キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。


テーマ:

11/11(日)

ぐんまこどもの国児童会館にて!
 「みかん大福٩( 'ω' )و /

 

午前午後、こども保護者合わせて約30名のみなさんと食育タイム(*^^*)♡

 

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つくったのは・・・これ!

みかん大福!!!!

 

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 11/11(日) 群馬県太田市
 和菓子作り体験
 「 みかん大福を作ろう 」
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【日 時】2018年11月11日(日)
 午前の部 10:30〜12:00
 午後の部 13:30〜15:00
【場 所】ぐんまこどもの国児童会館 3階研修室
【対 象】小学3年生〜中学生
【講 師】みせす(キッチンの科学プロジェクト)

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「和菓子ってどんなイメージ?」からはじまり・・・

 

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みかんの薄皮をゆでてむいて・・・




 

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え、どうなる・・・!?

 

うわ!きれいになった!

 

 

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みせすのデモをみながら、自分たちでやってみる!



 

そのあとは求肥を作り、



あれ、火にかけるとどんどんかわっていく!?






え、こんなに和菓子って力がいるの?





お餅をつつむ!




そして、できあがり!

 

 

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おたのしみは・・・

はんぶんにきってみて♪

 

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そしていただきます♪

 

 






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 < 主な説明 >
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○和菓子ってなに?
ケーキやアイス、クッキーなど、おやつに主流の洋菓子。たまには和菓子を見つめてみる。

 

○和菓子と健康
 炭水化物、タンパク質、脂質(PFCバランス)。
 和菓子は洋菓子に比べて、圧倒的に脂質の割合が多い。









 

○つくってわかる和菓子の奥深さ
当日は求肥をつくり。みかんを白あんと求肥でつつみ。練ることがこんなに力がいることなのか、和菓子職人に男の人が多い理由。手先を器用につかって包む繊細さ。そんなことまでがわかる、手作りする意味。

 

○求肥とお餅の違い
 お餅はもち米をついたもの。求肥はもち米を浸水・粉にして(白玉粉)、そのあと水と砂糖をいれて練ったもの。




 

○もち米・うるち米
もち米を粉にしたのが「白玉粉」
うるち米を粉にしたのが「上新粉」。
(両方を半量ずつ合わせたのが「だんご粉」)
午後の部では稲穂をみんなに渡して、玄米、白米についてみんなで考えたり♡(*^^*)

 

○和菓子と旬と。日本文化
 四季とりどりの旬を大切にする和食。みかんは冬に取れるから。旬と彩りを大切にする日本文化、和食、和菓子の特徴と魅力

 

○手作り大福の魅力
 和菓子って作るより買うイメージだけれども。大福のお餅の部分---「求肥」は実は白玉粉と砂糖と水で簡単に作れる。みかんと白あんで包めばみかん大福だけど、シンプルにあんこで包めば大福に。バニラアイスで包めば雪見だいふくに。白あんにチョコをいれてバナナを包んだらチョコバナナ大福に。そんなわくわくな魅力(*^^*)







○流通と食べ物。
このみかんは山口の周防大島。

大切な周防大島の方が送ってくださったもの

...ですが、事故で島が孤立して。荷物を送ってくださるのがいかに大変だったか。

 私たちはいつも、コンビニとかスーパーとか、お金を出せば手軽に買えるけれど。
その裏にあるのは、汗水垂らして精一杯心を込めている生産者がいて。

そしてそれを運んでくれる流通の仕組みと運んでくれる人たちがいる。なんて感謝なんだろう。

 

 

 

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・・・・・・・・

と、いろんな食育のお話は広げつつ。
つくって、食べて。それだけだけど、
とにかくしあわせな時間♡

 

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夏に行われた「光るグミ」の講座にも来てくれた子もたくさんいて(´;ω;`)。(みせすの隠し子も!w)。

こんな私なのに、暖かく受け入れてくれるこどもたちに救われて。
なんてしあわせなんだろう。

 

 

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今は・・・

MRという医薬品の営業の仕事で、最近は忙殺されてるけど(チャリ乗れないくらい...)
やっぱり、私は食育が好きで、
 食育で生きていきたいんだなぁと。

 

 

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バタバタしつつある今の中でも。
その中でも、少しずつ生きていきたい。

ぐんまこどもの国の皆様、れいちゃん、りこさん、参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました!

 


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< 今後の食育の予定 >

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▼11/17(土) 滋賀県大津市
 滋賀大学附属小学校 PTA親子セミナー
「光るグミ✨ 」(講師 みせす)

 

 

 

▼11/23(金)〜24(土) 愛知県
 愛知県南知多半島
 中学生向け食育ツアー
〜和食をめぐる旅〜(講師みせす)

 

 

 

▼11/25(日) 群馬県太田市
ぐんまおおた町の先生見本市
 「お絵かきホットケーキ🥞」
 「かつおぶしけずり🐟」

 

 

 

▼12/2(日) 東京都 目黒区
カネリョウ海藻株式会社 食育イベント

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12/2(日) 東京都目黒区
\親子で楽しめる 海藻の食育教室 /
「海藻で!クリスマスランチづくり♡」
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海藻といえば、お味噌汁に酢の物、煮物など・・・「海藻は和食にしか使えない」というイメージをお持ちではありませんか?栄養たっぷりでヘルシーな海藻は、実はおしゃれな洋風メニューにも使える万能食材なのです!老舗海藻メーカー社員が、親子でかんたんに作れる、素敵なクリスマスレシピを伝授します♪親子で学べる・楽しめる食育料理教室です。

【日 時】2018年12月2日(日) 
11:00~14:00(10:45受付)
【場 所】目黒区民センター社会教育館 8階 
第5研修室(調理室)
    東京都目黒区目黒二丁目4番36号
【定 員】10組20名
【対 象】小学4年生以上の親子
【材料費】お子さま1名につき1,000円(保護者無料) *豪華おみやげ付き!
【申込み】こちらより(先着順)
https://goo.gl/forms/DBEcCoysXWLJGkyc2

 



▼12/5(水) 新宿区出前授業
 「玉ねぎの皮でハンカチ染色!」

 

 

▼12/9(日) 神奈川県小田原市
 「光るグミ✨なるほど歯科学」
https://goo.gl/forms/xXEXP0rq5IVMveLu2 

 

 


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国立青少年教育振興機構

「子どもゆめ基金」助成活動

12/9(日)神奈川県小田原市

「光るグミをつくろう × なるほど歯科学」

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暗闇で光り輝くグミが、身近なジュースでできる!?しかも食べれる!?!噛む大切さ、ブラックライトの秘密、光の科学、栄養の話。

食べもののふしぎを学んでみよう!

みんなで楽しくおいしく学んでみよう!


【日   時】2018年12月9日

午前の部 10:00〜

午後の部 13:00〜


【会  場】小田原市川東センター「マロニエ」

【対  象】3歳以上の親子

【申込み】

https://goo.gl/forms/xXEXP0rq5IVMveLu2 




 

▼12/15(土)〜16(日)大阪府
こども弁当作り体験
 「やってみよう!自分で作る弁当の日!」

 

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国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金」助成活動 

\ じぶんで作ってやってみよう!/
12/15〜16 広がれ!弁当の日in大阪 
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子どもひとりでメニュー、買い出し、調理、課脱けを行う「弁当の日」。感謝の心や自己肯定感を生むことができると全国で広がりある学校現場での食育を、2日間の社会教育イベントとして実施。保護者の方向けに、食育ミニ講座も同時開催です(単発参加可能)
---【お弁当づくりの部】12/15(土)~16(日)(小3以上の親子)
---【食育ミニ講座の部】12/16(日)※同時開催!単独受講可能!(保護者向け)


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 〈 詳 細 〉
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【日 時】
---【A.お弁当づくりの部】
12/15(土)14:00~17:00
12/16(日)9:00~15:00(8:45受付開始)
---【B.食育ミニ講座の部】
12/16(日)10:10~12:30
※同時開催!単独受講可能!(保護者向け)

