせから参加させていただきましたが、

たった一日の、子ども20人弱のイベントの為に

何か月も前から大勢の人が何度も話し合って、頑張って動いているんだと実感しました

学生の自分がその中の一員になれたことを誇りに思います

 

 

みんなの努力や想いが

こうして子どもたちの笑顔となって表れる…

私がKKPに入って一番楽しいと思う瞬間です

 

「食」について、もっと興味をもってほしい!

みんなでごはんを作って、食べて、笑い合える食卓をつくりたい

そんなコミュニティが傍にあったらいいなと思います

 

 

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はい、最後になりましたが、

カネリョウさんのインスタを覗いてみてください!!

海藻料理ってワンパターンになりがちですが、

そのお悩みを解消するレシピがたくさん載ってます♪

 

 

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私もこのWゼロ麺いただきました!

明太子パスタソースと刻み海苔かけるだけで美味しかったですピンクハート

本当におなかいっぱいになります(笑)

 

 

 

 

 

 

▽KKPの他のイベントもよろしくお願いします!

 

▼12/9(土)埼玉県新座市 畑中公民館 こどもおせち講座

 
 
 
 
 

▽SNSもよろしくお願いします(^_^)/

♡Facebook

♡Twitter

 
 
 
 

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◇◆◇ 出前授業・承ります ◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。

(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●親子で楽しむ食育教室

●こども料理教室

●夏休みの自由研究

●食育と環境教育のワークショップ

 

子供向け、親子参加、大人向けまで、

みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。

いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。

◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com

◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)


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テーマ:
みせすです(*´꒳`*)
今回は
スペシャルすぎる
大人な向けの企画のご案内っ!!

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\いまさら聞きたい!食育の話/
9限目:家庭科
「ロウソクの科学とクリスマスケーキ」
  講 師:金子浩子(みせす)&松延康
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クリスマスケーキはなぜ膨らむの?
グラニュー糖を使うのはなぜ?
どうして表面だけが焦げるの?

そんなお菓子の科学を入り口に、
美味しくて楽しい「食育科学」の世界をのぞきに来ませんか?
簡単にクリスマスケーキが味わえる
「お絵かきホットケーキ」づくりの体験付きです。


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【日 時】12/16(土)13:00~16:00
【場 所】東京都国分寺市 サブリエ
 東京都国分寺市南町2-18-3 
    国分寺マンションB-6
 アンティークアベニュー
 JR国分寺駅南口 徒歩3分
【講 師】金子浩子(みせす)&松延康
【参加費】大人3000円(材料費500円含む)
     高校生・大学生2500円
     どうしてもお話を聞きたい小中学生は1000円
(※小学生以下は保護者同伴でお願いします)

【対 象】小学4年~中学生
【主 催】大人の夢JUKU講座

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この企画・・・!すごいんですよ!
なんと「松延先生」とのコラボ企画なのですよ・・・っ!!(;;)


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里中先生にチラシをつくっていただきました!
感激すぎるっ(;o;)(;o;)(;o;)

この松延先生は世界一受けたい授業他、
多数テレビ出演もされてる、
めっちゃくちゃすごい先生....


あれ、、、?


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品川区にある自販機で?


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何やってるの...???




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とドヤ顔のこんなチャーミングな松延先生♡
という一コマは置いておいて(*´꒳`*)



品川区の「ひのまつり」で
ご一緒させていただいた機会が最初で、
松延先生にはお世話になりつつ・・・


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松延先生に「ロウソク」の科学を、
みせすがクリスマスケーキの座学をさせていただこうかなと・・・
お絵かきホットケーキの体験つき(*´ω`*)


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ぜひ遊びに来てくださいね。


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▼お申込み
1)講座名 2)参加者名 3)参加人数 4)連絡先アドレス 5)電話番号
を明記の上、下記アドレスまでメールしてくださいね。。
< info@rika-jikken.jp >


 

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   <  KKPの今後の予定  >

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◇◆◇ 出前授業・承ります ◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。

(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●親子で楽しむ食育教室

●こども料理教室

●夏休みの自由研究

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みせすです。
このまえのミーティングの様子(*´꒳`*)♡

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サイエンスホッパーズ
ワークショップするよ!

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12/23(土)東京 杉並
サイエンスホッパーズ
第157回 小中学生 科学実験教室
「お絵かきホットケーキのひみつ!」
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科学の力を使ってホットケーキでお絵かきに挑戦。
どうして「こげる」の?タンパク質って何?
食の不思議、食べ物の科学について、
みんなで楽しく美味しく学んでみよう!
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【日 時】12/23(日)14:00~16:00
【場 所】杉並区松渓中学校
【対 象】小学4年~中学生
【持ち物】参加費500円・うわばき・エプロン・三角巾・ハンカチ
【主 催】サイエンスホッパーズ

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実は5月に行わた「大人の食育講座」にて
▼大人の食育講座

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え?ひかるベーコン?笑

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そこきてくださったのがきっかけで…
メールでのやりとりで意気投合させていただき!

先月の11/16に藤井さんにお会いして、いろいろとめちゃもりあがる♪


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まさかの!
みじんこ!!!!、

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(来年の1/14に何かやるかも?!乞うご期待!!!)


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お絵かきホットケーキはKKPでは鉄板ネタですが、小学校での出前授業が多かったり。
今回定員になったかはサイエンスホッパーズさん次第ですが、
どうしても参加したい!っていう親子の方は、こっそりみせすまでご相談くださいね。

\スタッフ参加や見学は大歓迎です!/

▼お申込み方法
直接[ みせす ]まで(`・ω・´)ゞ
kaneko.hiroko93@gmail.com


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   <  KKPの今後の予定  >

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◇◆◇ 出前授業・承ります ◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。

(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●親子で楽しむ食育教室

●こども料理教室

●夏休みの自由研究

●食育と環境教育のワークショップ

 

子供向け、親子参加、大人向けまで、

みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。

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11/27(月)みせすです。



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土曜日はお台場で日本科学未来館やサイエンスアゴラへ

(今通っている北海道大学の科学コミュニケーター養成講座)

→日曜日は群馬での食育イベント

→月曜日は東京で会社員と、群馬往復生活をいろいろ続けています(笑)。


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群馬 おおたまちの先生見本市
【日時】2017年11月26日(日)10:00~15:00
【場所】群馬県太田市立綿内小学校
【内容】環境のことやものづくりなど、道一筋の知識や経験が豊かなまちの皆さん“まちの先生”と一緒に遊びながら学べる楽しい見本市
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▼「まちの先生見本市」って?
主な目的
①学校では教われない「環境」「もの作り」「ライフスタイル」に関する活動を行っている行政・企業・NPO・ボランティア団体等が日頃の活動を紹介しながら、子ども達の学ぶ関心を引き出す。
②学校の先生の知見を広げる場
③地域の人材資源の活用
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ということで、毎年約60団体が出展し、ブースでの体験や説明など行ってます。

みせすは4年前に「新宿のまちのせんせい見本市」で拉致(!)されまして。

三年前からブース出展させていただいています。


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みせすを拉致した(!)
実行委員会の長の須永さん♡
今年みせすがパソコンを置き忘れるという失態に届けてくれました(((o(*゚▽゚*)o)))!!



