8/31(土)
みせすです。
今回は、かつおぶし削り!!!
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はんごう炊飯
かつおぶし削り体験
〜どうしてごはんは炊けるの?炊飯の科学〜
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夏だ!キャンプだ!はんごう炊飯を体験してみよう!
どうしてご飯が炊けるの?と言った炊飯の科学つき。
当日はできたてご飯に本枯節のかつおぶしを削って、
かつおぶしや出汁についても親子で楽しく学べるよ
【日 時】2024年8月31日(土)
【時 間】14:00~15:30
【材料費】1,000円/人
【場 所】太田市 木崎上町会館
群馬県太田市新田木崎町938 木崎行政センター南
【対象】2歳くらい〜大人まで 30組 程度
※兄弟姉妹参加も可能です。小学生以下は親子でご参加ください
【主催】ガールスカウト群馬第75団
ということで、
当日の様子はこちら!
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< 当日のコンテンツ >
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・出汁の飲み比べクイズ!
(昆布だし、かつおぶし出汁、ほんだし)
・土鍋ごはん炊き!
・はんごうすいはん!
・かつおぶし削り!
・おかかおにぎり
お醤油は、群馬県の安中にある、
有田屋さんを。
お米は、川場のコシヒカリのブランド米、
雪ほたかを、使用しました。
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< 科学のおはなし >
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▼出汁の科学
---どうしてかつおぶしはお湯から?
---どうして昆布は水から?
---うま味ってなに?
---赤ちゃんの味覚とうま味
▼炊飯の科学
---どうして土鍋ご飯は美味しいの?
---最初強火、その後弱火にするにする理由は?
---蒸らす理由は?
こう書いてみると、
出汁も炊飯も、まさに大人がガッツリ科学できるなぁとか・・
ということで!
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当日の様子はこちら!!!
まずは出汁の飲み比べ。
・こんぶだし
・かつおぶしだし
・ほんだし(←みせすのいたずらw)
のどれかを当てる!という
クイズ形式にして飲んでもらい。
その後
・塩を入れて飲んでみる
・昆布だしと、かつおぶしだしを合わせて
飲んでみる、と言った、
味覚の相乗効果も。
こちらは、
はんごう炊飯!
そして土鍋ご飯!
炊き立てのお米。
削ってくれたかつおぶしを
混ぜ混ぜして。
そして!
かつおぶしおにぎり!
空いている時間を使いながら、
「どうして土鍋ご飯は美味しいの?」と言った科学のお話。
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< 参加者の感想 >
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・今までかつおぶし入りご飯って食べたことなかったけれど、
これからも食べてみたいと思った!
・かつおぶし削りが楽しかった!
・かつおぶし削りを初めて体験できて面白かった!
・食材や味で、こんなおいしくなるなんてびっくりした!
・かつおぶしの削り方が難しかった!
・出汁の種類がたくさんあった!
・かつおぶしの違う部位を削ってみたい
・ご飯がおいしかった!
・かつおぶしについて気になっていたところがあり、とても勉強になりました
家庭でかつおぶしを削ってみようかなとも思いました。
・うま味成分のことがよくわかりました!
・楽しかったです!
・娘が楽しんでいてよかったです。
・料理の基本の出汁について触れられました。
・はんごう炊飯をもう少しやってみたかったです。
・子供たちが自由に遊べて楽しそうでした。
・ご飯がおいしかったです。
・いつもためになる美味しい講座をありがとうございます。
・このような経験は貴重なので、これからもいろんな講座をお願いします。
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かつおぶし、とか、
出汁、とか、
和食とかって、
正直「地味」とかなイメージがあるのですが、
私みせすにとっては
子供達に伝えていきたい、
大事な日本文化。伝統食。
そんな想いからのこの講座に
来てくださった方がいることがとても恐縮で、
本当にありがたく思っています。
また、少しずつ、
できる範囲ですが、企画はやっていきたいと思っています。
参加者の皆様、
関係者の皆様、本当にありがとうございました!
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