【会 場】大阪ガス ハグミュージアム
(大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2-59)

【対象・人数・参加費】
---【A.お弁当づくりの部】 
小3~中学生の親子 先着16組32名 
※親子1組2,000円(含む保険代、米、基本調味料代) 
※別途食材代1,000円程度が必要です。

---【B.食育ミニ講座の部】 
保護者の方 先着70名 500円
(含む講演会資料代)
※保護者向け食育ミニ講座単独での受講が可能です。
※お弁当づくりに参加される方はプログラムに含まれています。

【申込み】
以下の申し込みフォームに必要事項をご記載の上、申し込みください。
https://goo.gl/LTxu8q

【講師】
♪ お弁当作り担当
キッチンの科学プロジェクト(KKP)代表 
金子 浩子(みせす)

♪ 保護者向け食育ミニ講座担当:
マニョリア インターナショナル
代表 木村 万紀子

水井歯科医院院長
水井 雅則

【共 催】キッチンの科学プロジェクト/関東「弁当の日」応援事務局
【協力】おたべの会、大阪ガス株式会社、関西よつば連絡会
【後援】大阪府教育委員会
【問合せ】子ども向け食育団体 「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
代表 講師 金子 浩子 080-5374-8531
kkp8813@gmail.com(事務局)/ kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

 

 

 

▼12/22(土) 千葉県長南町

生涯学習課 わくわく体験クラブ
食育×科学「たまご」を科学しよう!
 〜みせす先生のわくわくたまごマジッククッキング♪〜
https://www.town.chonan.chiba.jp/manabu/kodomo/5661/

 



▼2019/1/26(土) 東京都新宿区
新宿区 まちの先生見本市

 



▼2/23(土) 群馬県太田市
ぐんまこどもの国児童会館
お絵かきホットケーキ

#Coming Soon!

 

▼3月 福岡県糸島市
 福岡ごはんの教室

#Coming Soon!

 



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 ◇ 出前授業・食育イベント承ります ◇

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KKPでは、出前教室(科学教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。

(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)


●わくわくなPTAセミナー

●親子で楽しむ食育教室

●こども料理教室

●夏休みの自由研究

●食育と環境教育のワークショップ


子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。

いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。


◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com

◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)







---〈 食育活動 〉---
子ども向け食育団体
 「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
 〜科学を通じて食の大切さを伝えます〜
https://ameblo.jp/kkp2013
代表・講師 金子浩子(みせす)

 


テーマ:

11/14 みせすです。

12月のイベントのお知らせです(◍•ᴗ•◍)♡

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国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金」助成活動 

\ じぶんで作ってやってみよう!/
12/15〜16 広がれ!弁当の日in大阪 

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子どもひとりでメニュー、買い出し、調理、課脱けを行う「弁当の日」。

感謝の心や自己肯定感を生むことができると全国で広がりある学校現場での食育を、2日間の社会教育イベントとして実施。

保護者の方向けに、食育ミニ講座も同時開催です(単発参加可能)
---【お弁当づくりの部】12/15(土)~16(日)(小3以上の親子)
---【食育ミニ講座の部】12/16(日)※同時開催!単独受講可能!(保護者向け)

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\ 主なコンテンツ /
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♡1♡弁当づくりの買い出し体験!
みんなで スーパーへ!買い出しからはじめるよ!

♡2♡こどもクッキング!
弁当のおかずはみんな同じではなくオリジナル。自分で考えて挑戦!

♡3♡保護者向け食育ミニ講座!
子供の調理の間、保護者には弁当に日や食育のおはなしを♪単独でも受講可能!
保護者向け講演テーマ:
(1)「子どもを台所に~子どもにどうやって料理を教えたらいいの?」
(2)「歯医者さんから見た【弁当の日】」
(3)大阪ガス ハグホール館内ツアーも♪

♡4♡親子でおいしくいただきます!
日頃の食について考えてみよう!

※当日にスムーズな買い出しと調理を行うため、12月15日に事前説明会を行います(和風だし体験付き)原則、両日ともご参加を願いいたします。
※当日は写真撮影等の記録を行い、SNS当で公開予定です。ご了承の上お申し込みください



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 <主なコンテンツ>
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【日 時】
---【A.お弁当づくりの部】
12/15(土)14:00~17:00
12/16(日)9:00~15:00(8:45受付開始)
---【B.食育ミニ講座の部】
12/16(日)10:10~12:30
※同時開催!単独受講可能!(保護者向け)

【会 場】

大阪ガス ハグミュージアム
(大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2-59)

【対象・人数・参加費】
---【A.お弁当づくりの部】 
小3~中学生の親子 先着16組32名 
※親子1組2,000円(含む保険代、米、基本調味料代) 
※別途食材代1,000円程度が必要です。

---【B.食育ミニ講座の部】 
保護者の方 先着70名 500円
(含む講演会資料代)
※保護者向け食育ミニ講座単独での受講が可能です。
※お弁当づくりに参加される方はプログラムに含まれています。



【お申し込み】
以下の申し込みフォームに必要事項をご記載の上、申し込みください。
https://goo.gl/LTxu8q

【講師】
♪ お弁当作り担当
キッチンの科学プロジェクト(KKP)代表 
金子 浩子(みせす)

♪ 保護者向け食育ミニ講座担当:
マニョリア インターナショナル
代表 木村 万紀子

水井歯科医院院長
水井 雅則


【共 催】
キッチンの科学プロジェクト/関東「弁当の日」応援事務局

【協 力】

おたべの会、大阪ガス株式会社、関西よつば連絡会

【後 援】

大阪府教育委員会

【問い合わせ】
子ども向け食育団体 「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
代表 講師 金子 浩子 080-5374-8531
kkp8813@gmail.com(事務局)/ kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)



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 \16日の主な流れ/ 
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8:45~8:55 受付・集合

9:00〜9:45  買い出し

9:45〜10:10  調理についての諸注意

10:10〜12:30 食育ミニ講座(大人)
※ お弁当作り(子ども)

12:45~13:30 親子でいただきます!

13:30~14:00 片付け、感想記入と振り返り

14:30~   終わりの挨拶、アンケート記入、記念写真

15:00 終了


【保護者向け食育ミニ講座】
10:10~11:10 子どもを台所に~子どもにどうやって料理を教えたらいの?(木村万紀子)

11:20~11:50 歯医者さんから見た「弁当の日」(水井雅則)

12:00~12:30 大阪ガス ハグホール館内ツアー

 

 

 

 


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ブログ更新します!おじこです。

 

 

 

11月3日、4日の二日間丸の内で開催される「ジャパンハーベスト2018」に参加します!!!

 

 

 

 

 

 

 

※去年のJapanHarvestの様子です※

 

 

 

日時 : 2018年11月3日(土) ,  4(日)
11:00~16:00  
場所 : 丸の内中通り
料金 : 入場・体験 無料

主催:農林水産省
 

 

全国の農業系団体が一挙に丸の内に集まり、それぞれの思いが詰まった商品を売ります!

他にも、東京都内では味わえないような農業体験、日本の食文化をテーマとしたコーナーや ご当地!絶品うまいもん甲子園決勝大会進出8チーム によるお弁当を販売したりなど、盛りだくさん!!!

 

 

そんな素敵なイベントに、去年に引き続き私たちKKPも参加させていただくことになりました。

 

 

 

 

今回のKKP的JapanHarvestのテーマはズバリ!!!

 

 

 

 

北海道支援~災害復興を通じて食で笑顔を広げよう~

 

 

今年の9月に北海道胆振東部に大きい地震があったのをご存知でしょうか?

最大深度7の強い地震が北海道を襲い、各地で土砂崩れや停電が起こりました。

被害はとても大きく、今でも仮設住宅で暮らしている人や、避難所で生活している人が多くいます。

私自身が北海道育ちということもあり、何かできないかと思い、北海道の農家さんから野菜を売ってもらい私たちで販売させていただくことになりました!!!