▼KKPの過去の出店例
―第6回 お絵かきホットケーキづくり
―第7回 お絵かきホットケーキづくり / DNAビーズストラップづくり
―第8回 和菓子ねりきりづくり/かつおぶし削り体験づくり(←今年ココ)


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ということで!
みんなでワークショップ(^^)

▼和菓子ねりきり体験

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色は野菜由来。

和菓子をつかって野菜に親しみを持ってもらうのもテーマ。
今年にはいって和菓子講座は大人気。

 

今回は高崎で、

食育インストラクターのRIKOさん率いる

ぐんま食育チームがお手伝いしてくれました(^^)

 

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今回はせわしなくてあまり説明できなかったけれど、
ねりきりの「色」から、野菜に親しんでもらう狙いもある。

「野菜の色」=えいようのサイン・食欲を出す色
を伝えるワークショップでもあります。

野菜嫌いでも白あんにつつまれると食べられたりする。

 

和菓子屋さんでの練りきり体験ではたぶん形や見本に沿ってつくりますが、

うちのワークショップでは、好きな形をつくります。

 

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食は、想いをかたちにする喜びもあるよ。
こねこねして好きな形をつくるマインドフルネス
そんなこともテーマ。

 

 

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▼かつおぶし削り体験

 

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*西伊豆の本枯れ節のかつお節
*鹿児島の枕崎の本枯れのかつお節

この2つを使ってのかつおぶし削り体験!!!

 

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ちなみに、鹿児島の本枯れ節は、

私が心から尊敬する福岡の食育の先生ー

北川みどり先生からお譲りいただいたものです!!!

 

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みどり先生♡

たいせつにこどもたちみんなで

かつおぶしを削らせていただきました!

本当にありがとうございました!!
 

 

 

ということで!みんなでかつお節削りに挑戦!

 

 
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けずる!
 
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削っていきます!
 
 
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ちなみに・・・

かつお節は作り方の違いで、

「荒節」「本枯れ節」があるって知ってました??

 

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いきなりですが・・・ここにいるみなさんに食育講座♫

 

〈かつおぶしができるまで〉
生のカツオを解体する
  ↓
煮る
  ↓
いぶす(ここまでが「荒節」
  ↓
かたちを整える
  ↓
天日干しする
  ↓
カビ付けする。(ここまでしたのが「本枯れ節」

「本枯れ節」になるまでには半年~1年と寝かして熟成していく。
一口に鰹節といっても「荒節」「本枯れ節」では

これだけの工程の違い、

かかる手間と時間の違いがあるのです。


「本枯れ節」は「カビ」

(ちなみにコウジカビの一種でカツオブシカビ)というらしいw
このおかげで旨味と鰹独自の香りが増して上品な出汁が味わえる^^
またカビ付けをすることで長期保存も可能。

そんな微生物との発酵の話しも場合によってしたり。

〈本枯れ節の良さ〉
(1)水分が吸収され乾燥し、長期間保存がきくようになる。
(2)脂肪分が分解され、すっきりした清澄なだしになる。
(3)うまみ成分が増し、まろやかで深みのある味になる。


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そこまでは説明できなかったけれど、
削る際に、魚のむきや豆知識クイズとか。

 

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ということで削ってみますが・・・

 

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あれ・・・?あまり削れない・・・?

 

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削り方にはコツがいる。
なかなか削れず、みせすの本気をみせてびっくりするこどもたち(笑)。

 

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削ったばかりの鰹節はお持ち帰りの袋に入れてあげましたが、

 

もうみんなその場で食べる。

 

 

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とまらない(笑)。
 
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食べながら・・・
「かつおぶしって茶色じゃなくてピンク色なんだね!」
とか、
「全然売ってる花かつおの味と違うね!」
とか。
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保護者の方には、かつおぶしのだしの取り方も。
※参加した保護者の方へ。
かつおぶしのだしの取り方。
沸騰したお湯にかつおぶしを入れてすぐ火を止める(or弱火)。
2分して沈んだら網で濾してできあがり!
塩を入れるだけで本当においしいお吸い物
味噌をいれたら味噌汁に!!


「かつおぶしって高いんでしょう・・・?」
って何人にも聞かれましたが・・、
木のかんなは、安いもので5000円代もあるし、1~数万くらいのものが多いのかなぁ
ただ一生ものなので、一回買って損はないと思います。

かつお節自体はものによりますが、1本。

1500円~2000円くらい。

それで相当削れます。
私は一人暮らしですが3か月つかっても1本の半分も使い終わってないです(笑)。

 

風味豊かなので、

だしを使うのに使う鰹節の量は半分ですみます。

 

何より、

試行錯誤したりわくわくする時間は、プライスレス。

 

 

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若いお母さんは、はじめて鰹節削りをしたり、
孫と一緒にお越しいただいたおばあさま世代は「よく昔やらされたのよねぇ」とか、
そこから始まる、

親子のコミュニケーションと対話の場。

 

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おとうさんもけずります♫

 

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ちなみに。
先週、ぐんまこどもの国児童会館でやった「光るグミ」。
▼11/19実施 光るグミ

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そこの参加した子たちも来てくれて・・・
「みせす!?」って・・・!!
(びっくりしたわーw)

 

 

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この子たちは6月に実施したのお絵かきホットケーキにも来てくれて。
▼6/24実施 お絵かきホットケーキのひみつ
みんなで素敵な時間。

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ちょっとここ最近立て込んでてとってもしんどいこともあったけれど
自分の一人のいのちじゃないんだなぁ。

 

 

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こうしてこどもたちと、

保護者の方と、一緒に話せる幸せをひしひしと感じています。

 

いろんな人との出会いもあり、ぐんまの食育を盛り上げていけたらなぁと。
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みなさま、本当にありがとうございました!

 

 

 

 

 

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ちなみに。

実家から東京に戻る前に行う恒例の、家族のための作り置きおかずづくり。

▼大根と豚肉のカレーあんかけ。
家で取れた大根1本のと豚のコマ切れを圧力鍋に入れて塩を入れて、肉から出る脂から軽く炒めたら、100ccの水を入れて圧力鍋弱火15分加圧。自然冷却でフタを開けると大根から水分が抜けて肉の旨味と合わさりあいジューシーなスープに大変身( ^ω^ )♡
塩の量がうすかったのでカレーパウダを入れて片栗粉でとろみを。淡白な大根に味が染み込まなくても、カレーのとろみがまとまりつき、はふはふっ、おいしい心から温まる冬のごちそうができあがり♡

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お母さんとおいしく食べる時間はなんていってもプライスレス。
「まだ味が足りないね」
「カレー足そうか?」
「おいしいね〜あつくて味がわからないよ?」
「大根苦いね。〜そう?そうかな?」

そんな話題は私にとって最高の「対話の場」の時間。

食育というコミュニケーション。

 

---想いがかたちになる。
---目の前の人と食を通じてつながるよろこび。

 

それこそが、私の伝えたい食育なんだろうなぁと思った。
幸せな時間をごちそうさまでした♡

 

 

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いろいろ立て込んでますが、
焦らず、できることを、着実にやっていきたいと思います。

 

 

 

 


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  ◇◆◇ 今後の予定 ◇◆◇
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▼12/3(日)東京文京区 海藻の食育教室
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12322634977.html
※参加者募集中!
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▼12/9(土)埼玉県新座市 こどもおせち講座!

