キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。

はじめまして 春日亜矢 かすがあやと申します。




現在は自宅にてエステの仕事をしながら小4の娘の子育てに奮闘中です。

寺に嫁いだため、将来は大黒さんになる予定ですが、まだ主人が副住職のため、私も人間修行中です。


KKPネームはそのままあやと呼んでくださいおねがい


KKPに入った理由は、3年前にキノコ博士とキノコを知ろう🍄みたいなイベントに娘と一緒に参加させていただき、キノコご飯をみんなで作って食べた時、とても楽しくて、みせすをはじめ、皆さんのお人柄にも感銘を受け、お仲間入りさせてーちゅーと志願しました。


元々、料理が好きで、調理師免許も取得しており、薬膳や、アーユルヴェーダ、発酵食品などにも興味があり、エステの仕事を続けていく上で、やはり私たちの体は、食べたもので出来ている。心も外見も健康で、美しくいるためには、食が大切だなぁと思っていました。

お口から入れるものは、毒にも、薬にもなる。


食べることの大切さを子どもたちにも伝えたいし、自分ももっと学びたい‼️

何かの、誰かの役に立ちたい‼️

と熱く願っております‼️



食事ってすごく大切で、食べること自体もそうだけれど、体に良いものを丁寧に、愛を込めてお料理して、みんなで笑いながら、お話しながら、美味しいねって過ごす時間で、宝物で、大人になっても、おばあちゃん、おじいちゃんになっても、心の中にぽかぽか温かく残っていくと思うんですお願い


子ども達や、皆さんのかけがえのない人生の大切な時間を、楽しく、一緒に過ごせる事が嬉しいです照れ


宜しくお願い致します。

はじめまして!

 

あかねですドンッ

 

昭和女子大学生の3年生で、KKPには1年生のときからお世話になっています。

好きなたべものは、、、からあげです!

 

 

今年度の目標はアウトプットすることですロケット

1年生のときにイベントに参加して知ったことや失敗してしまったことなど

KKPで学んだことを実践できるような1年にしていきたいです!

昨年度お休みをしていた分もたくさんの経験ができたらと思っています。

 

参加された方々の笑顔あふれる時間を作れるよう精一杯頑張ります!

今年度もよろしくお願いいたしますジンジャーブレッドマン

こんにちは!

 

2020年度が始まりましたチューリップピンクチューリップ黄チューリップオレンジ

ただいま、新メンバーを大大大募集しています。

そこで今回は「KKPってちょっと気になるけど、具体的になにをしている団体なんだろう...」と思っている方に向けてKKPの活動内容を紹介させていただこうと思います。

 

 

丸ブルーキッチンの科学プロジェクトって?

× 科学 の体験型ワークショップで子供たちに食の大切さを伝える任意団体です。

 

 

丸ブルー活動内容

ワークショップの企画・運営がおもな活動ですメモ

 

ワークショップとしては以下のものを中心に行なっています

. 料理教室(科学要素を含む)

. 子ども向け科学実験(食をテーマにしたもの)

. 食育講演活動(PTAセミナー、大学での講演

 

みんなの前に立つ講師、子供たちのサポートを行なう当日スタッフ、いずれかの立場での参加となります。

ワークショップは土日を中心に月に1~2回ほど行なっていて、学校や会社と両立をしながら参加ができるときにに参加をしていただきます。

 

 

 定例ミーティング も重要な活動のひとつです。

月に1回を目安に行なっていて今後の活動などについて話し合います。メモ

 

 

 

 

丸ブルー活動地域

東京など関東を中心に活動中

長期休暇には富山福岡など地方でのイベントにも参加していますロケット
 


丸ブルーメンバー

大学生社会人がメンバーです。

十文字学園女子大学・昭和女子大学・製薬会社など様々な所属のメンバーがいます。

 

 

丸ブルー一緒に活動しませんか?

 

食べることが好き!料理が好き!

 

子供が好き!子供とふれあいたい!

 

実験が好き!科学が好き!

 

食や科学について学びたい!学校などで学んだことを活かしたい!

 

プレゼン力をつけたい!パワポ作りを上達させたい!

 

食について伝えたい!食育がしたい!

 

、、、などなど

 

学部、学年問わず大歓迎 ですグッド!

ぜひぜひお気軽にご連絡くださいグッド!
一緒に活動できることを楽しみにしています
晴れ

 

 

丸ブルー新歓について
新歓はオンラインでの開催を検討しています。

そちらでは団体のルールなどさらに詳しく説明をする予定です。

日程等が決まり次第告知をさせていただきます。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

KKPの活動紹介はいかがだったでしょうか。

今回分かりにくかった点など活動についての質問やメンバーになりたい!といったご連絡は随時受け付けております。

 

 

最後まで見てくださりありがとうございましたピンク音符

 

あかね

 

4/2(木)
KKPのみせすです。
 
 
今回は前橋のエアムーブ住宅ゲストハウスにて。
「光るグミ」のワークショップイベントでした♪
換気、消毒の徹底の上、
少人数10名のこどもたちとわいわいと開催。
 
 
 
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
4/2(木) 前橋市 エアムーブ住宅ゲストハウスにて開催!
食育科学ワークショップ
「親子で光るグミを作ってみよう!」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
\ 光るグミをつくりながら食べ物のことを学んでみよう! /
 
食べ物には科学の不思議がいっぱい!
食と科学を組み合わせた「食育科学」を行う
「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」が群馬開催♪
 
 不思議なグミ「光るグミ」をつくりながら、食べ物について
ブラックライトを当てると光りだす?
暗闇に浮かび上がる光るグミはSNS映えもバッチリ?
身近な食べ物も光るかも?
光のひみつ、食べ物と栄養素とくすりのはなし、みんなで楽しく学んでみよう。
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
     < 詳 細 >
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日 時】2020年 4月2日(木)
ワークショップ:10:30~12:00
※お弁当を持参頂ければ、ワークショップ後に会場にて食べて行かれます。
(会場は和室もある心地よい自宅のようなおしゃれなゲストハウスです)
※最終解散は14時
 
【対 象】保護者と子供
 
【参加費】[1家族]1000円 + 材料代500円*人数分
→子供1人の家庭なら1500円
 
【会 場】エアムーブ住宅ゲストハウス
群馬県前橋市大渡町1-12-6
※エアムーブ住宅㈱前橋支社から徒歩すぐです。詳細は参加者に直接お伝えします。駐車場あり。
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
     < 講師略歴 >
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
金子浩子さん こと みせすさん
 
若手社会人・大学生による子供たちへの食育科学ワークショップ
キッチンの科学プロジェクト(KKP)
創立者 および 共同代表
 
食育をテーマにした、子供向け科学実験ワークショップを都内中心に行う。
今回は地元群馬での開催♪みせすさんは最近ご出産され、
当日もカワイイ赤ちゃんとご一緒に来て下さいます。
2014年農林水産大臣賞 受賞
2015年 食育白書 掲載
▼「科学を通じて、食の大切さを伝えます。」
<キッチンの科学プロジェクト(KKP)>
ブログ:http://ameblo.jp/kkp2013
 
 

当日の様子はこちら。
 
みんなでわいわい♡グミ作り!
 