 
その北海道の農家さんと私たちをつなげてくれたのが、
 
西村華純さん!!
 
華純さんは元KKPメンバーであり、「だしとまと」の生産にかかわっているそうです!
 
だしとまとの詳しいHPはこちら↓↓
そして野菜を提供していただいた、
 
なまら十勝野さん!!
 

 

北海道の十勝平野、中西部にある芽室(めむろ)町で13件の農家さん結成されたなまら十勝野さん。

町のおよそ9割が山林と農地の、緑豊かな大地“十勝めむろ” で独自のこだわりと強い思いを持って育ててるそうです!

そんな豊かな自然と素晴らしい農家さんが育てた野菜は格別な美味しさです!!!

 

 

詳しいHPはこちら↓↓

https://namaratokachiyashop.secure.force.com/Site_TopMenu

 

 

KKPが出品するものは、コチラ!!

 

・北海道支援セット      300円

  ~じゃがいも、玉ねぎ、にんじん~    

・山わさび           450円

 

 

北海道支援セットはご家庭でよく使うような定番の野菜の詰め合わせ!

山わさびは、食べたことがある人は少ないのではないでしょうか?ぜひお試しあれ!!

 

 

 

 

 

また、野菜の売上金の一部を義援金に、そして当日は募金箱を設置する予定です!

このお金は北海道で子ども食堂をしているWEWとかちさんに贈らせていただきます。

WEW十勝さんのおびひろこども食堂は小学生から高校生までのこどもたちに無料で一緒にご飯を作ったり遊んだりする場所を提供している団体さんです。

地震が起きたことで両親のお仕事が忙しくなり一人になる時間が増えた子供や、遊ぶ場所が無くなってしまっているそうです。

そんな中でこのような素晴らしい活動しているWEW十勝さんに義援金を使ってもらい、被災地の子どもたちに笑顔を届けてもらいたいと考えています。

 

 

 

楽しい企画盛りだくさんのJapanHarvestにぜひお越しください!

 

 

 

 


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こんにちは!

 

 

KKPちぃです!

 

 

10月13日(土)にエコギャラリー新宿で行った

蜜蝋キャンドル作り~ミツバチからの贈り物~の様子をご紹介します!

 

 

 

 

その前に・・・

こどもエコ広場新宿」 とは??

 

エコギャラリー新宿を拠点に活動している、エコ活動のクラブです。月一回のペースで、「環境」をテーマにに様々な専門家を講師としてお呼びし、実験や工作、調理などの体験を通じて、楽しみながらエコについて学んでいます。現在、新宿区内の小学生約240名が、地域・学校・学年などの枠を超えて参加しています。

 

 

今回、KKPは10月を担当させていただきました!

 

 

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みつろうキャンドル作り

~ミツバチからの贈り物~

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1〜6年生の子どもたちと‬
‪蜜蝋キャンドル作りやはちみつ食べ比べ体験を行いました!

 

 

*みつばちってどんな生き物だろう??
*みつろうキャンドル作り
*みつろうとは?
*はちの巣から蜜蝋抽出
*みつろうの色々
*はちみつのお話
*はちみつができるまで
*はちみつ食べ比べ
*食と環境のお話〜ミツバチからの贈り物〜

 

 

KKPにとって初めてのワークショップ!

 

 

蜜蝋キャンドル作り!!

 

 

 

 

子どもたちの作品↓↓

クレヨンで色付けしたミニキャンドルはKKPからのプレゼント!

 

 

岡山県からやってきた自然巣!!

 

子どもたちも興味津々!

 

 

 

 

実際に子どもたちに蜂の巣に触れてもらいたい、蜜蝋ができるところを見てもらいたい

という想いから

山田養蜂場さんにお願いしたところ・・・自然巣を送っていただきました!

 

 

山田養蜂場ホームページ↓↓

http://beekeeper.3838.com/

 

https://www.mitsubachi-nouen.com/

 

 

 

山田養蜂場、養蜂部の皆様、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

はちみつの食べ比べ

 

ワークシートにたくさん書いてくれました!

 

今回は、3種類(アカシア、かぼちゃ、りんご)のはちみつを用意!

 

 

講師デビュー!!おじこ

みつばちについてお話してくれました!これからが楽しみです!

 

 

蜜蝋キャンドル作りを担当!わかな

試作や100円ショップをはしごしての買い出しお疲れさま!

 

 

100円ショップによく行くようになる・・・KKPあるある?(笑)

 


当日サポートとして来てくれました!KKP代表みせす

ありがとう!

 

33名の元気な子どもたちとあっという間の楽しい2時間でした!

 

 

 

 

~参加者の感想~

 

*たのしかったはなんですか??

 

キャンドル作り

キャンドル作りむずかしかったけどたのしかった

蜂の巣をつぶしたこと

みつろうキャンドルづくり

溶かした蜜蝋をガラス瓶に入れるとき

いろいろな花からはちみつができていることをしって、食べ比べをしたこと

いろいろな味を食べたこと

はちみつの花を当てること

 

 

*印象に残ったこと・わかったことはなんですか??

 

ミツバチはいろんなものの役に立っているということ

ミツバチからのおくりもの花粉媒介によって人の食事が豊かになる

ミツバチの一生は一か月

ミツバチがいなくなったらどうなるのか

蜜蝋がキャンドルになるとはびっくり

はちみつがどうやってできるのか説明してくれたこと

蜂の巣が溶けるところ

たくさんの種類のはちみつがあること

 

 

*感想

 

ミツバチの一生が1ヶ月で少ないと思いました。はちみつの食べ比べではどの花のはちみつが当てられて嬉しかったです。(めっちゃあまかった、、、)

蜜蝋キャンドル作り楽しかったです。

蜂の巣がお湯で溶けて驚いた

すぐ蜜蝋が固まった

どのようなものに蜜蝋が使われているか知らなかったけど沢山のものに使われているのを初めて知った。また、ミツバチが大切だと改めてわかった。

楽しく学べて楽しかったし、ミツバチの大切さもわかったのでとてもよかった。

ろうそくを作るのが楽しかった。

クイズや実験などもあり、はちみつやみつばちのことをよく知ることができました。
ミツバチが私たちの生活と深い関わりがあるなんて思ってもみませんでした。

働きバチはすごいと思った。

ミツバチが怖かったけどいろんなことをやってくれていたことをしって怖くなくなりました。

違う色、形のものも作ってみたくなった。

みつばちがいなくなったらやさいやくだものが食べれなくなる。

試食して味を比べるのが難しかったです。

キャンドルは前に作ったことがあるけど、すごく勉強になったし、楽しかったです。

ミツバチは多くのことをして、おくりものをくれると知りました。

おもしろかった。またきたい。

はちみつの食べ比べが楽しかったのでまたやってみたいです。

 

 

 

たくさんの感想ありがとうございました!!

 

 

 

 

このワークショップを通して
自然の恵みや食について考えるきっかけになれば嬉しいです

 

 

 

今回見つかった反省点は今後の活動に生かしていきたいと思います。

 

 

たくさんの方々のおかげで無事にみつろうキャンドル作り~ミツバチからの贈り物~

を終えることができました!

 

 

 

 

‪参加してくれたみなさん‬、エコギャラリー新宿、スタッフの方々、KKPメンバー
‪ありがとうございました~!!

 

 

 

 

KKPちぃ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

 

 

 

4月からKKPに参加させていただくことになりました。おじこです!!

 

 

 

1か月半前のことになってしまうのですが、第10回サイエンスリンクに出展させていただきました!!

更新が遅くなってしまってすみません💦

 

 

 

 

 

 

 

場所 : 日本科学未来館7階

主催:NPO法人サイエンスリンク
後援:日本科学未来館、東京都教育委員会、江東区教育委員会、NPO法人ガリレオ工房、立川サイエンスひとネット

 

 

 

KKPは今回、「ブルーベリーお絵かき」をさせていただきました!