http://www.city.niiza.lg.jp/site/kouminkankomisenkouza/kodomosyokuikukouza.html
※参加者募集中

 




▼12/16(土)東京都小平市 大人の夢juku講座

13:00~16:00 @国分寺
いまさら聞けない?「食育」の話

ロウソクの科学とクリスマスケーキ
クリスマスケーキはなぜ膨らむの?
グラニュー糖を使うのはなぜ?
どうしてひょうめんだけ焦げるの・・?
そんなお菓子の科学を入り口に、美味しくて楽しい「食育科学」の世界をのぞきに来ませんか?簡単クリスマス気分が味わえる「お絵かきホットケーキ」づくりの体験付です。

 

 

 


▼12/23(土)杉並区 サイエンスホッパーズ

「お絵かきホットケーキのひみつ」
http://www.s-hoppers.org/science_hoppers/TOP.html

 

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◇◆◇ 出前授業・承ります ◇◆◇
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(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

 

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●親子で楽しむ食育教室
●PTAセミナー(親向けor親子参加企画)
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ

子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

 


 

 

 
 

 
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先ほどの記事に続きます╰(*´︶`*)╯♡

今度はこどもたちの様子や総括をスタート!

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 主な感想
~こどもたちより~ 
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//自分のグミを作ることが楽しかった!
//光るグミを作ったことが楽しかった
//また作りたいと思った!

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//型にピッタリ入れることが難しかった
//おいしかったです。楽しかったです。
//すごく楽しかった!また作りたい!


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//グミが光るのが印象に残った

//ブラックライトを紙に当ててお絵かきしたことが楽しかった
//ブラックライトンペンのお絵かきが楽しかった
//グミを作ること、光を当てることが楽しかった

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//作ったことがないので楽しかった。また家でも作ってみたい

//作れた楽しかった。家でも作ります
//なぜ光るかがわかった!
//グミを作るのも楽しかったし、美味しかった
//光るグミと光らないグミがあった

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//ビタミンB2があると光るのが分かった

//赤外線や紫外線がある(←みせす追記:小3なのに!!)



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//なぜゼラチンが固まるかをもっと知りたい
//光るものをもっと知りたい
//自然も食べ物もつながっていることが分かった
//いのちがつながっている
//なんでもたべること。

//もっとグミのことを知りたいと思った
//グミを作ることでもっと料理が好きになりました。また作って父にも食べさせてあげたいです

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      主な感想
   ~保護者より~
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//楽しく実験しながら食事の大切さも教えてもらえてよかったです
//科学を勉強しながらおやつもつくれてとてもよかった
//わかりやすく楽しい実験でした。おやつ作りをしながら楽しく科学を学べました。
//グミづくりではなく科学や食べ物について学ぶことができて楽しかったです
//麦芽水飴が、漢方薬の「膠飴(こうい)」だなんて知らなかったので勉強になりました

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//楽しみながら実験を通じて理科・科学の楽しさに子供たちが気づくきっかけになる講座だと思います。親も勉強になりました。ありがとうございました。
//子供が非常に興味を持ってくれました
//食育と科学実験がくっついているところが良かった 
//グミだけでなく光など子供たちの勉強になった
//食についても学べたのが良かった!


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//先生の説明がわかりやすくてよかったです。
//先生のお話の進め方がリズムよく、楽しく分かり易くてよかったです
//子供をひきつける先生のプレゼンテーションが良かった
//子供が一年生でまだ理科を理解していなかったのですが、実験をとても楽しんでいました。
//子供が飽きないような工夫があってよかったです!
//テンポや段取りが良く、退屈しませんでした

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//みんなで楽しめたことがよかった
//知らないお友達と一緒にできて仲良くできてよかった
//まだ一年生なのでちゃんとできるか不安でしたが、スタッフの方によく見ていただけて親としても安心してみていられました
//はじめて参加しました。光の説明は7歳の子供には少し難しいかなと思っていましたがグミづくりとブラックライトを使った実験をとても楽しんでいる様子でよかったです。
//チーム活動があってよかった。今後も発表の時間が増えれば、考える力や自主性へのつながると思う

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//はじめは周りの友達に緊張していたけれど時間がたつにつれて仲良くなり楽しめて参加できました
//積極的に子供が参加していました

//時間があっという間に過ぎた印象です。普段甘いものを食べすぎていると感じました。またぜひ参加したいと思いました。

//家庭で手軽に準備ができてつくれるグミなので家でも作りたいです

//朝ごはんを食べる大切さを教えてほしい
//食べ物やおもちゃなど子供が喜ぶテーマがとっつきやすい
//今回のような食べ物を使った科学実験、試食ありの講座をしてほしい

//今回二回目の参加ですが、前回同様大人問勉強になる講座ですごくよかった
//また参加したいです
//毎回参加してます。みせすの講座はどれもためになります。
//医食同源学び続けたいです。ありがとう。
//ためになった!今後も続けてほしい
//子供に分かりやすく、大人にも勉強になった
//私もとても勉強になりました。
  



  

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「みせすと一緒に写真撮って♪」と
いう声があったり

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年齢に応じて説明内容をかえるべきだなぁ、とか。
今回はジュースを選ばせたので、
思った以上に時間が経過してしまい、
早口になってしまったなぁとかいろいろ反省みせす。
実際に(アンケートにご指摘いただきたみなさまに感謝です)

親子向けにやっていて思うのは、親も熱心に聞いてくれて。

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親もきっと勉強する場を求めていると信じていて。
親用に堅苦しい話じゃなくて、
生活への結びつきをベースにした
科学の学びの場の提供。

これがきっかけに、

親子で話すきっかけ
食について見つめ直すきっかけ
できたらいいなぁって。


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ビタミンB2の話。栄養や薬まで、
(あ、今ひらめいたのだが、健康食品とくすり、医薬部外品などの話もしてもいいんだろうなぁ)
みせすながらの小さなリスクコミュニケーションのはじまり。

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たった一人でもいい。

目の前のこどもたちが、
食って楽しいな、科学って楽しいな、
って気持ちが芽生えたり。

「家でグミを作ってみたい!」という気持ちから、
少しずつ自炊に興味を持って、
家庭での食が変わればいい。



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アンケートに
「ゼラチンについて知りたい」と書いてくれた子がいたのは、
正直本当にびっくりしてうれしかった。


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ちなみに使った手羽先の煮物は。
おうちに持って帰って、
醤油と砂糖とみりんとお酒で、
手羽先の煮物になりました( ^ω^ )♡

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母の証言曰く、
(わたしのことを嫌いな)父が
「これがゼラチンなのか...」とブツブツ言いながら、煮こごりを食べていたらしい←
(あたしのFBを見たとか٩( 'ω' )و←ほんとツンデレ)
っていうのはおいておいて、
なんかこうやって家庭から、
たった一人の大切な人から
変わっていったらいいなぁって、
それだけで十分なんだろうなぁって思う。




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「食育科学」を確立したい。
科学の好奇心で、食育に興味を。

こころとからだにやさしい食育を。



そんな想いはどんどん、強くなっていく。

そんな風に思ってくれなんて、
そんな驕り高い願いはできないけれど、 
きっと何か、心豊かな生活につながっていってくれたら。
「食育」の想いを伝える担い手
そんな一人になれたらと、ほんのり思ってる。

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どんなにしんどいことがあっても
子供達の前でこうして笑えている自分がいることが、不思議だなぁと思う。


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ぐんまこどもの国は、私が生まれて育った場所。
少しでも、何か、恩返しができたら。
次世代を担うこどもたちに、大きな夢を。
健全なる体と心をつくってほしい。

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くらしとバイオプラザ21の佐々さん、みなさん、
ぐんまこどもの国の皆様、
参加してくださった皆様に、心から感謝。
ありがとうございました♡

2017.11.22 みせす
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テーマ:
2017/11/20(月)みせすです。
光るグミのワークショップ!無事終了!