 
 
 
 
 
固めている間に、
光の三原色の実験。
 
 
 
 
最後はグミの型からはずして・・・
 
 
 
 
 
 
できたよー!!!
 
 
 
 
 
そして・・・!
 
最後は光らせる!!
 

 

 

 

このご時世の中、開いてくださった、万里子さん、本当にありがとうございました。゚(゚´ω`゚)゚。
 
 
 
 
 
そして。
 
 
行けなかった人にも!
 
\ 光るグミ は 家でもつくれるよ! /
 
▼ web連載中
キッチンは実験室
「光るグミの正体は?」
〜蛍光色素の性質で栄養分を可視化せよ〜
https://athleterecipe.com/column/20/articles/1823851
 
 
ママハタさんって本当に素敵な取り組みなだなぁって。本当に素敵なこどもたちに元気もらって、
先輩ママさん達に会えて、私もみなさんのようなママさんになれるかなぁと。
それにしても群馬での子育ての取り組みって本当にすごいものばかり。私もその一人になれたらいいなぁ。
 
みせすのやぼう...
子供料理教室とか、
親向けのママさん向けの時短料理とか、
離乳食カフェとか、
具体的なニーズにあったことを模索できればいいなぁと。
#出前授業承ります
#食育イベント随時ご相談ください
#みせすキッチンやりたい
 
 
 
そのあとは高崎へ。
ゆいの家の主宰の高石知枝さんのところへ。
 
 
 
 
 
 
今年度からはじまる、「ぐんま自炊塾」の打ち合わせでした。
 
\ 6月にイベントやるよ! /
 
 
 
 

 
♡じゃがいも
♡キウイフルーツ
のきなこ離乳食♪
もぐもぐご馳走になり、食育でどう生きていくかの作戦会議。
 
 
地域で育てていくこと。
食育を通じた子育て。
 
 
 
 
 
動けない今ですが、今だからこそ、自分とゆっくり見つめ合い、
未来に向けた活動の下準備もしていきたいと思います。
 
 
 
 

 



========================================
 ◇ 今度のイベントの予定 ◇
=========================================

現在、新型コロナのため、イベント自粛中です。

※個別の依頼は承り中。随時ご相談ください。
 
♡5/9(土) 群馬県前橋市 

前橋栄養士会 講演(中止)

 

♡5/17(土) 神奈川県横浜市 はまぎんこども宇宙科学館

水ようかんづくり〜かたまる科学〜

 

♡5/30(土) 群馬県太田市 

出汁の科学

 

♡6/5(金) 6(土) 群馬県前橋市

「ぐんま自炊塾」

比良松先生講演会!

 

 

♡6/13(土) 神奈川県横浜市

出汁の科学

 

♡7/19(土) 群馬県太田市 ぐんまこどもの国児童会館

わらびもちの科学(仮)

 

 

 

 

========================================
◇ 出前授業・食育イベント承ります ◇
=========================================

 


KKPでは、出前教室(科学教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)
 
●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ
 
子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
 
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

 

 

 

 

 

3/27
みせすです。
 
 
 
 
単なる料理教室じゃない。
ひとりひとり、みんな、ちがうお弁当を。

買い出しから、調理まで。
いただきます、まで、みんな自分の力で作る。
 
自己肯定感を育む。
「弁当の日!」
 
 
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
国立青少年教育振興機構
「子どもゆめ基金」助成活動

\ やってみよう!/
3/27(金)自分で作る弁当の日inぐんま
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ひとりでできるもん★
〜はじめてのおべんとうづくり♪ 〜

♪ 献立を考えて、
♪ スーパーに行ってお買い物をして
♪ お料理も、
♪ お弁当箱に詰めることも、
♪ お片付けも、ひとりでぜ~んぶやってみよう♪
中学生・高校生のお兄さんお姉さんたちがみんなをサポートするから心配しないでね!

【保護者の方へ】
子どもひとりで買い出し、調理、片付けを行う「弁当の日」に取り組むことで、感謝の心と自己肯定感が生まれ、また失敗の中から多くを学び生きる力を身につけることができます。今回はこの取り組みを一日で体験してみましょう!

------------------------
\主なコンテンツ/
------------------------
♡0 お弁当の設計図を作ろう!
ひとりひとりちがったお弁当をつくるよ!
そのための設計図作りから!

♡1 弁当づくりの買い出し体験!
みんなで スーパーへ!買い出しからはじめるよ!

♡2 こどもクッキング!
弁当のおかずはみんな同じではなくオリジナル。自分で考えて挑戦!

♡3 親子でおいしくいただきます!
日頃の食について考えてみよう!

---------------------------------------------
【日 時】2020年3月27日(金) 8:30~15:00
【場 所】レンタルスペースキッチンかばんねこ
【対 象】小学生 10名程度
【参加費】 1名 1,000円(含む保険料、基本調味料代)
※別途お買い物代1,000円程度がかかります。

【講 師】
♪ お弁当作り担当
キッチンの科学プロジェクト(KKP)代表
金子 浩子(みせす)

【共 催】
キッチンの科学プロジェクト/「弁当の日」ぐんま応援団/関東「弁当の日」応援事務局
【協 力】伊勢崎市立境西中学校/弁当の日応援プロジェクト
【協 賛】株式会社フレッセイ
 
 
 
 
まずはみんなでお弁当設計図を作った後....
 
スーパーへお買い物!
 
スーパーは
フレッセイ笠懸店!
きれいでテンポもひろくて、みんなでわいわいお買い物!
 
 
 
買い出しリストももちろん、自分たちで作成。
 
 
 
 
たまごコーナーにて。
「ねぇねぇ、私1玉しかつかわないんだけど。」
 
「みせすが1パックまとめて買って、1玉20円で販売するよ?
 いや、こっちほうがやすい?10円?」
そんなトークなワイワイ。
 
 
 
 
 
 
ちゃんとセルフレジも♪
自分たちでおかいものー!
 