 

 

「ブルーベリーお絵かき」とは・・・・

 

 

ブルーベリーの液に半紙を染めて・・・

 

 

 

 

 

 

 

透明な重曹水とレモン汁を使ってお絵かきすると・・・・・

 

 

色が変わる!!!!

 

 

 

 

 


 

当日の様子を紹介します!!↓↓↓

 

 

 

今回のサイエンスリンクに参加したメンバーはほとんどが新メンバーなので、初めて子どもと直接触れ合うメンバーもいたりして・・・

みんなドキドキの中本番を迎えました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな来てくれるかな・・・・

ちゃんと説明できるかな・・・・・

 

 

 

 

 

結果は、大成功!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなが書いてくれたお絵かきがこちらです!!↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かわいい♡♡

 

 

 

 

 

子どもたちは夏休み中ということもあり、たくさん来てくれて大盛況のうちに終わりました!!

 

 

 

参加してくれた子どもたちからは

「楽しかった!」「色が変わるの不思議!」などと感想の声をいただきました!

 

 

今回のお話の内容としては、

 

・ブルーベリーで染めた半紙に透明な重曹水とレモン汁で絵をかいたらなぜ色が変わるのか?

・色よって食欲を引き出してくれる!

・たくさんの色の野菜があって、いろんな色の野菜をバランスよく食べることで元気な体を作る!

 

 

 

参加していただいたみなさま、本当にありがとうございました!!

これからもキッチンの科学プロジェクトをよろしくお願いします✨✨

 

 

 

KKP おじこ

 

 

 


テーマ:

8/30(木)みせすです。

 



先週末は5時起き。

そして2日連続で横浜の先へ。
というのも、夏の最後は、はまぎんこども宇宙科学館にて。
土日連続、計4回!「光るグミ」のワークショップ。午前午後と無事終わりました(*^^*)♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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◆8/25(土)~26(日)  
横浜はまぎんこども宇宙科学館
「光るグミをつくってみよう!」

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【日時】2018年8月25日(土)26(日)
( 午前の部 )10:00~11:30
( 午後の部 )13:00~14:30

【場所】はまぎんこども宇宙科学館2F実験室
【対象】
(午前の部)小学1,2年 
(午後の部)小学3年以上
【詳細】
www.yokohama-kagakukan.jp/event/detail.html?day=2018-08-25&post_id=24108#listtop

 

 

 

 

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こどもたちはもう、さすが「科学だいすき!」みたいな子が多くて、
光の回折のことも、
赤外線や紫外線のことも、
ブラックライトのことも、
はたまたブラックライトペンのこともw
もうみせすのほうがたじたじでしたww



  




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 ◇ 主な内容 ◇
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◇光る/光らないグミづくり
◇自由研究ワークシート
◇光の三原色
◇ブラックライトとは
◇蛍光お絵かき体験
◇ビタミンB2と蛍光色素
◇ビタミンB2と代謝
◇麦芽水あめと漢方薬と膠飴
◇富山の薬売りと文化




ざっくり何をやっかというと

(ざっくり説明します!)

 

 

グミを作って。



グミ型に流し込んで。




グミを冷蔵庫で冷やしている間に、

傾向体験!




それがおわったら、グミを型からはずします(・∀・)!



 

 

できたグミが...

こちら!!

 

 

 

 
 

 

じゃーん!いろんな味の!

 

光るグミ!!

 

 

光るか、光らないか、

みんなでこたえあわせ!

 

 

 

 
・・・・おばけグミも(✿☉。☉)ハッ!

 

 





ということで!

みんなでさいごにいただきます《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛




・・・・・・・・・・・・・・・・


「そうぞう いじょう にむずかしかった!」
「グミがまずかった」

という率直な声から...(◍•ᴗ•◍)

「光るグミをつくるだけかと思っていたが生活に結びついたアカデミックな科学のことを学べた」
「こどもが積極的に考える姿が印象的でした」
「こどもにとって良い体験になりました」


までありがたい限り(╰(*´︶`*)╯♡

 

 



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 < こどもたちの声 >
------------------------

//たのしかった!
//ビタミンB2のことがわかってよかった!


//光るしくみがわかった!
//いろんな光ったり、光らなかったりするグミを食べられて満足!

//けいこうしき の せつめいが難しかった





//グミを作りながら楽しくグミについて学べた!
//ブラックライトはとても強い光ということ


//グミがまずかった!
//どうやったらグミが美味しくなるか知りたい
//グミの味が薄かったから家で作るときはもっと濃くしたい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

//みんなとグミを作って楽しかった
//グミづくりが楽しかった
//いろんな人とグミをつくったのが楽しかった




//グミを作れてよかった
//他に蛍光する成分を知りたい
//グミが光ったことにびっくりした

 



//食べ物と栄養のことについてもっと知りたい
//ビタミンは食べ過ぎてもいけない
//ビタミンB2のことについてよくわかりました
//ビタミンB2やごはんのはなしがわかった

//難しいこともあったけれど、しっかりと、おいしく、たのしく、学べてよかったです


//最初はあまりグミのことを知らなかったけれど、グミづくりってこんなに楽しかったのでおうちでも作りたいです。
//もっと知りたいことはビタミンB2が何ぜ光るのかを知りたい。
//ビタミンB2がどうして光るかをもっと詳しく知りたい






//想像以上にむずかしかった!
//赤と緑と青はあわせると白になる!
 

 

 

 




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 < 保護者の声 >
------------------------



//予想を立てること、グループ討議の経験をしたことがよかった
//予想を立てる大切さが良かった





//蓄光の元などを使うと思っていたので、B2だけで光ることに驚いた。
//本で調べたり、テレビで見るのではなく、実際に実験して見ることで
 不思議に思ったり、予想を立てながら理解していくので、子供に良い経験になりました。
//大人にも興味深い内容で見学ができて得しました。
//テキパキしていてこどもの集中が保てて良かったです。

 


//こどもが積極的に発言し、考える姿が印象的でした。

 

 

 



//調理という身近な行動を通じて、科学の楽しさを伝えることができることに、新たな気づきを感じることができました。
//こどもが好きなグミを切り口に、科学につながっている点がよかった
//グミづくりとても楽しんでいました。来年もやってほしいです。
//科学と生活の結びつきがわかった
//ビタミンのことや食べることの大切さを改めて感じさせられました。

 

 

 

 

 

 



//人数がちょうどよく、スタッフも多いので手厚かった
//実験は簡単だったので、子供にもわかりやすかった。

//こどもが楽しく実験できてよかったです。
//いろいろなことがわかって楽しかったです





//アカデミックな内容をわかりやすく説明されていた点が良かった
//文系の親にとってもためになる内容でした。
//大人でも初めて知ることがあり楽しめました。


//ビタミンB2に限らず、光のことなどいろいろあり、子供が飽きずに楽しめました。
//多くの説明の中からひとつでも興味を持って深く勉強したいと思って思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


//全てが興味深く楽しくわかりやすい解説をありがとうございました。
//今回みたいに子供が好きな食べ物を使った科学実験があると嬉しいです!
//お忙しい中、楽しい企画をありがとうございました。夏休みの最後に素敵な思い出づくりができあmした。
//また次回の企画を楽しみにしています。
//大変ためになりました。ありがとうございました。
//楽しく作って食べて興味を持って学べたのが良かった。







------------------

まだまだ未熟で勉強不足で、反省ばかり。

そして、どうしてもの命題も。
どうしても...グミの味調整は闇の中(´・ω・`)
・甘くすれば美味しくなるのか
・ジュースを25ccから15ccにするべきなのか
・グラニュー糖たちを入れるべきなのか
・カルピスを原液にするべきか

などと悩みまくりのみせすです(´・ω・`)
うーん。せっかくから美味しいグミにしたい反面、砂糖の取りすぎや自然の甘みを味わってもらいたい思いも。
(カルピスと水の割合は2倍希釈は無難)
(ネクターもも味はおいしい)