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え?ひかるグミ?

そう!!!
これです(^ν^)!!!!

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去年にはじめてやった「光るグミ」。
これがきっかけとなり、
学童の出前授業や富山開催を含め…
パワーアップしてぐんまに帰ってきたのです(^^)/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
11/19(日)群馬県太田市 
   @ぐんまこどもの国児童会館
「光るグミをつくろう」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~食育科学講座 キッチン☆サイエンス~
身近なジュースと食べ物で光るグミを作って食べながら食べもののふしぎを学んでみよう!
ブラックライトの秘密、光の科学、栄養の話。
みんなで楽しくおいしく学んでみよう!

※このイベントではゼラチンを使用いたします。アレルギーの方はご自身の判断の元ご参加ください。

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【日 時】11/19(日)10:30~12:00/ 13:30~15:00
【対 象】小・中学生 各回15名(小2年以下は保護者同伴)
【参加費】500円
【会 場】ぐんまこどもの国児童会館 第一研修室
〒373-0054 群馬県太田市長手町480
【持ち物】筆記用具
【問合せ】くらしとバイオプラザ21
【申込み】https://kodomonokunijidoukaikan.jimdo.com/
※本イベントは国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金」助成事業です。
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   < 主な内容 >
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○光るグミづくり
○食育講座:グミと噛む大切さ
○科学講座:光と色とエネルギー
○蛍光体験:ブラックライトペンのお絵かき
○食育講座:ビタミンB2と蛍光

つくって、学んで、遊んで、食べてを盛り込んで。
2年間少しずつ進化してきたワークショップです٩( 'ω' )

内容を写真と一緒に一部の未公開( ^ω^ )♡

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光るグミの講座がはじまるよ・:*+.\(( °ω° ))/.:


くらしとバイオプラザ21の
ささ先生からのご挨拶(・∀・)♡
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そしたらみせすのデモのもと、
グミ作りスタート!

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好きなジュースを選んで...

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紙コップに材料を入れて♡

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アルミの袋は、
富山で作られた麦芽水飴( ^ω^ )!
今日は特別に用意してきましたっ!!

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みんなで頑張って入れて...


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材料を入れたらまぜまぜします♡
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そうしたらレンジにかける(・∀・)!
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そして、グミ型に流し込んでいくよ♡


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みんな集中して流し込みます。

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はみ出ても気にしません(b´∀`)ネッ!

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班でどのジュースを選んだか
ホワイトボードに書きにきます。
 
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ちなみに
光るグミと光らないグミがあるよ?
それを班で予想してみよう(・∀・)!


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さて。
グミ型に流し入れて。固まる間にいろんな話。


まずはグミ。

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いつからグミができたのだろう?

そんな疑問から問うのは、
「噛む大切さ」の話。
私たちの口の健康は噛むことから始まる。
以下に噛むことが大切かを伝えたい。

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そして、その材料である、
ゼラチンについての説明。
 

ゼラチンって何からできてるの?

そんな問いに答えるべく用意したのが...

え?鍋?

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こどもたちの見つめる先にあるもの。


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それが、
手羽先の煮こごり!!




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ひっくり返しても落ちないよ? 

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そんなコラーゲンの話。

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煮こごりからゼラチンの説明をし、
母親向けには、
コラーゲンドリンクの話まで♡

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そのあとは..少しずつ科学のお話♡

の話(^ν^)!!

光って何色?を説明するのに、
こどもたちが見ているものは、、、

回折格子シート!

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このシートを用いて光を見ると?


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みんな夢中!!!


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わぁ!!!

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なんか見え方が違う???
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何が起きてるかわからないらみなさんに
(^ν^)
このシートを使うと、こんな風に

虹色に見えるのです!!
 
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いろんな虹の光が
一つにまとまって、
白い光になるんだよ。

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光の三原色の話も。


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光の三原色の話をしながら、
目の錐体細胞の話も盛り込みます。

光によってエネルギーの強さが異なる♡

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そこからはじまる、
光とエネルギー


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そんな、強いエネルギーである、
「ブラックライト」のこと。

こどもたちはお絵かきしながら
蛍光体験してもらって蛍光について学びます(^ν^)!

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おおおお!!ピカチューがっ!!

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手に書いたりして遊んだり♡  
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大人向けには蛍光の原理も軽く説明します(^ν^)!


そして、気づいたらラスト30分。
グミが固まったよ(^ν^)!!

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ということで、型から取り出します♡

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シリコン型なので簡単に取り出せます♡

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いろいろと敷き詰めて..


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いろんなジュースの
いろんなグミの出来上がり( ^ω^ )!
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そのあとは、
前に来て答え合わせ作業( ^ω^ )!

  
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作ったグミ一粒ずつ持って来て...


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ブラックライトを当てると...


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おお!!!!
光るグミと光らないグミがある!!!


自分のペンで照らして見たり、
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口の中に入れて写真撮ったり♡

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紙コップの底に残ったグミが...


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わーわーわー!
光る円盤グミ( ^ω^ )!!



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各班の答えがあってるか、
答え合わせタイム♡

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光る食べ物についても説明...!!!
納豆も光ったよ(^ν^)!!


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その理由はビタミンB2

麦芽水飴も光るよ(・∀・)!
っていう話も♡

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最後は
バランスよく食べるお話をして
ワークショップ終了♡♡

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そんな1時間半のワークショップでした♡


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ちなみに。
前回6月に同じ会場でやった時に参加した子が来てくれて、、、

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食と科学ってつながってる!

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そんなコメントも書いてくれてみせす泣きそう(;ω;)




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このワークショップができたのも、
くらしとバイオプラザ21の佐々さんたちのおかげ。
当日は手厚いサポートいただき、
TAのみなさんに本当に感謝しています。


  
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→感想は次に続くよ♡♡




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テーマ:
11/18(土)
みせすです*\(^o^)/*
尊敬していて大好きな中島先生と一緒に!

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品川区の小中一貫校の
サイエンスフェスティバルにて出前授業。
松延先生との出会いで去年に引き続き2回目の参加をさせていただきました。





朝8時の大崎駅。
みんな眠そう...(´ω`)

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スーツケースを抱えてごろごろむかう集団の皆様
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テーマは
「お絵かきホットケーキの科学」   


ということで「焦げ」の反応の科学
60分 25名×2回、計50名の子供たちと
ワークショップをしてきました*\(^o^)/*♡♡

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 <  お絵かきホットケーキの科学  >
----------------------------------------
--メイラード反応 
--有精卵から考えるタンパク質
--練乳のメイラード反応と牛乳のタンパク質
--砂糖の種類のこげやすさ
--こげと飴色玉ねぎ
--身体のこげと老化・糖尿病
--砂糖の取りすぎの功罪  
--身近な食から考える、食と科学の結びつき
--食べるとは:生きるエネルギーをもらうこと





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なんで「はちみつ」でこげるんだろう?
それを考えることからスタート。  


はちみつを入れたチューブに絵を描いて..