 
 
 
 
そして、レンタルスペースのキッチンに戻り、
みんなで料理開始♪
 
 
 
 
 
 
途中の作成図♪
 
 
 
つまみぐいしながら・・・
 
 
味付けはどうかな??
 
 
 
 
 
さっそくうずらの卵の完成ー!!!
 
 
若干一名....ピザ弁当づくりですw
 
 
 
みんなでひとりひとり、
いろんなことを考えながら、
おいしいお弁当をつくります♪
 
 
 
 
 
そんなこんなで、2時間半経過。
 
 
 
 
 
 
 
せかいでひとつだけ!
お弁当のできあがりーーーー!!
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
みんなで
おいしく!
 
いただきます!!!
 
 
 
 
 
 
「ねね、私のつくったお弁当のお味はどう?」
 
 
 
 
「ピーマンの肉詰め...ピーマンがはがれちゃった♪」
もちろん味には問題なし。これもいい経験です。
 
 
 
 
なぜか、焼き立てのパンが登場♪
テンション高まるみんな!(笑)
 
 
 
 
 
ちなみに、
みせすもつくりましたよ。こどもたちがつくりおわる最後ごろに...
時短弁当。
こどもたちに負けじと15分で完成ですw
(じゃないと、こどもたちに弁当作りの講師として見せられませんからねw)
 
いつものだんなにつくる、みせす弁当。
♡豚肉の照り焼き
♡にんじんのナムル
♡甘めのふわふわたまごやき
♡キャベツのごま炒め
 

 
 
できたら、最後は振り返り♪
 

 

 

 

最後は、お片付け!

お弁当の容器も洗うところまで。

 

ここまでが、「弁当の日」なのです。

 

 

 

 

 

----------------------------------------

< 参加者の声 >

----------------------------------------

 

■楽しかったことは?

・買い出しがたのしかった!

・ピーマンが取れた肉詰め!

(←楽しかったことっに書いてあるのが可愛い♪)

 

・肉巻きしたこと!

・包丁で切ったことが楽しかった

・野菜を切ったりしたことが楽しかった

・友達同士で買い物にいったことがたのしかった

・スクランブルエッグを作ったこと!

・ケチャップライスを作るのが楽しかった


 

 

 

■難しかったことは?

・ごはんをつめる

・いろどりがいいところにつめる

・ねずこ弁当(キャラ弁)をつくってむずかしいと判明した

・炒め物がたいへんだった

・いためたりするところがむずかしかった

・オムライスの卵をひっくり返すのが大変だった

・フルーツの汁がおかずに入りそうになった

・卵焼きのたまごをあつくてこぼしてしまった

 

 

 

 

■弁当作りを通じて気づいたこと!

・これからもお弁当をつくってみたい!
・弁当作りはむずかしい
・食は大事だと思った!
・いただきます、が楽しかった
・親は大変(弁当作り)
・親は朝早く起きて弁当を作っていることが、大変だと分かった
・お金の値段を決めて買い物に行ったことが為になった。
・お母さんはこんなに大変なことをやっているんだと思った
・食べものは大事なんだと思った。
・すごく楽しかったです。
・みんながつくっていたおかずがすごいおいしそうでした。
・人の分も作って大変だったけど、美味しいと言われてうれしかった!
 
 
 

 

 

■感想

・フレッセイは大きかったからどこに何があるか分かりづらかった。でもみつけられてよかった!

・みんなと楽しくできたことがよかった

・すごくたのしかった!

・初めて作ったけど、楽しくできた!

・みんなとお弁当が楽しく作れたのでよかったです。

 これからは親にお弁当を食ってあげたいです

・みんなと楽しくお弁当が作れてよかったです。

 これからは親に弁当を作ってあげたいです。

・お母さんに喜んでもらったので家でもつくりたいです!

 

・お弁当の日は2回目だったけど失敗しちゃったので、がんばりたい!

 

 

 

■保護者からの感想

・自分で色々考えて作れていたので、成長を感じられました。

・みんなでわいわいたのしかったです。

・みんなが協力している姿が微笑ましかったです。

・はじめて参加ましたが、今日経験をしたことが、地震につながり、食に対して興味を持ってくれたらいいなぁと思いました。

・たくさんの仲間と一緒につくる楽しさがよかった。

・自分のペースでできたのがよかった!

・よくできたところもあれば、失敗したところもあり、

 楽しい経験ができたと思います。

 

 

■今日までに準備したこと、家でやったことがあったら教えてください

 

・メニューを母に教えてもらった!

・家で練習してみた

・料理の動画をみた!

・家族のためにごはんをつくった!

・自分に必要なものを買った

・家で料理をしてみた

 

(保護者からは...)

・お弁当の本を読んで自分でメニューを決めました

・自分から弁当の日の献立を作るのに練習していた

・当日のリハーサルをしていた

 

 

 

 

 

 

はじめの事前アンケートでは

Q.お弁当作りの自信はありますか?

に対して..

誰も「自信がある」には、マルをせず。

「どちらでもない」 

「お弁当をつくれるか不安」

と、書いてあった子も多かったのに。

みんな立派に完成!

 

 


 

 

 

 
 
 
 
 
 
開催をどうしようかすごい悩んでの、「ぐんま弁当の日」。


新型コロナウイルスの関係で、桐生市の公共施設が閉鎖になり。
どうしようか悩んだ2週間前。
 
万が一のことを考えると、と悩み、
一方で子供達の楽しみの要望もあり...
リスクを承知していただける参加者に同意を。
会場変更で
レンタルスペース&キッチン かばんねこさんのスペースをお借りし、
少人数開催で行いました。
保護者向けの講演会も中止。限られたメンバーのみ。



準備もバタバタでしたが、
無事1日終わって、こどもたちの顔写真を見返すと。
達成感にあふれたこどもたちの顔。

一緒にイベントして、よかったなと。
 
 
 
 
「食」「食べること」を、
こんなふうに、言い換えている言葉がある。
 
 
アメリカの小説家
レーモンド・カーヴァーの小説に出てくる。
短編小説のタイトル。
 
 
A small, good thing.
(ささやかだけど、たいせつなこと)
 
...................
 