そんな反省は尽きないけれど、
少しでもこどもたちの中で、科学ってたのしいなぁ、とか、
食の大切さとか、なにかこころに残ってくれたらうれしいなぁ。







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はまぎんこども宇宙科学館は、
サイエンスコミュニケーターが集まる場と言われていましたが...
ほんとうにすごい。
スタッフの皆さんも手伝って下さり至れり尽くせりな時間(´;ω;`)
こんな光栄な場でできたことが本当に感謝しかない。

 

 


 ・・・・・
ふと思ったことは、
わたしは「科学コミュニケーション」をやりたいのだな、と。

参加者との対話、
スタッフさんとのコミュニケーション。

なんてしあわせなんだろう




参加してくださった皆様、はまぎんのみなさま、
スタッフのレイさん、みずほちゃん、
ななこちゃん、奥田くん、ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)♡







◇ ◇ ◇ ◇

ちなみに。
KKPの夏の活動予定はこれでひと段落。
団体メンバーで話しながら10月からの案件を少しずつやっていこうかというところです。
出前授業依頼は常に募集中。

お気軽に連絡くださいね(*´∀`)b








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 ◇ 今後の予定 ◇
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◆9/30(日)東京 
「食の多元的意味」を考えるシンポジウム

みせす講演予定
https://note.mu/m_sugimoto/n/n238f05c34080

#大人向けシンポジウム
#参加者募集中



◆10/13(土)東京都新宿
エコギャラリー新宿 こどもエコクラブ新宿

「みつろうキャンドルづくり〜はちさんからの送りもの〜」

 

http://www.shinjuku-ecocenter.jp/event/181/

 

image





◆10/27(土)群馬県高崎市(仮)
群馬中学校PTA企画 食育セミナー

#coming soon

◆11/3(土)〜4(日)福井県敦賀市(仮)
#coming soon!


◆11/11(日)
ぐんまこどもの国児童会館
「こども和菓子づくり教室」

#coming soon!

 

◆12/15(土)大阪 大阪ガスハグミュージアム

弁当の日応援プロジェクト

「こどもが作る弁当の日 事前説明会」

#coming soon!

 

◆12/16(日)大阪 大阪ガスハグミュージアム

弁当の日応援プロジェクト

「こどもが作る弁当の日!」

7/29にやった内容の大阪バージョンなのです( ˘ ˘)♡

https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12394629212.html

#coming soon!

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◆12/22(土)千葉県長南町
千葉県長南町 生涯学習課 主催 わくわく体験クラブ
「食育×科学「たまご」を科学しよう!」

みせす先生のわくわくたまごマジッククッキング♪
http://www.town.chonan.chiba.jp/manabu/kodomo/5661/
 

 


◆3月 福岡県糸島市 第6回ごはんの教室

地産地消のパン・牛乳レシピづくり♪

#coming soon!

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 ◇ 出前授業・承ります ◇
==================================

 

KKPでは、出前教室(科学教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●わくわくなPTAセミナー
●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ

子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。

◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)


---〈 食育活動 〉---
子ども向け食育団体
「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
〜科学を通じて食の大切さを伝えます〜
https://ameblo.jp/kkp2013
代表・講師 金子浩子(みせす)


テーマ:
ブログ書きます!KKPちぃです!




‪〜第10回サイエンスリンクのお知らせ〜‬





日時 : 2018年8月25日(土) ,  26(日)
10:00~17:00   *16:30受付 終了
場所 : 日本科学未来館7階
料金 : 入場・体験 無料
※事前申し込み不要

主催:NPO法人サイエンスリンク
後援:日本科学未来館、東京都教育委員会、江東区教育委員会、NPO法人ガリレオ工房、立川サイエンスひとネット





今年も8月25,26日(土・日)に日本科学未来館で第10回サイエンスリンクが行われます!
親子で楽しめる実験体験型の科学イベントです!夏の最後の思い出にぜひご来場ください。
詳しくはこちらから ↓↓
http://sc-link.net






ご縁があり、KKPも「ブルーベリーお絵かき」で出展させていただきます!


【企画紹介④】KPP(キッチン科学プロジェクト)
科学の力を使って絵を描いてみよう!透明の液でブルーベリーで染めた半紙に絵を描くと、何色になるかな?







平成最後の夏休みに、、、
KKPメンバー協力して半紙染めを行いました!





たくさんの子どもたちに
科学を通して食の大切さを伝えられるよう
新メンバー中心に準備しています!!







是非お越しください!*\(^o^)/*




そして、半紙を染めながら
KKPの今後の予定やみんながやりたいとこ、思っていることを話し合う良い機会となりました!(*^^*)





今後ともキッチンの科学プロジェクトを宜しくお願いいたします!



KKPちぃ♩

テーマ:
みせすです。
先週は富山!!!
今年初、人生で3回目の富山におじゃま( *´艸`)





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その前に一つだけお知らせ。

8/19(日)7:00~7:30 
日本テレビ
「所さんの目がテン!」
少しだけ出演させていただきました(ほんの少し)





TV用に作った、「光るオムライス」。







実は、中のチキンライスも"光る仕様"。......




納豆も、手作りの黒糖わらびもちも作ったのですが・・









ブラックライトを手に短時間でも照射すると放送上よくない、ということで、
何度も収録したものの、放送はされなかったという悲報(´;ω;`))。
ですが、いい経験させていただきました。本当に感謝。





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ということはさておき。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

「第2回光るグミをつくろうin富山」無事終了しました!!(´;ω;`)
各回90分。定員40名。全4回。
約150名の皆様との光るグミ!!! 












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「子どもゆめ基金」助成活動
 第2回 食育科学ワークショップ
「富山の麦芽水あめを使って、光るグミを作ろう!」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日 時】2017年8月18日(土)各回90分制
  10:00~/12:30〜/15:00~/17:30~
【対 象】小学生以上の親子 定員45名
 【参加費】こども・大人1000円
 【会 場】富山県民共生センター「サンフォルテ」調理室
 【主 催】キッチンの科学プロジェクト
【協 賛】島川あめ店
 【後 援】富山市教育委員会
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


去年に引き続き、無事第2回目のイベントが終わったことに。本当に嬉しく思ってます。
いろんな人との出会いが、結びついて生まれる奇跡。








島川あめ店社長、女将さん、谷川さん。

こうして今回もご協力いただけたことに感謝しかないです。
そして東京から一緒に駆けつけてくれたみっきー。  


仕事で忙しい中本当にありがとう。




NHKの富山放送局の武田さんもお越しくださり、  




北日本新聞、富山新聞の取材もありがたいかぎり。   


























イベント前の開場のタイミングで。
参加者の方で、「生みせすだ!」って言ってくれた人がいて、本当に嬉しかったのです。
  
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 \ 内容の紹介 /
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●光るグミづくり!
●光るグミの秘密! 
●光るとは?ブラックライトと蛍光について

●麦芽水あめができるまで
●薬膳のミニ知識(国際薬膳師:みせす先生)
●麦芽水あめ活用・レシピ(管理栄養士:みっきー先生)















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 \ 参加者の声 /
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//ブラックライトの話が楽しかった!
//光るグミを作って、自分のグミが光ったのでうれしかったです!
//東京から専門の先生に教えてもらってうれしかった!
//わかりやすく教えてくれて面白かった!
//グミを作ることが楽しかった。
//型に光るグミのもとを流すのが難しかった!
//光るグミがつくれて楽しかった
//楽しいことがあったからきてよかった!
//ビタミンB2が入っていると光る!
//ブラックライトのことをもっと知りたい!
//ぷにぷにで面白かった!
//学校で習わないことも習えてよかった
//光るところを見ることができてよかった
//青色の光は強い!赤色の光は弱い!
//光にはいろんな色がある!





//ジュースのグミが光らなかったのでびっくりしました
//たくさんの知らなかったことを知って、うれしかったです
//光るグミを作れて、光のことやグミのことを学べて楽しかったです。
//昔のお菓子といまのおかしの違いの説明が印象に残った!
//栄養ドリンクに入っているB2で光ることがわかった!
//楽しかったから少し工夫してまた作ってみたい!