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ひっくりかえすと・・・・(・∀・)

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わーっ!と歓声溢れる瞬間*\(^o^)/*


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ということで、
次は生徒のみなさんが
粉を混ぜるとこから始めます、\(^o^)/*

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ホットケーキミックスではなく
薄力粉とベーキングパウダー。
たまご、牛乳を混ぜ合わせて。

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「茶色い生地」こと、
はちみつを入れた生地を作ります。
それをチューブに流し込み、

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チューブでお絵かき開始!!

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一人一人個性がいろいろなのです*\(^o^)/*
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そのあとは上から生地を流し込み...

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ひっくりかえすと・・・・(・∀・)


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両面も焼いてできあがり*\(^o^)/*

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こんな、お絵かきホットケーキを楽しみました*\(^o^)/*♡






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このあとは...
タンパク質の説明。

タンパク質のなかまっていろいろありますか、
たまごもそのひとつ。

謎なたまごの登場。

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割ってみたい人?
と聞くと、みんな「はーい!」と手をあげるのですが..

いざ割ると...



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「ええええええっ!?」


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それは...



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有精卵だったのです(・∀・)  

たまごを有精卵をわる瞬間はいつも衝撃に包まれる瞬間♡みんなも昔は小さな卵だったんだよ。 

それがお母さんとお父さんの愛に包まれて、 
 タンパク質をもとに
栄養を食べて大きくなる。

そんなタンパク質の話。

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最後は、体内のこげの話。

そんなタンパク質でできているわたしたちは、
砂糖を食べるとこげる!?

白内障や糖尿病の検査数値であるHBA1C
同じメイラード反応なのです*\(^o^)/*

清涼飲料水に含まれる砂糖 のとりすぎは?
そんなバランスよく食べる話を伝えてきました。
砂糖の取りすぎの話♡♡ 

ジュースに入ってる砂糖の量を見せたら子供達がびっくりして。
やっぱポカリには砂糖が少ないと思ってる子が多いとか、 
質疑応答では「他のジュースにどれくらい砂糖が入ってるか知りたくなった」とかまで。 
子供達の反応から学ぶことは多い。



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5・6年生は自由選択で
好きな授業を選べるのですが、
あれ...見たことある顔が?

そう!!
なんと!

去年参加した5年生が6年生として参加してくれたのです(´;ω;`)みせすうれしす。



 ちなみに自由選択の中から、
わたしのプログラムに申し込んでくれた子がいて「これだけは行く」って昨日から楽しみにしてくれてたと聞いた。
結局はその子はこなかったけど、何か学校の中に楽しいことがあるって思うきっかけになってくれたらいいな。


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準備をお手伝いいただいたり、副校長の先生をはじめご迷惑をおかけしましたがとりあえず無事終わってほっとしてます。

学校の皆様、松延先生、ま組のみなさまありがとうございました!

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◇◆◇ 今後の予定   ◇◆◇
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▼11/26(日)群馬太田まちの先生見本市
(和菓子とかつおぶし削り体験できるよ)
※参加者募集中!

▼12/3(日)海藻の食育教室【参加者募集中!】
※参加者募集中!

▼12/9(土)新座市こどもおせち講座!
※参加者募集中


▼12/16(土)東京都小平市
大人向け!食育科学講座

▼12/23(土)杉並区
サイエンスホッパーズ


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◇◆◇ 出前授業・承ります ◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●親子で楽しむ食育教室
●PTAセミナー(親向けor親子参加企画)
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ


子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)
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11月14日(火)みせすです(`・ω・´)ゞ
今日お知らせするイベントは
この謎な液体...を使いますww




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良い子のママへ♡
写真を撮るときは試験管を目線の高さまで持っていくといい写真が撮れるよ♡




先週は久々のオフを過ごし
(オフといいながら打ち合わせでしたが)
(おいしいランチをしてきました♡)


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今週からしばらく
ワークショップ習慣…ちゃう週間♪

▼11/18(土)品川区の小学校の出前授業
(お絵かきホットケーキ)【非公開】 


▼11/19(日)群馬での公開イベント!
(光るグミ)【これ】

▼11/26(日)群馬太田まちの先生見本市
(和菓子とかつおぶし削り体験できるよ)

▼12/3(日)海藻の食育教室【参加者募集中!】

▼12/9(土)新座市こどもおせち講座!
(まだまだ年内は続くよ!!!

ということで・・・・!!!





8月に富山で200名を動員し、

10月には浜松の子ども館でも実施させていただいた・・・

こどもたちに大人気!な
「光るグミ」!!
(子供たちは光るものや音が出るもの…が好きなんですよね)

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普通のグミですが...??

とある光をあてると、、、

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じゃん!ひかる!

ゎくo(。・ω・。)oゎく!!




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それが、ぐんまにやってくる(・∀・)!!!



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
11/19(日)群馬県太田市 
   @ぐんまこどもの国児童会館
「光るグミをつくろう」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~食育科学講座 キッチン☆サイエンス~
身近なジュースと食べ物で光るグミを作って食べよう!
食べもののふしぎを学んでみよう!
ブラックライトの秘密、光の科学、栄養の話。
みんなで楽しくおいしく学んでみよう!

※このイベントではゼラチンを使用いたします。アレルギーの方はご自身の判断の元ご参加ください。

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----------------------------------------------------------
【日 時】11/19(日)10:30~12:00/ 13:30~15:00
【対 象】小・中学生 各回15名(小2年以下は保護者同伴)
【参加費】500円
【会 場】ぐんまこどもの国児童会館 第一研修室
〒373-0054 群馬県太田市長手町480
【持ち物】筆記用具
【問合せ】くらしとバイオプラザ21
【申込み】https://kodomonokunijidoukaikan.jimdo.com/
※本イベントは国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金」助成事業です。

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すでに午前の部は定員を超えて20名以上の参加といううれしい声です。たぶん光るグミは現時点で今年度最後(の予定)。
(いや呼ばれればやります)
どんなかたちでやろうか、
みせすの最後の悪あがきタイム♪


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この講座は
単なる「光る!」で終わりにはしません。
ビタミンのこと、からだのこと、
大人も楽しい学ぶ時間。

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ぜひ親子でお越しいただけたら
とっても嬉しいです。


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ちなみに使うのはこれ!!


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富山の最高級の麦芽水飴!!


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おたのしみに(b´∀`)ネッ!