 


うまくここであらすじをかける自信はないけど。
イベント内でうまく話せなかったので、書かせてください。
 
 
こどもの誕生日に、ケーキを予約した両親。
しかし、残念なことに、ちょうどその日にこどもは事故で死んでしまう。

事故死など全く何も知らないケーキ屋(パン屋)。
留守電を入れるも、通じず。それを嫌がらせ電話と逆切れする両親。

夜中にケーキ屋に押しかけ、

自分たちがケーキを取りに行くのを忘れたことは棚に上げて(一切謝らず)
「なんてひどい人なんだ!恥を知れ」と責める。
たぶん、良心にあるのは、何の前触れもなく子どもを奪われた、不条理に対する怒り。
やり場のない怒り、悔しさをぶつける。

ケーキ屋さんのオーナは、二人をなぐさめ、謝り、「ずっと食べてないんでしょう」
と言いながら、シナモンロールを差し出すのです。

「こういうときは何か食べたほうがいい。
食べるというのは、a small, good thing(ささやかだけど、善いこと)だから」
と。
 
シナモンロールを、3人で食べながら、ケーキ屋のオーナーは
自分が孤独な人生を歩んできたことなどをぽつぽつと話す。
それで、両親が感じている激しく渦巻く怒りや悲しみは、静かなそれになっていく。

両親の悲しみが減ることはなくても、でも、救われる。
 
 

このご時世だからこそ。
たべること。
つくること。
そんな、生きることに、

あたりまえな、大切なことを
見直してもらえたらと。
 
 
スタッフとしてお手伝いいただいた、
りこ先生、あや先生、
集客を手伝ってくださった、石原ママ。
 
そして参加者の皆様、本当にありがとうございました!
弁当の日は来年度も企画予定。
新型コロナが落ち着いたらやりたいと思ってます。

========================================
◇ 今度のイベントの予定 ◇
=========================================

 


♡4/2(金)群馬県高崎市
「光るグミをつくろう!」

https://www.facebook.com/events/200383494363629

→【小規模開催決定!】

 
image
 
 

 

 

========================================
◇ 出前授業・食育イベント承ります ◇
=========================================

image

KKPでは、出前教室(科学教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)
 
●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ
 
子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
 
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

3/24(火)みせすです。
 
 
今日は朝5時半起きしての、北陸新幹線!日帰り長野市。
 
 
 
 
NPO法人食育体験教室・コラボさんの
ご協力のもと、
長野市で「光るグミ!」をやってきました!
午前・午後と30組60名の親子さんと♪
▼コラボさんの詳細はこちら
https://www.facebook.com/NPOCOLABO/
 
 
▼午前の部!
 
 
▼午後の部!
 

 


国立青少年教育振興機構
「子どもゆめ基金」助成活動
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
3/24 長野市 開催
食育科学ワークショップ
「光るグミを作ろう!」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
https://www.facebook.com/events/267960250841167/

\ 光るグミをつくりながら食べ物のことを学んでみよう! /

食べ物には科学の不思議がいっぱい!
食と科学を組み合わせた「食育科学」を行う
「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」が群馬から長野に初上陸♪

不思議なグミ「光るグミ」をつくりながら、食べ物について
ブラックライトを当てると光りだす?
身近な食べ物も光るかも?
光のひみつ、食べ物と栄養素とくすりのはなし、みんなで楽しく学んでみよう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
< 詳 細 >
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日 時】2020年 3月24日(火)
午前の部;10:30~12:00
午後の部:13:00~14:30
【対 象】小学生以上 定員20名
(小2以下の方は保護者とともにご参加ください)
【参加費】[1人]500円
(光るグミ材料費・保険料として)
【会 場】長野県川中島町公民館 調理室
【共催】キッチンの科学プロジェクト / NPO法人食育体験教室 コラボ
============================
 
 
 
 
当日の様子はこちら♪
 
 
ワークショップがはじまるよーっ!!
 
グミ型に流し入れて・・・
 
 
 
固まる間にグミのお話
(娘のきなこはここですでに爆睡w)
 

 

 

固めている間に、

光の科学!

ブラックライトペンでのおえかき♪

 

 

 

 

そして・・・

グミのできあがり!

 

 

じゃーん!

4種類のグミの完成です!!!

 
 
ひかる!?食べられる!?
光らせてみていただきます!な時間。
 

 

 

 
最後にまとめのお話をして・・・
 
 
 
1月の弁当の日の講演会で来てくださった方も
今回来てくださった・・・!感激すぎる(;;)
 
 
 
 
 
 
 

「コラボ」さんとは「弁当の日」がきっかけでトップの飯島さんと繋がり、
さんとつながり、そこからコラボの存在を知り。竹下先生の講演会で前橋まで遥々お越しいただき。
そして!年明けにコラボに見学がてら(偵察...ともいうw)竹下先生の講演会にビューンと飛んだ1月。

団体運営のこと、
みせすの将来の人生相談をのっていただき、弁当の話をしたところ....

ま さ か の
\ 光るグミやろうよ!やりたいよ! /

(....え?光るグミってそんなに興味あるの?たいしたことないぞwww・:*+.\(( °ω° ))/.:+

と。あれやこれやと、話が決まり。
今回新型コロナ肺炎で中止も考える中、美香さんには本当に苦渋の判断をしていただき、開催決定!

3月のイベントの90%が中止の中、
新型コロナウイルス対策を、できる限りでしながら、無事開催できました(;;)




開催に関して、ずっとできるかどうか悩んで。
中止、自粛モードの中日々情勢を見ながらここまで判断していただいたことに本当に感謝しかないです。
 
 
理事の河野さんには長野駅まで車でお迎えに来ていただいて、「子育て」に関するマシンガントーク♡やっぱりグミを何度やっても、やるときは気合入れる。緊張する
。その中で本当にたくさんの元気と勇気をもらって。
 
会場に着いたら
亀さんの納豆とアルコールパワーと♪
午前、午後とお手伝いいただいた、吉田さん、増田さんに本当に感謝しかなく(;;)♡♡
もう。なんていうか。
この団体(コラボ)さんのチームワーク、協力体制、半端ない!!!
 
 

 

 

 


最後に、コラボの理事長の美香さんが。

「みせすちゃんと一緒なのは
"食べることは生きること"
大切にしてることで...」
と言ってくれたくだりがあって。
 
本当に心から泣きそうになった。
自分自身が食育をやっている原点を思い出せた感じがした。

食は、食べるだけじゃない。
一緒に誰と食べるか、どうつくるか。も、大事。

 


子供たちが家にいる期間が多くなる季節だからこそ、
こどもたちの自主性を育む機会だし、
料理もきっと、やってみれば、できるようになる。
こどもたち同士でやることの、相乗効果もある。





会場では、たくさんの人に、きなこをかまってもらえて。
愛されて。ああ、すごく、しあわせだった。
独り身のときと、身動きの取り方は全然違うけど
きなこがいることが、尊くて、
今は離乳食をはじめて、手間暇かけるよろこびと
一緒に生きていきたい人がいる。
社会みんなで生きていく。
そんな思いが強くなっていって、
何より、食育を通じて、まさか、こうして長野までこれるなんて思わなかった。
本当に感謝しかない。

ますみさんからいただいた言葉のように。
ゆっくりと、ゆっくりと。ママになる。
育児を楽しむ。食育を通じた子育てを、していけたらなと。
 
 

 

 

 

 
長野からの帰りは、高崎で、
一緒に活動するりこさんと合流。
「自炊塾」のチラシをゲット♪
 
6月に比良松先生来てくださるよ!本当にお見逃しなく!
 