//麦芽水あめとふつうの水あめのちがいをもっと知りたい
//麦芽水あめの使い方が知れてよかった
//昔、麦芽水あめは調味料に使っていたのは初めて知りました(小2・女)
//なぜ麦芽水あめはそんなすごい力をもつのかどうか知りたい!
 



//ジュースの種類で光る、光らないのグミがある!
//いろんなジュースで実験してみたい
//光る材料をもっと知りたい!
//グミを作るだけだと思っていたけれど、いろんな説明があってよかった
//光るグミを作るのがとても楽しかった!家でももう一度作ってみたい
//グミをもうちでまたつくりたいです。たのしかった。
//どうしてゼラチンが固まるのか知りたい
//グミはあまりおいしく名k叩けれど、みせすの話は面白かった(小6・女)
//みんなで楽しくグミを作れたからよかった(小4・女)
//グミの光のことだけでなく、料理だったり光のことがたくさんわかった(小3・男)
//みんなで楽しいくまなべて、いろんなことを知れたからよかった(小4・女)
//食と科学のつながりについてためになった。またこういうイベントに行きたい(小6・女)

//「食べることは、生きること」が印象に残った(小5・男)
//食べることはエネルギーを作ることなんだよなぁとわかった(小3・男)
//食べ物のことともっと知りたい!(小2・女)
//からだにビタミンB2が必要なことをしった!
//薬のことや、病気についてのことが印象に残った
//薬草などのことがもっと知りたい
//食べるのをバランスよく食べて生きるのことにしていきたい
//説明がわかりやすくて、自分の体やおなかを大事にしようと思えた。(小4・女)
//とても楽しかった。また家でも作ってみたいと思えた(小4・女)
//いつもは普通の料理だったけれど、科学とつながった調理なんて初めて知りました!
  








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(保護者編)  



//目からうろこの話がたくさんあり、大人にもためになることが多く、とてもよかったです。はじめ予定していなかったのですが、見学してよかったです。


//光のこと、水あめのこと、すべてがとても印象的で発見でした。ありがとうございました。


//先生の説明がとても分かりやすかった。工場見学もあれば合わせてしたい。


//光るグミを作る、という発想がよかった


//科学から食への話がつながっていった点がよかった


//科学が最後、「食の大切さ」へと、講師の実体験を通じて学ぶことができた点


//ビタミンB2を実験でわかりやすく教えてもらったので、麦芽水あめを生活に取り入れようと思いました


//聞いたことあるの言葉でも、よくわかっていなところがあったので知ることができてよかったです。


//食と科学を使い、面白い活動だと思います。今後も頑張ってください。


//麦芽水あめの存在がよく分かった
 
//とても楽しいワークショップでした


//麦芽水あめについてよくわかった


//講師の先生方、ありがとうございました!  


//子供が引き込まれる内容でよかった


//久々に科学の勉強もでき楽しかった。子供には少し難しかったなと思いましたが、少しでも興味を持ってくれたらと思います。


//テンポよく子供にもわかりやすい内容でした。


//こどもと楽しく取り組むことができました。子供も光や麦芽水あめ等に興味を抱いているようでよかったです。


//参加してよかったです。
科学+自由研究+食育+楽しい!!


//わかりやすく、待ち時間にも盛りだくさんのお話が聞けた!
 
//先生のしゃべりかたが素敵だった


//水あめがからだによいとわかった  


//親子で食育について考えたり学べたりする企画をしてほしい
 
//食べ物の大切さが伝わりました


//具体的に実験しながら見れたことがよかった 


//料理レシピがわかれば利用したい!


//子供にもわかりやすい説明で、楽しくグミづくりを体験できて、科学の勉強もできてよかったです。


//麦芽水あめをつかった親子料理教室をやってほしい!


//先生方が楽しくしようとする雰囲気は良かった!市販のお菓子に使われる砂糖の量が均あった
//めちゃくちゃ楽しかった!


//一年生にはグミがとっかかりやすかった。高学年になったら復讐させたい
 
//私の今日の体は、私の食べたもので作られると、実感できました


//自分で作ること、理由がわかることがよかった


//時間があっという間でした。親子で楽しめてよいと思います(子供より大人のほうが楽しいかも)


//科学と食がつながっていることを知ることができた


//砂糖の代わりに調味料として使えたらと思う!


//食育と、光と、麦芽と、グミとよくつなげたイベントだったと思います。


//光の原理や栄養素にグミづくりがつながってかった

//麦芽水あめと光のついての関係性がわかりやすかった


//とても楽しく、実験から日常の大切なことを学ばせていただきました。「食の大切さ」を身をもって知っている人が講師でとてもよかったです。






//麦芽水あめの自然の甘さがとてもよかった

//グミから食育につながってたくさん感じられるものがあった

//小さい子でも興味を持って楽しく聞けて楽しく過ごせました。

//子供の付き添いできましたが、私のほうが話に引き込まれてとっても勉強になりました。

//食と科学がつながっていることがわかりました。麦芽水あめを常備品にしたいです。

//麦芽糖が二糖類ということがためになった。食品についてもっと知りたい。

//楽しかったのでまた別の企画も参加したいです。





◇ ◇ ◇ ◇ ◇




「富山のくすり売り」を支えた麦芽水飴。

今年で創業355年目の島川あめ店。

 消費量減少の社会の変化では、残るあめ店は、富山ではここのみ。

未来をつなぐこどもたちや保護者に、
その魅力を伝えながら伝統文化の継承に貢献できたら。





思いをつなぐ、食育。
 生産者をつなぐ、食育。
そんな、過去と未来をつなぐ、食育を。









・・・・・・・・・・・

金曜日の夜に、仕事を早く終わらせて、富山に入り。

 

そして土曜日は本当にしんどくて、
でも、わくわくしてくれる子供達のために、何より自分が楽しむことを大切に。
 保護者からのいろんな意見があり、グミがまだまだ美味しくできなかったり改良の余地はあるものの・・無事終わったことに一安心。土曜日はそのままホテルでお風呂も入らずに寝て。




日曜日は、宇奈月へ。
大自然に癒されてきました。








 最後は、決まって決まりの「白えび」のお寿司。





富山でしか食べることができない、
奇跡の自然の恵み。


私の摂食障害の回復の大きなきっかけになった、「白えび」。
そして、生き得る希望を与えてくれたもの。



「白えびの軍艦」を食べることができて、
 生きている意味を再確認できた。

生きていること、積み重ねる。
きっといつか、奇跡が起きて。
たくさんの出会いが、優しさが、私を優しく包み込んでくれる。

「食」が、ひとをつなぐ。

---------------------------




今回思ったことはたくさんあって。
準備でバタバタしてしまい、たくさんの人に迷惑がかかったり。集客も直前すぎてバタバタしたり。参加者の皆様に申し訳ないことばかり。


その中で。こどもたちの笑顔に癒されて。

 私を、支えてくれる人がいる。
 私の思いに、共感してくれる人がいる。
 私を、応援してくれる人が、いる。

ひとりじゃできないことがある。
たくさんのひとが、力を合わせて、できることがある。




自分の無力さと、
たくさんの人の力強さと、
そんな、食育の可能性を感じた、富山だった。






ーーーーーーーーーーーーーー

まだまだ無力の自分に、もっといろんなことできたんじゃないかって、反省するばかりだけれど。
それでも、今できることを、少しずつ。
 微力ながら、自分にできることをしていきたい。

参加してくださった皆様、関係者の皆様、
 本当にありがとうございました!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

東京に戻ってお仕事。
そして、夏休みの食育イベントももう少しだけ駆け抜けます。
火曜にはカネリョウ海藻さんと一緒に食育イベント(◍•ᴗ•◍)♡今週末は横浜で光るグミ!