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↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




ちなみにこちら
募集しています(`・ω・´)ゞ


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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    12/3(日)東京都文京区 親子講座   
料理×科学 海藻教室
〜海藻のおいしさ おもしろさを新発見!〜  Presented by カネリョウ海藻
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
海藻にはいろんな仲間がいるって知ってる?
どんなおいしさや栄養があるの?ねばねばの秘密?そんな疑問をおいしく、わくわくを親子で楽しめる海藻教室です♡

♡海藻を使ったこども料理体験♡
♡海藻をつかった謎な科学実験?!♡
♡海藻の食育講座♡

▼詳細はこちら▼

▼お申し込みはこちらから▼



{F1EBE3D1-073D-431A-883A-40489A6E0651}

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来年度のお話もいただき、ちらほら…。
たくさんの方に支えられ、少しずつKKPも歩んでいきたいと思っています。


{48D4D795-90D7-4C42-807A-0A5CBA0633F0}


なかなか資料づくりや事務作業が追いつかず
過食に走っちゃうこともしばしば。


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先日。

健康食育協会さんが主催する健康食育AWARD。


{3A223344-F784-4763-BB1D-6DBE9D7CE983}




今年度のアワードに向けて

ただいま募集中なようなのですが

▼エントリーはこちらから▼

http://jhe.or.jp/award2018/




実はここにいますw


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そう。

広報にあたり

去年度の受賞のインタビュー

受けました。





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(去年のみせす。若いww)


▼当時のブログの様子

http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12193140299.html





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 今後の自信の活動の展望は?

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一言でいうなら、

「こころとからだにやさしい食育」を

目指しています。



具体的には、こちらの内容になります。

1)子供の食育の手法を確立し効果検証していく

2)食育科学を確立する

3)企業と生産者をつなぐ体系的な食育を実現する

4)持続可能な子供の食育の世界を作っていく


食育の定義は広く、様々な方が食育に取り組まれていますが、主催者の自己満足や単発に終わるもの、単なる料理教室だけのものも事実です。


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私は「食育科学」という点で効果検証しながら、自然や医療、農業、環境、食の安全のつながりを体系化するような、「子供の健全な成長に関わる食育」を実現しようと考えています。


栄養だけでなく、

こころから癒される、

楽しめる、

わくわくする。


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そんな食育ワークショップを実現し、持続可能性の高いモデルをつくり継続していきたいと思います。




食育を通じて、

こどもたちと素敵な時間を過ごせますように。


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こころとからだのえいようを、
伝えていけますように。

そんな祈りを込めて。

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◇◆◇ 出前授業・承ります ◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●親子で楽しむ食育教室
●PTAセミナー(親向けor親子参加企画)
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ


子供向け、親子参加、大人向けまで、
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11/3.4みせすです( ^ω^ )

「福井原子力センター あっとほうむ」

でのワークショップの報告が続きます( ^ω^ )!



①11/3実施!お絵かきホットケーキ


②11/4実施!紫いもでカラフル白玉マジック!


③11/3・4実施! バナナの遺伝子を見てみよう

→ようやくこの記事!!








さぁ、おまたせしました。

第三弾!

 

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福井原子力センター「あっとほうむ」
11/3~5特別イベント キッチンサイエンス
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 < サイエンスレストラン >
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【1】お絵かきホットケーキ
11/3(金) 9:30〜/12:00〜(各回90分)

【2】紫芋のカラフル白玉マジック
11/4(祝) 9:30〜/12:00〜(各回90分)

【3】バナナの遺伝子を見てみよう〜DNAビーズストラップつき〜
11/3(金) 14:30〜(各回90分)
11/4(土) 14:30〜
----------------------------------------
▼詳細はこちら
http://www.athome.tsuruga.fukui.jp/data/171103_atevent.pdf
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12324344133.html
----------------------------------------

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〔3〕バナナの遺伝子を見てみよう
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キッチンにあるものをつかった、DNA抽出実験と、DNAビーズストラップづくり!

 

 

 

 

 

 

< 主な説明 >
--バナナの遺伝子抽出
--原理説明
-- DNAと遺伝子の違い
-- DNAビーズストラップづくり
--4つの塩基の組み合わせから考える違い
--いのちをいただいて生きているということ。

放射能によるDNA損傷もやればよかったかなw

 

 

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いよいよワークショップスタート!

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最初にDNA、遺伝子について説明した後・・・
 

 

 

 

 

 

みんなで実験タイム。

 

バナナを潰して

濾過して・・・

 

 

 

 

実験わくわくな瞬間。

 

 


 

 

お・・・最後変化があったかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのあとは、DNAストラップビーズづくり!

 

 

 

みんなで好きなビーズを選んで・・

 

 

二重らせんのストラップビーズを作ります!

 

 

最初は「できるかな・・」とお母さん任せにしてた子供達も

いつもまにか真剣な眼差しで。

 

 

 

 

最後ビーズを通して・・・

 

 

じゃん!完成!

 

 

みんな色とりどりのDNAビーズ!

 

 

 

4つの塩基(大きなビーズ)の並び方の違い。

それが、実はわたしたちのちがい。

 

食べるものも、私たちも、みんなDNAをもって生まれて来て

いのちをいただいて食べている。

 

 

 

ひとりひとりの顔が違うように、

 

個性が違うように。

 

すべてはDNA=いのちの設計図の違い。

 

 

 

記念に家で持ち帰ることで、

中学校で遺伝子について勉強するときに

思い出す一つになってくれたら、

科学について興味を持ってくれたらいいな。

 

 

 

最後。

「みせす先生、写真撮って!!」っていってくれて

本当に嬉しかった。

やりきった感があった。

 

 


 

 

こどもたちの笑顔に支えられて

みせすは生きているのだなぁといつも思います。

 



DNAビーズできたよ!

シリーズ!


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にじゅうらせん!

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ちゃんとさいごまでできました!

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年齢なんて関係なし( ^ω^ )


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ひねったらにじゅうらせん!


{24AE2BDF-CA9E-46B8-A717-C74F83F01767}


できあがり♡

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男の子だってできたよ( ^ω^ )♡

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おわってアンケートを書いてるひとこま。

単なる科学実験や工作に終わらせない。

親子対話の場の創造。


家庭で少しでも食に対して興味を持ってくれたら幸せだなぁ。

そんな願いを込めてるのです。



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< 主な感想たち >
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〔こどもたちより 〕

・ストラップを作るときと、遺伝子を見るのが面白かった!
・バナナをつぶすことが難しかった
・最後にバナナの遺伝子がわかれるところが難しかった
・じっけんが面白かった!

・植物にもいのちがある!
・食べ物にもいのちがある!
・いのちをいただきます、ということ
・たべものにも、いのちがある
・いのちをいただきます
・いのちをもらっているということ

・もっとかがくのことを知りたい!
・DNAについてもっと知りたい!
・バナナ以外の遺伝子も調べてみたい!
・科学と食はつながっている、ということ
・DNAや遺伝子などのことをもっと詳しく知りたい
・核のことが分かった!
・家でもできそうなのでやってみたい!