 



美香さん、ますみさん、亀さん、吉田さん、増田さん、
そして参加者の皆さん、本当にありがとうございました!!
また落ち着いて長野に来られたらいいなぁ。
バナナのDNA抽出実験したいなぁ....♪

#出前授業受けたまります
#お気軽にメッセージください
 
 
 
 
 
余談。
 
 

 

6ヶ月の娘...。
な、 なんと。
 
キャベツをちぎった!
 
_人人人人人人人人人人人人_
> はじめてのりょうり! <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
 
 
 
-----------------------------------
\ KKPの活動予定はこちら/
---------------------------------

♡3/27(金)群馬県桐生市
「やってみよう!自分で作る弁当の日」

https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12571896429.html
→【小規模開催決定!】

♡3/28(土)~29(日)神奈川県横浜市
はまぎんこども宇宙科学館
「桜餅づくりと甘酒の科学」

https://www.yokohama-kagakukan.jp/…/scienceeventdetail.html…
→【催行中止】

♡3/30・4/1
三井不動産スプリングスクール

→【中止】

♡3/31(土) 東京都文京区
「料理を科学する☆おやつマジック 」

https://www.famiful.gift/contents1039.html
→【催行中止】
 

♡3/30(月)群馬県太田市
「出汁の科学〜離乳食にも使える基本の出しだし」

https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12571896429.html
→【小規模開催決定!】

♡4/2(金)群馬県高崎市
「光るグミをつくろう!」

https://www.facebook.com/events/200383494363629/

 

→【小規模開催決定!】

 

 

 

========================================
◇ 出前授業・食育イベント承ります ◇
=========================================
KKPでは、出前教室(科学教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)
 
●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ
 
子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
 
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

 

2/26 みせすです。
 
2/24はサイエンスドーム八王子 こども科学館へ。
 
 
 
 
サイエンスナビゲーターの小岩先生によんでいただき....!
 
午前午後と約40組のこどもたちと。
 
光るグミ・・・からの
 
 
 
\ 光るグミ で 冬の大三角形!/
 
☆ ペテルギウス ☆
☆ プロキオン ☆
☆ シリウス ☆
のキラキラな星に見立てた光るグミ。
 
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼2/24(月・祝)
八王子市こども科学館
「光る!?星のグミをつくろう!」
━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日時】2/24(月・祝)
   午前の部  10:30〜12:00
   午後の部  13:30〜15:00
【場所】
コニカミノルタサイエンスドーム(八王子市こども科学館)
〒192-0062 東京都八王子市大横町9-13
【対象】小中学生 各回15名
(小学3年以下は保護者同伴必須)
【内容】
♡光るグミで夏の冬の三角?〜光るグミづくり〜
♡グミの歴史と噛む大切さ
♡光の三原色〜あか・あお・みどり〜
♡ブラックライトとは
♡蛍光お絵かき体験
♡ビタミンB2と蛍光色素
♡ビタミンB2と代謝
 
 
 
 
 
今回は特別に・・・!
 
☆スピルリナ
☆トニックウォーター のグミも♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
当日の様子はこんな感じ♪
 
 
まずはみんなでグミづくり♪
 
 
 
 
 
 
待っている間に科学のおはなし♪
 
 
光るペンでのおえかき!
 
 
 
わー!ぞくぞくと可愛すぎる絵が!!!
 
 
 
虹や光のお話。
 
 
ここにある不思議なライト・・・・・!
 

あるシートをのぞいてみると・・・!?
 
 
 
 
 
 
わっ!!!
分光だーーーーっ!!!
 
 
 
というみせすのテンションんのUPはおいておいて(笑)
 
 
 
こどもたちはブラックライトの体験♪
 
ひみつのペンでお絵描き!
 
 
 
 
最後は型からはずして・・
 
 
 
できたグミは4種類のおあじ♪
 
 
 
ひかった!!!
 
 
 
 
 
 
今回は、小岩先生のご好意で・・
トニックウォーターとスピリルナも♪
 
 
 
 
 
 
 
コロナでどうなることかなぁと思ってましたが、
アルコール消毒なり手洗いの徹底なり。
 
事前募集でしたがほぼ全員参加!?みんなでグミづくり。
今回は砂糖をいれたらこどもたちもモグモグ♡
 
最後は「よく噛んで、いろんなもの食べようね」
という食育のお話。
 
 
 
 
大人たちからは
「単なる光るグミの講座と思ってたのでもりだくさんでびっくりしました」
という声から...
「大学で物理専攻してました。紫外線とかも...」というご指導のありがたい声まで様々。
 
 
小岩さんのお言葉に甘えて、終わった後はコニカミノルタのプラネタリウム。
迫力満点で最高でした♡
 
本当に準備も試作もすべてきめ細やかな小岩さんには感謝しかないです...
呼んでいただき広報や集客、本当にありがとうございました。゚(゚´Д`゚)゚。♡
この科学館本当にすごくておすすめですー!
 