▽8/21(火)いなげや こどもラボ
〜寒天のなぞにせまる〜
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12398513039.html






▽8/25(土)〜26(日) 
横浜 はまぎん こども宇宙館
 「光るグミをつくってみよう!」

http://www.yokohama-kagakukan.jp/event/detail.html?day=2018-08-25&post_id=24108#listtop





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 ◇ 出前授業承ります ◇
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KKPでは、出前教室(科学教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
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 ◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

---〈 食育活動 〉---
子ども向け食育団体 「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
 〜科学を通じて食の大切さを伝えます〜
https://ameblo.jp/kkp2013
代表・講師 金子浩子(みせす)





テーマ:
【いなげやイベント終了!】【食育活動:KKP】
 今日は小平にて(◍•ᴗ•◍)♡
会社は有休してスーパーいなげやさんへ。
[ コミュニティスペース ] で食育イベントでした!

▽午前の部


▽午後の部




━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆8/21(火)東京都小平市 
いなげや・カネリョウ海藻コラボ企画
 「いなげやこどもラボ  寒天のナゾにせまる!」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
寒天が海藻からできるってホント?どうして固まるの?
おいしいデザートを作りながら実験してみよう!
 親子で一緒に楽しく学べるワークショップ!
------------------------------------
【日時】2018年8月21日(火)
 午前の部:10:30~12:30
午後の部:14:30~16:30
【場 所】いなげや小平小川橋店 コミュニティスペース
【対 象】小学生のお子様、保護者様 各部20名
【参加費】お子様1人につき500円
【内 容】海藻をテーマにした食育イベント
 ひかるところてん・寒天ゼリーづくり!
【共催】株式会社いなげや/キッチンの科学プロジェクト/カネリョウ海藻株式会社
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



海藻の企画でお世話になっているからカネリョウ海藻とのコラボ企画。
▼過去のイベントはこちらから
~料理と科学の海藻教室~
第1回目:2017/12/3実施 
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12333979005.html

第2回目:2018/5/13実施
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12376188236.html

こちらのいままでの企画を踏まえてのイベント実施でした( *´艸`)

--------------------------------------
  < 内容の紹介 >
--------------------------------------
♡天草からところてんづくり!
♡ところてん突き体験!
♡光るところてんづくり
♡寒天フルーツゼリーづくり
♡水ようかん作り

♡海藻はかせになろう!~あか・みどり・あお~
♡ゼラチンと寒天のちがい実験!

---------------------------
中身を少しだけご紹介( *´艸`)

寒天ゼリーづくり!


粉寒天の使いかたをマスターするよ!
お湯に溶かして、煮立たせたら・・そのあとに砂糖を入れて再び沸騰。







少し冷ましてから・・・
○フルーツ缶詰
○寒天ゼリーの型抜き
こちらの2つを中に入れて完成♪









その間に大人のみなさんには・・
水ようかんづくり!


○粉寒天
○あんこ 
○水
○砂糖・塩
これだけを鍋に入れて煮立たせるだけ( *´艸`)。ただあんこは溶けにくいので、
絶対に寒天が最初♪煮立たせてから砂糖、あんこ、そして塩の順に。
これをバット、またはタッパーにいれて、冷やし固めるだけで出来上がり♪





それが終わったら・・
学習タイム!
海藻って何だろう?
何を食べて生きているの?
なかまわけは?


そんな話を、カネリョウ海藻の小田さんからしていただきます( *´艸`)♡


















ところてんの食べ比べも♪
地域によって、くろみつだったり、三杯酢だったり、ちがうんですよねぇ。










そして!今回のおたのしみ!?
 夏休みの自由研究対策! 
寒天じっけん!






みせすが用意したのは、
寒天ゼリーゼラチンゼリー。
同じ“固まる”やつ・・寒天とゼラチンの違いについてみんなでプチ実験( *´艸`)♡


< じっけん1 >
お湯をかけると?
ぬるま湯をかけると・・ゼラチンはとけるけど、寒天はとけない♪






< じっけん2 >
#生パインを置くと?
溶けてくる・・・のはゼラチン!
たんぱく質分解酵素から、ゼラチンと寒天の成分の違いについて学びます( *´艸`)





< じっけん3 >
食べ比べ!
どっちが寒天?どっちがゼリー?




味わう、な人体実験。
口当たり、
噛み応え、ねばり。
かたさとあじ。


材料は同じなのに、
こんなに違うなんて・・・という実験タイム。

おいしさの科学をつかさどる「物理的な要因」はとても大きいものなんですよね(*‘ω‘ *)

ちなみに、この内容はここのサイトでもまとめているので、ぜひよかったらご覧くださいね( *´艸`)

▽アスレシピ
「キッチンは実験室」


そんな2時間があっという間に終了。




ちなみに。
キラキラ寒天ゼリー
光るのです\\\\٩( 'ω' )و ////




--------------------------------------------
 \ 参加者の声 /
--------------------------------------------
//とても楽しかったです!ありがとうございました!
//何かつくったりするだけでなく、今回のような実験ができるイベントだと嬉しいです!





知れば知るほど深くなる、海藻の魅力。
和食を支える食文化として、これからも伝えていけたら。




参加してくださったみなさま。
カネリョウ海藻の小田さん、前田さん。ありがとうございました♡

カネリョウ海藻さんとは、定期的にまたイベントをやっていけたらと思っています。
またブログ上でお知らせするのでぜひ遊びに来てくださいね( *´艸`)


カネリョウ海藻エコバック!
非売品にてイベント参加者のみなさまにプレゼント中なのです(*^^*)!




==================================
 ◇ 今後の予定 ◇
 ==================================
いよいよ、今週末で夏休み企画も終了。
ひと段落して秋以降の企画になります( *´艸`)♡

◆8/25(土)~26(日)  
 横浜はまぎんこども宇宙館
 「光るグミをつくってみよう!」
 【日時】2018年8月25日(土)・26(日)
10:00~11:30/13:00~14:30
【場所】はまぎんこども宇宙科学館2F実験室
 【対象】(午前の部)小学1,2年 (午後の部)小学3年以上
 【詳細】
http://www.yokohama-kagakukan.jp/event/detail.html?day=2018-08-25&post_id=24108#listtop





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 ◇ 出前授業承ります ◇
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●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ

子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。

◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
 ◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

---〈 食育活動 〉---
子ども向け食育団体 「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
 〜科学を通じて食の大切さを伝えます〜
https://ameblo.jp/kkp2013
代表・講師 金子浩子(みせす)

テーマ:

みせす@富山に向かう新幹線なう
ブログ更新は果たして終わるのだろうか・・╰(*´︶`*)╯♡

 


8/9には一泊二日で大阪へ。
「弁当の日」の打ち合わせ兼講演会にお邪魔!

 

 

 

 

 

大好きな、私の食育の恩師にも出会うことができました♡

 

 

 

食育原稿やイベントの準備、お問い合わせ対応に追われながら・・・

 


8/11はグンマーにて。

「ぐんまこどもの国」で光るグミでした(*´꒳`*)

 

 

 

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国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金」助成活動
食育科学ワークショップ
「光る!? おばけグミを作ろう!」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日 時】2017年8月11日(土)
<午前の部> 10:30〜12:00
<午後の部> 13:30~15:00
【対 象】小・中学生
【定 員】各回28名!←増設されたよ!
【参加費】500円
【会 場】ぐんまこどもの国児童会館 3階
▽詳細はこちら▽
https://goo.gl/4x82Hb

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

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当初の定員は16名のところ・・・なんと超える応募が!
ということで!急遽増設いただき、午前午後で28組の親子の皆様!

 

 

 

 

 

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  < 内容の紹介 >
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いままでブログで紹介してきましたので一部のみ紹介♪

1.グミをつくろう!

最初にあいさつをして・・
早速グミを作るよー!!!

 


今日はなんと・・・「おばけグミ!!!?」

 

 

 

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いろんな型を買いあさり、なんとかかわいい型をゲットしたのです><)(大変だった・・)

 

 

 

 

 

 

どのグミでどのジュースをつくろうかな・・・と

 

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各班で好きなジュースを選んでもらい。
ジュース、ゼラチン、麦芽水飴を混ぜて・・

レンジでチンして、流し込む!