・ストラップを作ったことが楽しかった
・ストラップをつくるのを楽しみに来た!
・最後ストラップを通すのが難しかった
・きれいなストラップが作れてうれしかった
・ストラップを作ったことがうれしかった
・ストラップが楽しかった!
・ビーズづくりが難しかった
・ストラップを作るとき、DNAはこんな形をしていて、一人ひとり違うことが分かったし、先生の話も面白かったです。


・楽しかったし、説明がわかりやすかった!
・せつめいがわかりやすかった!
・お話が難しかった
 

 



〔 保護者の方より 〕
・家庭にあるものでDNAの実験ができること
・バナナにも命がある。
・DNAの説明がわかりやすい
・DNAは自分で取り出せる!
・いのちの設計図
・子供にとって「遺伝子の順番が違うと、バナナになっていたかも・・」
・核は水には溶けるけどアルコールには溶けない
・遺伝子の取り出し方が分かった
・DNAがもやもやになって肉眼で見える
・命の大切さがわかった
・ビーズがきれいにできた
・DNAの電子顕微鏡での本物の写真があるとよりよかった

----〔 保護者の方より 〕----
・科学が身近になってよかった
・楽しい実験でした。これから理科に興味を持ってくれるきっかけになったかなと思いました。ありがとうございました。
・自分でできる実験で興味を持ってやっていた
・子供にとって授業みたいでよかった
・かわいいストラップと科学実験のコラボが面白かったです。
・また参加させたいです

・みせすの話術に引き込まれました。
・進行がスムーズでわかりやすい
・5歳の子でも取り組めてとっても楽しかった
・4歳でもぎりぎり楽しめました。

・アレルギーがあっても参加できてよかった
・こどもにわかりやすく、子供のペースに合わせていた

・ちょっと対象年齢が高いかも

・大人でも勉強になりました
・本格的で大人でもためになった

・おやつと科学がつながる内容をやってほしい
・おやつづくりや子食べ物を使った科学実験がしたい。

・また参加したいです!

 

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 ○雑記:福井原子力センターのすごさ
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ちなみに。ほかの企画ももうすごすぎる・・・・!!
疲れが出ていたのと、帰りがギリギリだったので、福井に来たこともあって延泊決定。
その日はワークショップを手伝ってくれたアシスタントの方と、福井原子力センターの職員さんと飲んだり。原子力、科学教育、アウトリーチ。いろんな情報を教えていただきました。
次の日は、原子力機構の方のやさしさに甘えて、朝から地湧に。
まさかの4日目の科学館あっとほうむ。


きのこはかせのワークショップ!


「きのこトークショー」ということで
こどももおとなも楽しい!学べる!きのこの話!
毒キノコから、きのこクイズ。そしてきのこソングまで!!!


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まさかの伊達メガネに、きのこはかせの話に引き込まれすぎました♡♡

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舞茸をいれると卵が固まらないって知ってました?タンパク分解酵素の話ができると思ったらわくわく♡
きのこはかせと一緒に都内できのこの食育イベントしたいなぁ(о´∀`о)♡♡
▼きのこのじかん
https://kinokonojikan.com

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きのこはかせと写真とっちゃった♡

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▼胃袋ボールプール/小腸迷路大腸トンネル
 もう楽しすぎたことは言葉にならず!
大腸トンネルには光るうんこがいたよ💩
こうやって楽しく消化の仕組みを学べたら子供たちはいかに幸せなことだろうと。

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和菓子作り、

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うかいえみ先生の
サイエンスショー

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野菜ソムリエの森川さおりさんの
パフェづくり♡

私のやっていることのちっぽけさ、
未熟さを感じつつ、
最大限に勉強してきました。
 

 

 

 

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 ○福井に癒されて。
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延泊したからには福井を満喫。



 

 

そして次に小浜まで。
「箸のふるさと館WAKASA」で箸磨き体験をした後、
「御食国若狭おばま食文化館」にお邪魔し
北陸/小浜の食文化について勉強してきました(о´∀`о)♡
 ▼御食国若狭おばま食文化館

http://www1.city.obama.fukui.jp/obm/mermaid/


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 ------------------------------
 ○へしこ・なれずし
 ー北陸文化から学ぶ食とその文化。
○江戸時代の食養生。
○日本各地のお雑煮の違い

12月に講師を務めるこどもおせち講座にまさにドンピシャの内容で。知識はもちろんのこと、伝え方、展示の仕方、工夫。ほんとためになることばかり。一日いても飽きないだろうなそんな食文化館。わくわくしてたまらない(о´∀`о)♡


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▼「日本食」の特徴
自然を尊び、自然中寄り添うように生活してきた日本人。自然界に存在するものすべてに神が宿り、五穀豊穣と無病息災として祈りを捧げた感謝の言葉が「いただきます」と「ごちそうさま」。
そんな自然の感謝から生まれた、素材を活かす料理。
 季節感や五感を楽しませ盛り付けやもてなしを大切にすること。食べる側の美しさ。美しさと健康を大切にした、陰陽五行説に基づく五味五色五法。

 

 

 

------------------------------------


○「海を食らう」
 海魚の鮮度と清らかな水が多様多彩な海産物の生食を可能にする。

 


○「山を食らう」
 森の豊かさが春は山菜を、秋は木の実を、冬は獣肉を育む。





○「里を食らう」
 川のせせらぎが魚を誘い、輝く太陽が目にも鮮やかな食材を育む。


高浜の野菜ソムリエのさおりさんが、

この前「焼き鯖の煮物」の話をしてくださってました。塩サバは昔棒付きだった。

それは運ぶため、塩で乾燥させるため。

数日だった後も味を変えて楽しむために煮付けにした。


そんな先人の知恵が

今もこうして引き継がれてる。

 

 

 





そんな、豊かな自然の恵みに触れ、味わい、

 

また、

私は食育をやっていくんだろうなと思います。

 


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ありがとう。福井。敦賀。小浜。
 

 

 

 




 

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 ○福井2日間のワークショップを乗り切って
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ほんと、ほんと。
しんどかったけど乗り切れて本当に良かった。
 福井の人にどう受け入れられるか分からなくてアンケートみるのも怖かったけど。
名古屋から来てくださってた人がいて

「名古屋でもやらないんですか?」っていってくれたり、

「みせす先生と写真撮っていいですか?」といってくれたり。゚(゚´ω`゚)゚。


 


 


担当の橋本さん、あっとほうむのみなさんに相当優しく受け入れてもらえて。
たった5人で回してるこの科学館。


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イベント会社も入り昨日の来場者数は2400人という。゚(゚´ω`゚)゚。
福井に来れたことに光栄すぎる。きてよかった。これてよかった。
すべての人に感謝しかない。
一人での準備買い出し、時間ない中の運営としんどかったけど、原子力センターと機構の皆様のおもてなしに包まれここまでできたことに感謝です。そして何より参加してくださった方とあっとほうむの皆様に感謝。


そして!高浜の野菜ソムリエの森川さんと出会ったり!

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北大CoSTEPの学友(w)の笠田教授 (!)の紹介を通じて福井大の泉先生にお越しいただきそのあとお話しさせていただき。゚(゚´ω`゚)゚。



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食育、リスクコミュニケーション、やりたいなぁと。

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もういろんな出会いに泣きそうみせすです。゚(゚´ω`゚)゚。。゚(゚´ω`゚)゚。。゚(゚´ω`゚)゚。


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食育。サイエンスコミュニケーション。
まだまだ勉強不足の私ですが、
こうした出会いとこどもたちの笑顔に救われてます。

未来を作るこどもたちのために。
生活のための科学を。



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身近な食をテーマに、科学への親しみを。
科学をつなぐ食育を。

 「こころ」と「からだ」に優しい食育を。

そんな想いを胸に
これからも少しずつ歩んでいけたら。



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  < 今後の予定 >
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▼今後のKKPのイベントはこちら▼
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12308263737.html



・11/18(土)
東京都品川区

小学校出前授業「お絵かきホットケーキ」


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・11/19(日)
群馬県太田市 

ぐんまこどもの国児童会館「光るグミを作ろう」
※参加者募集中


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・11/26(日)

群馬県太田市
おおたまちの先生見本市

「和菓子ねりきりづくり」「かつおぶし削り体験」
※参加者募集中!
    