▼ 八王子市こども科学館
コニカミノルタ サイエンスドーム
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/shisetsu/003/p011705.html
 
 
 
--------------------------------
    < 参加者の声 >
--------------------------------
☆グミが光ってびっくりした!
☆グミは噛むために作られた!
☆納豆が光ってびっくりした
☆グミのつくりかたがわかった!
☆グミを作ったりいろんなことができて嬉しかった
☆ブラックライトが紫外線だと知らなかった!
☆分光シートは手作りとはびっくり
(←小岩さんのおかげです)
 
☆グミが強い歯を作るためのお菓子だと聞いておどろいた!
☆科学と食べ物がつながっているから食べ物も光るものがあるということ
☆グミを作ったことがたのしかった!
☆食べもの科学を知りたい
☆学校の理科の実験みたいにやったのがたのしかった!
☆光る理由の詳しい説明がむずかしかった
☆みんなと仲良くできてうれしかった
☆もっといろいろなものをいれて、いろんなグミを作りたい
☆好きなものだけ食べるんじゃなくてしっかり好き嫌いなく食べないといけないんだなぁと思いました
(←え、これ神すぎる)
 
 
 
 
☆大人もこどもも楽しく学ぶことができました!
☆こどもにわかりやすく説明してました!
☆こどもが好きなグミなどのおかしを自分たちでつくって食べながら科学も学べてとても良かったです。帰ってからも作ってみようと思います
☆たべものはたのしいですね
☆ただグミを作るだけなのかと思っていたのです意外な話(ビタミンB2、ゼラチン、コラーゲン、紫外線など)を聞くことができたりしてよかったです。
☆コラーゲンや光、グミの成り立ちなどいろんな説明があって楽しかったです
☆たべものを使った科学実験!
☆食べ物が関わってくると興味ももって参加しやすいです。
☆大人が聞いてもためになる解説でした!
☆実際に目で見て体験できる点がよかった
☆テンポよくあっという間でした。低学年でもわかりやすく満足の講座でした
☆楽しくてためになる内容で参加できてよかったです
 
 
 
 
 
 
 
・・
 
本当に無事イベントが終わったのも、参加者、
そしてサイエンスドームのみなさんのおかげです。
ありがとうございました!
 
 
 
 
-----------------------------------
\ KKPの活動予定はこちら/
---------------------------------
コロナウイルスの影響を受けて、いくつかのイベントが中止になったりしています(´・・`)
ご確認お願いします。

どれも参加者募集中です♪

*

〜〜〜〜〜[ 3月 ]〜〜〜〜〜
♡3/1(日)東京都足立区
新田地域学習センター
「みかん大福の科学」

→【中止】

♡3/1(日)群馬県太田市
「おいしい桜餅の科学♪」

→【催行決定!】

♡3/7(土) 東京都文京区
「料理を科学する☆おやつマジック 」

→【中止】

♡3/20(土)~22(月・祝)
福岡県糸島市
「第7回ごはんの教室」

https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12574824351.html
→【催行予定/情勢によって随時変更予定】

♡3/24 長野市 光るグミ
https://www.facebook.com/events/267960250841167/
→【催行予定/情勢によって随時変更予定】

♡3/27(金)群馬県桐生市
「やってみよう!自分で作る弁当の日」

https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12571896429.html
→【催行予定/情勢によって随時変更予定】

♡3/28(土)~29(日)神奈川県横浜市
はまぎんこども宇宙科学館
「桜餅づくりと甘酒の科学」

https://www.yokohama-kagakukan.jp/…/scienceeventdetail.html…
→【催行予定】

♡3/30・4/1
三井不動産スプリングスクール

→【中止】

♡3/31(土) 東京都文京区
「料理を科学する☆おやつマジック 」

https://www.famiful.gift/contents1039.html
→【催行予定/情勢によって随時変更予定】
 
 
 
========================================
◇ 出前授業・食育イベント承ります ◇
=========================================
 
 
KKPでは、出前教室(科学教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)
 
●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ
 
子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
 
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)
2/16
KKPの代表のみせすです( ˘ ˘)♡
 
横浜にて。はまぎん こども宇宙科学館のサイエンスクラブ。
定期開催してる食育ワークショップ無事終了!
 

 


 

今日のテーマは
\ た ま ご の 科 学 /
 
 
 

調理科学的にで三本柱で実験とクッキング。
♡ゆでたまご大実験(たまごの凝固性)
→たまごサラダパン

♡手作りマヨネーズ(乳化性)
→野菜スティックサラダとマヨディップ

♡メレンゲつくり(起泡性)
→電子レンジで!シフォンケーキ


90分で3品なんとか完成しました(*´꒳`*)
 
 

━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼2/16(日)
横浜 はまぎんこども宇宙科学館
サイエンスクラブ洋光台
「たまごの科学」
━━━━━━━━━━━━━━━━━

♡卵かけごはんの生卵、
♡半熟のとろっとした目玉焼き、
♡トロトロした温泉卵。
♡出汁を入れて四角く焼いたら卵焼き。
・・・・同じ卵なのに、味も、形も異なる美味しさの秘密は、
卵に美味しさと科学がたくさんつまっているから!
この教室では、卵の3つの科学・物理的な性質を学びます。
その知識を生かして、親子で簡単な「たまご料理」に挑戦!

♡殻がつるんと剥ける、ゆで卵。
♡手作りのマヨネーズ
♡卵をつかったふわふわのおやつ
美味しく楽しく学んでみましょう!

【日時】2/16(日)
午前の部 10:30〜12:00
午後の部 13:00〜14:30
【場所】はまぎん こども宇宙科学館
〒235-0045 横浜市磯子区洋光台5-2-1
【対象】小学生の親子12組24名
【内容】
・たまごの科学的な性質
・たんぱく質とは
・ゆで卵づくり(熱凝固性)
・マヨネーズづくり(乳化性)
・シフォンケーキ(起泡性)
 
 

内容はもりだくさんに科学の内容♪

♡ゆでたまごが剥きやすいコツは?
♡温泉卵、半熟卵のちがいは?
♡半熟煮卵のコツは?

♡マヨネーズができる理由は?

♡どうしてたまごだけでふくらむの?
♡メレンゲができる理由は?
♡メレンゲはどうして白い?
♡共立てと別立てのちがい

♡タンパク質とたまごの食育♪


そんな、つきない、たまごの科学♪
参加者には、KKP講座のリピーターの方も。本当にありがたい限り...。゚(゚´Д`゚)゚。
 
 
 
 
ち・・な・・・み・・・に・・・!
科学の内容はこちらからもみれるよ♪
 
 
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 

月一連載、みせす絶賛執筆中!

大人も楽しめる食育科学♪

 

 

\キッチンは実験室シリーズ/

▼日刊スポーツ新聞社

スポーツ栄養・食育サイト「アスレシピ」

 

♪マヨネーズの科学
「マヨネーズで水と油がまざりあう理由は?」

 

 

 

 

 

 
♪ゆでたまご・煮卵の科学
「ゆでたまごは水からゆでる?お湯から?」

 

 

 

 

♪卵白・メレンゲの科学
「メレンゲがもったりあわだつのはどうして?」

 

 

 

ということで・・・
内容のレポのスタート♪
 
 
 
 
まずはゆでたまご実験♪
 
 
 
 
みんなで時間を決めて、
ゆで卵を茹でるよ♪
 
 
 
 
 
ゆでて、黄身、白身はどうなる?
料理はサイエンス♪
 

 

 

 
 
 
観察の実験なのです♪
 
 
 
・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
つぎはシフォンケーキ!
 