 

 

 

 

 

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今回は「自由研究の宿題」も意識して、どれが光ると思う?!の予想も(╹◡╹)♡!
 

 

 


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2.光の話!
冷やし固めている間に、いろんなお話
●グミの歴史〜どうしてグミのおやつができた?
●「噛む」大切さ(おやつと歯の健康)
●ゼラチンってなぁに?

 



●光って何色?
●回折格子シートで虹色をみてみよう!
●色とエネルギー

 

 

 

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●目に見えないひかり?
●ブラックライトって何?
●ブラックライトペンで蛍光お絵かき体験!
●蛍光の仕組みって?(共役二重結合)

 

 

 

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3.グミとビタミンB2
グミが固まったら・・最後にグミ型からはずして、
いただきます!の時間(╹◡╹)♡

 

 

どれが光るかどうかも確かめながら、

えっ・・食べ物も光る・・・!?

 

 

 

 

●ビタミンB2と代謝
●食のバランス
●医食同源
●食と科学のつながり

最後は、サプリメントと食べ物のリスクコミュニケーションや、
食べ物とくすりのおはなし。

摂食障害のみせすのおはなしも少しさせていただきました。

摂食障害で得た、大切な気づき。
「わたしたちのからだは、食べたもので、できている」
「たべることは、生きること」


 ・・・・・・・・

グミづくりは簡単なものですが、

ゼラチンやみずあめなどの、原材料の気づき。

 

市販品のおやつを手作りする経験、

 

市販グミにどれだけ砂糖が入っているかとか、

 

料理をつくることが楽しいきもち。

 

少しでも「食への気づきになったらいいなぁ。
 

 



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「光る!?おばけグミ!?」を通じて、
少しでも食育に興味を持ってくれたらありがたいし、
保護者の方には、科学と食のつながりから、
食を科学的に捉えられるよき消費者になってほしい


そんな思いを込めての1時間半。
 


 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


こどもの国は、実は3年前にお呼びしていただいて、
「光るグミ」は毎年連続でやってきました。
今やKKPの定番ネタともなった、「光るグミ」ネタは元KKPのメンバーがはじめたものなのですが、
今のみせすスタイルになったのは、このこどもの国さんに呼ばれたのがきっかけ。

 

 

 

 

  ・・・・・・・・・・

去年の「光るグミ」できてくれた子が、
同じネタなのに、またきてくれて。
「みせすに会いにきた」って言ってくれたことが、本当に嬉しかった。

 

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食育を通じて、出会うよろこびがある。
それってなんて素敵なことなんだろう。

 

 

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終わって声をかけてくれたママさんがいて。
子育てのことの悩みを教えてくれたり。本当に嬉しかった。

 

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私もいつか、ママになりたい。
そして、こどもたちや、子育てのちからになりたい。
今がんばって子育てしているパパママのみなさまに、尊敬や畏敬の念しかなくて、
食育活動をやるたびに、生きているって、心から感謝だと思う。

 

 

 

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全身全力で、つくる。

食べるよろこびを味わう。

 

 

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よく寝て、よく動いて、よく食べる。

しっかりと毎日を生きる。

当たり前だけど、それが、食育のかたち。

 

 

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・・・・・・・・・・・・

 

この「ぐんまこどもの国児童会館」は、今の私の原点。

子供の頃、毎週のように通っていたのです。

 

パソコンクラブも、クラフトクラブも。
・・つくるたのしみや、みんなと一緒にやるよろこび。
それらを教えてくれた、ぐんまこどもの国。

 

こうして講師としてお招きいただけることに感謝しかない。

 

だからこそ、思い入れがとってもとっても強いのです。
ぐんまのこどもたちに少しでも還元できたらいいなぁと。
 

 



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今私は青少年活動として、微力ながらこの活動に関わっている。

最低限のことしかできないけれど、今自分にできることを、精一杯やっていけたらいいなぁと思う。


・・・・・・・・・・

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食育インストラクターのりこさん、

みおちゃん、そして参加してくださったみなさま。
本当にありがとうございました!


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 ◇ 今後の予定 ◇
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◆8/18(土)富山県富山市
第2回 食育科学ワークショップ
「富山の麦芽水あめを使って、光るグミを作ろう!」


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夏休み子供食育企画@富山 

国立青少年教育振興機構 「子どもゆめ基金」助成活動

第2回 食育科学ワークショップ
「富山の麦芽水あめを使って、光るグミを作ろう!」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【日 時】2017年8月12日(土)各回90分制
10:00~/12:30〜/15:00~/17:30~
【対 象】小学生以上の親子 定員45名
(小3以上は一人参加OK)
【参加費】こども・大人1000円
【会 場】富山県民共生センター「サンフォルテ」調理室

▽お申し込みはこちらから▽
https://goo.gl/8w5p3J

▽詳細はこちらから▽
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12386994736.html

 

 

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◆8/21(火)東京都小平市 
いなげや・カネリョウ海藻コラボ企画
 「いなげやこどもラボ  寒天のナゾにせまる!」

 

寒天が海藻からできるってホント?どうして固まるの?

おいしいデザートを作りながら実験してみよう!

親子で一緒に楽しく学べるワークショップ!

【日   時】2018年8月21日(火)

午前の部:10:30~12:30

午後の部:14:30~16:30

 *開始15分前より、店舗内サービスカウンターにて受付を開始致します。

【場   所】いなげや小平小川橋店 コミュニティスペース

【対   象】小学生のお子様、保護者様 各部20名

【参加費】お子様1人につき500円

【内   容】海藻をテーマにした食育イベント
ひかるところてん・寒天ゼリーづくり!
【共催】株式会社いなげや/キッチンの科学プロジェクト/カネリョウ海藻株式会社

 
 

 

 

 


◆8/22(水) 東京都杉並区
杉並区主催 夏休み小学生フューチャーサイエンスクラブ
「玉ねぎの皮でハンカチ染色」

【日時】2018年8月22日9:30~11:30 / 13:00~15:00
【場所】杉並第十小学校
【対象】小学生5・6年
【詳細】https://www.city.suginami.tokyo.jp/event/kyouikuiinnkai/shakaikyoiu/1040911.html

 

 

 

 

 

 

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◆8/25(土)~26(日)  
 横浜はまぎんこども宇宙館
 「光るグミをつくってみよう!」

【日時】2018年8月25日(土)・26(日)10:00~11:30/13:00~14:30
【場所】はまぎんこども宇宙科学館2F実験室
【対象】(午前の部)小学1,2年 (午後の部)小学3年以上
【詳細】
http://www.yokohama-kagakukan.jp/event/detail.html?day=2018-08-25&post_id=24108#listtop

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◆8/25(土)日本科学未来館
サイエンスリンク ブース出展

 


◆9/30(日)
「食の多元的意味」を考えるシンポジウム

みせす講演予定
https://note.mu/m_sugimoto/n/n238f05c34080
#大人向けシンポジウム
#参加者募集中


◆10/13(土)東京都新宿
エコギャラリー新宿 こどもエコクラブ新宿
「みつろうキャンドルづくり〜はちさんからの送りもの〜」

http://www.shinjuku-ecocenter.jp/event/181/

 


◆10/27(土)群馬県高崎市(仮)
群馬中学校PTA企画 食育セミナー
#coming soon

◆11/3(土)〜4(日)福井県敦賀市(仮)
#coming soon!


◆11/11(日)
ぐんまこどもの国児童会館
「こども和菓子づくり教室」

#coming soon!


◆12/22(土)千葉県長南町
千葉県長南町 生涯学習課 主催 わくわく体験クラブ

「食育×科学「たまご」を科学しよう!」
みせす先生のわくわくたまごマジッククッキング♪
http://www.town.chonan.chiba.jp/manabu/kodomo/5661/



 

 

 




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 ◇ 出前授業・承ります ◇
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KKPでは、出前教室(科学教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●わくわくなPTAセミナー
●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ

子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。

◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

---〈 食育活動 〉---
子ども向け食育団体 「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
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