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・12/3(日)
海藻の料理教室
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12322634977.html
※参加者募集中!

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こども参加者も大学生スタッフも絶賛募集中!ぜひ遊びに来てくださいね^^




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◇◆◇ 出前授業・承ります ◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●親子で楽しむ食育教室
●PTAセミナー(親向けor親子参加企画)
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ


子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)
_________________________



 

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テーマ:

11/4みせすです(^ω^)



①11/3実施!お絵かきホットケーキ


②11/4実施!紫いもでカラフル白玉マジック!

→いまこの記事!


③11/3・4実施! バナナの遺伝子を見てみよう


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野菜ソムリエの森川さとりさんと
あっとほうむの橋本さんと( ^ω^ )!


さて、先の記事に引き続き、

2日目は白玉!!


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白玉!!



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え?

気を取り直して( ^ω^ )!



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福井原子力センター「あっとほうむ」
11/3~5特別イベント キッチンサイエンス
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 < サイエンスレストラン >
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【1】お絵かきホットケーキ
11/3(金) 9:30〜/12:00〜(各回90分)

【2】紫芋のカラフル白玉マジック
11/4(祝) 9:30〜/12:00〜(各回90分)

【3】バナナの遺伝子を見てみよう〜DNAビーズストラップつき〜
11/3(金) 14:30〜(各回90分)
11/4(土) 14:30〜
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▼詳細はこちら
http://www.athome.tsuruga.fukui.jp/data/171103_atevent.pdf
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12324344133.html
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〔2〕紫いもで

カラフル白玉マジック
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紫芋のアントシアニンとpHの実験。紫とピンクと青と白のカラフル白玉づくり。

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当初はこの予定だったのですが..


デコ白玉要請がかかりましてw


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こんなのを作ることに( ^ω^ )!
KKP初ネタですよ!デコ白玉は!笑

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< 主に説明したこと >
--アントシアニンとpHの変化
--ポリフェノールと抗酸化作用
--色と食欲
--おいしさの科学
--食べるとはエネルギーを使うこと
--身近な食から考える、食と科学の結びつき
--食べるとは:生きるエネルギーをもらうこと



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今日使うのはこれ!

紫いも!






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え?白と紫?
カラフルじゃない?



ということで大実験!

 

 

レモンをいれると?


 

 

 重曹をいれると?

 

 

色が変わった瞬間、

わくわくするみんな^^

 

 

 

 

そんな色が変わる様子がこちら!



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なんで?まで考える科学講座( ^ω^ )!



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そんな科学原理を説明!




アントシアニンのpHの関係って楽しいですよね。


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そのあとはおまちかね!

作って食べるよ!

 

 

 

白玉づくりからスタート!

 

 

 

このチームはみんなで協力しながら。

 

 

え、手をそのまま入れていいの・・・・?

 

 

 

 

 

 

 

こねこね!!!

 

 

 

みんなでこねこね!!

 

 

 

 

 

 

粘土細工・・・じゃなかったw

真剣に頑張るみんな。

 

 

型を使って

好きな色とかたちをつくります。

 

 

 

お父さんも参戦♫

 

そして、好きな形を作ります!


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むらさき、ピンク、
みどり、しろ。


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子供達の想像力にたじたじなみせすw


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これをホットプレートにいれて蒸し焼きに!

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水をそっと注ぎ込み...

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 手を洗って待つこと5分。

蓋を開けたら・・・・!!

 

 

 あざやかな白玉に!!!

 

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そっとヘラで取り出して...


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茹で終わったら・・・

氷水で冷やして・・・

 

 






もものシロップと缶詰で盛り付けて...


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いただきます!

 

 

 


こんな感じのカラフル白玉♡



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つくって、食べること。

その当たり前なことなはずなのに。

こっちのほうが、元気をもらえる。

 

 

できるだけ年齢関係なく調理できるもの。

 

 

おいしい。

それがきっと食育と科学の原点なはず。

 

 

 

 

 おいしい。が、

きっと食育の原点なはず。


 

 

 

 

そのあとは紫にちなんだいろんなお話。

 

ポリフェノールや

紫たまねぎのお話も♫



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みどりとピンクどっちが食欲が?

そんな話でもまとめました( ^ω^ )♡



普段は仕事終わってからカフェで作業。

パワポ作りもだいぶなれた気がします( ^ω^ )♡

 

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< 主な感想たち >
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----〔こどもたちより 〕----
・白玉づくりを楽しみにに来た!
・色の変わり方をもっと知りたい!
・白玉を作るのが楽しかった!
・重曹の味にびっくりした!
・つくること・食べることが楽しかった
・白玉の型抜きが難しかった
・白玉をこねたことが楽しかった
・つくること・こねこねすることが難しかった。
・食べてもちもちでおいしかった
・はじめて白玉を作ったのですごいと思いました。


・青いごはんはおいしくなさそう
・食事と色の関係にびっくりした
・食べ物と色の関係が勉強になった
・食事や色についてのいろいろな説明にびっくりした。
・色の実験が楽しかった!
・少しレモンを入れるだけで色が変わってびっくりした
・さんせいやアルカリ性についてわかった
・説明が少し難しかった

・食べることって大事
・楽しくて勉強になりました。ありがとうございました

 

 

 

 

 

 

----〔 保護者の方より 〕----
・思っていたよりも楽しい教室でした!子供も大喜び!
・楽しい雰囲気。出来上がりも楽しかった
・実験ばかりでなくすぐに実践できたのでこどもたちも飽きることなくできてよかったです
・とてもためになりました。
・重曹は食べられる!
・野菜の色の意味がよく分かった。
・白玉づくりが楽しかった
・難しい単語はわかりやすく・・
・子供が楽しめる内容だった
・酸性とアルカリ性の違いを色で見れたのが良かった

・飽きることなく時間が過ぎた!
・楽しそうに子供が作っていてよかったです。
・クッキングをやってほしい。
・こどもたちに区切りをつけさせるのが上手。
・しゃべり方が良かった
・話が聞きやすかった。
・4歳でもぎりぎり楽しめました。33歳でも楽しかったです。家でやってみます。
・食べること、作ることが好きなので、このようにつくれて、勉強できる場所がよかった
・本当に楽しく科学を勉強ができてよかったです
・子供がわかりやすくてよかった

 


 

 こどもたちの真剣まなざしと




 

 


笑顔に救われ、

たくさんパワーをいただきました。゚(゚´ω`゚)゚。

 



ここだけのはなし。

前日に試作をしてホットプレートの蒸し焼きの最終確認。

野菜ソムリエのさおりさんと

あっとほうむのまるこさんに

本当に感謝しかないです。゚(゚´ω`゚)゚。



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ということで、第三弾につづきます!。゚(゚´ω`゚)゚。


③11/3・4実施! バナナの遺伝子を見てみよう

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