ということでメレンゲづくりから!
 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
そのあとはマヨネーズ作り!
 
 
ゆでた卵は、
つぶして、
たまごサラダに♪
 
 
 
たまごの科学の解説も醸しつつ♪
 

 

 

 
 
そして、できあがり!!!!
 
 
 
 
 
 
 
////////////
 
<  参加者の声  >

・たまごのゆで時間の実験が印象に残った!
・おいしかった!
・たまごのことをもっと知りたい!
・シフォンケーキを作ったことがたのしかった!
・メレンゲを作るのがたのしかった
・たまごのレシピをもっと知りたい
・たのしかった!また参加したい。みせす面白い←
・ゆでるときに穴を開けるのがためになった!
・マヨネーズがおいしかった♡
・たまごはいろんな形に変わるのでおもしろい!
・たまごをつかった料理のできる原理などがよくわかり、料理も楽しかった!
・ケーキのメレンゲを混ぜること!
・レンジでシフォンケーキを焼けたのが早かった!
・ストップウォッチでたまごをお湯からあげるとこを楽しかった!
・メレンゲ作り。みせすのはなしが面白かった!

・実験もしてるが、おいしい料理がつくれてよかったです!
・親子揃って学びながら楽しめる良い講座だと思いました
 
 

 

 

 



余裕なくて準備でやっぱりバタバタ...
そんな中スタッフのみんなのおかげで支えられてる。
本当にありがとうっていう思いでいっぱい。
特にいつも助けてくれる
ゆーか先生、みずほ先生、あかね先生♪
本当にみんなのおかげでワークショップができる。感謝しかないです。
 
 

 

 

 



最後には来年度の打ち合わせも。
お話をいただき感謝。「食べもののサイエンス講座」ってことで、
材料費を抑えてできるだけ安いほうがいいのか、
料理体験的なものにこだわって材料の質を高くしたり、
値段にこだわった方が良いのか、と、悩んだり。
参加者の満足度を高めるにはどうすれば良いかってなかなかむずかしいなぁと。

でもでも、ふと、帰りの電車で思うのは、
こどもにとってワクワクする調理体験と、プラスの学び。
保護者にとって家庭で取り入れやすい科学と簡単なレシピなんじゃなかろうかとふと思った。



リピーターの方で、
最後みせすに話しかけてくださって。
「出前講座とかやってますか?」と。
...。゚(゚´Д`゚)゚。
 
ええ!もちろん!出前授業、食育イベントやってます。
小学校のPTA親子セミナー、学童や育成会のイベントまでなんでもやります♡
詳細はこれからとしてもそういって声をかけていただくことが本当にありがたいです。
 
出会いに、食育からつながる未来に、本当に感謝。
#出前授業承ります
#食育イベントご相談ください

本当に、参加者の皆様。
科学館のスタッフの皆様、ありがとうございました!
来月は桜餅の科学を予定♡
 

乞うご期待ください(*´꒳`*)♡♡
 

 

 

 

 

 
========================================
◇ 出前授業・食育イベント承ります ◇
========================================


KKPでは、出前教室(科学教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)
 
●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ
 
子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
 
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

 

 

2020年 2月1日

KKP代表のみせすです( *´艸`)

 

つ・い・に・・・・!

弁当の日が、ふたたび、やってくる!!!

 

第2回 弁当の日 in ぐんま!

\お申込みはこちらから/
 

以下の申し込みフォームに必要事項をご記載の上、申し込みください。

https://00m.in/T9qaF

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなみせすが...

取り組んでいる

食育プロジェクトの一つ・・・

 

「弁当の日」!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

過去にやってきましたが・・・・

▼2018年夏開催(東京

https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12394629212.html

 

 

▼2018年冬開催(大阪)

https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12426858904.html

 

 

 

 

▼2019年春開催(ぐんま)

https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12447090158.html

 

 

 

なんと、

ぐんまでの第2回開催!!!!

 

 


 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
国立青少年教育振興機構
「子どもゆめ基金」助成活動 

\ やってみよう/
 3/27 自分でつくる弁当の日inぐんま
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ひとりでできるもん★
〜はじめてのおべんとうづくり♪ 〜

 

♪ 献立を考えて、
♪ スーパーに行ってお買い物をして
♪ お料理も、
♪ お弁当箱に詰めることも、
♪ お片付けも、ひとりでぜ~んぶやってみよう♪

 

 

【保護者の方へ】
子どもひとりで買い出し、調理、片付けを行う「弁当の日」に取り組むことで、感謝の心と自己肯定感が生まれ、また失敗の中から多くを学び生きる力を身につけることができます。今回はこの取り組みを一日で体験してみましょう!保護者の方は、保護者向け食育講座も受講いただけます。

 

 

▼チラシのダウンロードはこちらから(PDF)

 

 

https://00m.in/aCsdt

 

 

 

https://00m.in/aCsdt

 

◆ お弁当づくり本番 ◆
【日   時】2019年3月27日(金) 8:30~15:00
【場   所】桐生市総合福祉センター 調理室 
【対   象】小学生 20名程度

※1:おつかいにて、調理会場とスーパーの車での送迎にご協力をお願いいたします。

調理中に保護者向けの食育講座(参加任意)を企画しています。

親子参加歓迎です。なお、小2以下は保護者と一緒にご参加ください。)

 

【参加費】 1名 1,000円(含む保険料、基本調味料代) 
※別途お買い物代1,000円程度がかかります。
 

※同時開催 11:00〜12:00
保護者向け食育講座

「生きるを育む食育 〜伊勢崎市境西中学校の実践〜」

伊勢崎市立境西中学校 校長 田島康匡 先生

 

-----------------------------------
 \主なコンテンツ/
-----------------------------------

 

♡1♡弁当計画づくり!
どんなお弁当を作りたいかな? 

計画を立てるところからスタート!もちろん一人一人違うオリジナル!

 

 

 

 


♡2♡弁当づくりの買い出し体験!
みんなで スーパーへ!買い出しからはじめるよ!

 

 

♡3♡こどもクッキング!
弁当のおかずはみんな同じではなくオリジナル。自分で考えて挑戦!

 

 

 

 

 

♡3♡保護者向け食育講座!
子供の調理の間、保護者には弁当の日や食育のおはなしを♪

単独でも受講可能!

 

 

 

 

 

 

 

 

♡4♡親子でおいしくいただきます!
日頃の食について考えてみよう!

 

 

 

 

 

 

 

---------------------------------------------

 

 

 

◆ お弁当づくり本番 ◆
【日   時】2019年3月27日(金) 8:30~15:00
【場   所】桐生市総合福祉センター 調理室 
【対   象】小学生 20名程度

 

【参加費】 1名 1,000円(含む保険料、基本調味料代) 
※別途お買い物代1,000円程度がかかります。
 

※同時開催 11:00〜12:00
保護者向け食育講座

「生きるを育む食育〜弁当の日の実践から〜」

伊勢崎市立境西中学校 校長 田島康匡 先生

 

 

 

【申込み】
以下の申し込みフォームに必要事項をご記載の上、申し込みください。

https://00m.in/T9qaF

 

【講   師】
♪ お弁当作り担当
キッチンの科学プロジェクト代表 
金子 浩子(みせす)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

♪保護者向け食育講座

「生きるを育む食育 〜伊勢崎市境西中学校の実践〜」

伊勢崎市立境西中学校

校長 田島 康匡 先生

 

 

 

【共  催】キッチンの科学プロジェクト/「弁当の日」ぐんま応援団/関東「弁当の日」応援事務局

【協  力】弁当の日応援プロジェクト

【協  賛】株式会社フレッセイ

 

※当日は写真撮影等の記録を行い、SNS他で公開予定です。ご了承の上お申し込みください

※保護者向け食育講座単独での受講が可能です。

 

 

そんな盛り沢山な弁当の日の企画・・!!

 

第2回 弁当の日 in ぐんま!

\お申込みはこちらから/
 

以下の申し込みフォームに必要事項をご記載の上、申し込みください。

https://00m.in/T9qaF

2/13(木)みせすです。
 
3月はたくさんのイベントが待ち遠し!
 
 
image
 
・・・・・・・
 
ということはおいていおて・・・!
 
 
ついに。募集開始。
 
 
福岡の地産地消の食材をふんだんにつかって、
--パンを一からこねる。
--福岡産の小麦の味。ノンホモ牛乳の味。
--心を込めてつくった野菜のおいしさ。
 
発酵の間には、パンの膨らむを科学。
 
image
 
焼きあがったほかほかのパンを頬張りながら、
「おいしいね。」って食べあう。
 
image
 
手間かけて、食の愛おしさを実感する。
そんなKKPの最大級の講座。
 
それこそ
「第7回 ごはんの教室」。
 

お申し込みはこちらから!

 
 
 
 

 
 
7年前--私が大学院の修了のときにAPiQの荒木くんとはじめて、
就職、仕事、結婚、妊娠...と、今年はまさかの出産後のきなこつきで。
その間に本当にいろんなことがあって。
 
2014年 第1回  ごはんの教室

https://ameblo.jp/kkp2013/entry-11813829964.html

 

2015年 第2回  ごはんの教室
 
2016年 第3回  ごはんの教室
 
2017年 第4回  ごはんの教室
 
2018年 第5回  ごはんの教室
2019年 第6回  ごはんの教室
2020年 第7回  ごはんの教室
→イマここ!
 
毎年福岡の大学生のみんなと一緒にやってきて、
とみたけパパがいつも背中押してくださって。
加茂さんのおいしすぎる野菜と、
途中から新川美砂子先生、松尾 美佳先生、
そしてまさかの今年は憧れすぎる料理研究家の佐藤彰子先生をゲスト講師に!!
 
今年は北ちゃんと、てらちゃんとの協力のもと、今年度も開催決定!
本当にここまで続けられてきたことに、感謝しかないです。
 
image
 
だからこそ、
感謝の気持ちを、次世代の子供達に還元したい。
食の喜びを伝えたい。
ぜひみなさま、遊びに来ていただけたら嬉しいです。
 
image
 
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
\福岡県糸島市開催!/
 
国立青少年教育振興機構
「子どもゆめ基金」助成活動
 
食育科学ワークショップ
「第7回 ごはんの教室 in 糸島」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 
 
★1★ わくわく!クッキング!
〇糸島野菜と宮崎大学の学生が育てた豚肉入り!
<ミネストローネ>
 
〇糸島産の小麦粉を使った
<フォカッチャ>
 
〇ノンホモ牛乳 伊都物語の
<バター>
 
〇お魚さばき体験もできる
<フィッシュバーガー>
 
image
 
★2★ 食べ物には不思議がいっぱい!
 調理の科学講座
 
image
 
 
 ★3★ 「食」がもっと好きになる!
農業や畜産に取り組む大学生による食育講座
image
★4★保護者向け!歯科講座
 
image
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【 日 時 】
3/20(金)21(土)22(日)
《午前の部 》9:30〜13:30
《午後の部 》14:00〜17:00
※22日は午前の部のみの開催です。
 
【 場 所 】
糸島市社会福祉施設 「あごら」
〒819-1105 糸島市潤1丁目22-1
 
【 対 象 】
小学生以上の親子
(小学3年生以上は子供のみの参加OK)
(小学生未満の参加の場合はお問い合わせ下さい)
 
【 定 員 】
各回40名×5回=200名 (先着順)
 
【 参 加 費 】
1人 1800円 (材料費・保険費として)
《事前振込となります》
 
【 持 ち 物 】
エプロン、バンダナ、筆記用具、布巾2枚
 
【 共 催 】
キッチンの科学プロジェクト(KKP) / ごはんの教室実行委員会
 
【 協 賛 】
東福製粉株式会社 / 株式会社 糸島みるくぷらんと / 加茂グリーンファーム
 
【 協 力 】
歯科衛生士スタディグループHygia / 宮崎大学 学生団体Be-Corns! 
 
【 後 援 】糸島市教育委員会
 
【申し込み】
▼こちらのフォームよりお願いいたします。
 

https://goo.gl/forms/xeZIWOEpF9RxVgZi2

 
 
※このイベントでは小麦・牛乳・豚肉を使用いたします。
アレルギーをお持ちの方はご自身の判断でご参加ください。
 
ちなみに今回の特別ゲストはこの方!!

佐藤彰子(さとうしょうこ) 先生
 
料理研究家 管理栄養士
中村学園大学卒業後、
市内のクッキングスクールにて、6年間料理講師とマネージャーを務める。
フリーの料理研究家として独立後、福岡市中央区港、糸島にてお料理教室IZUMIを主宰。
魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動に力を注ぎ、NHK「はっけんTV」第二火曜の「おかさなバンザイ」出演中。
シティ情報ふくおかにて「佐藤彰子の地肴レシピ」連載中
 
ぜひぜひみなさん、ご参加おまちしてます!
 
image