ぶどうは、古代から最も栄養価が高く、医療的な食品とされており、「フルーツの女王」と呼ばれています。ぶどうは、ビタミンA、C、B群やミネラル(カルシウム、マグネシウム、ホウ素、マンガン、鉄分、セレン、カリウム)を豊富に含んでいます。また、バイオフラボノイド、レスベラトロール、アントシアニンなどの強力な抗酸化物質も多く含まれています。
これらのフィトケミカルは、抗炎症、抗ウイルス、抗微生物、抗老化、抗がん作用があり、貧血、変性神経疾患、心臓病、ウイルスや真菌感染、アルツハイマー、自己免疫疾患、すべての種類のがんから保護する役割を果たします。ぶどうは、喘息、偏頭痛、便秘、胃炎、慢性酸中毒、消化不良、腎疾患、疲労、視力問題の緩和にも役立ちます。
また、ぶどうは血液中の一酸化窒素レベルを増加させることで血栓を防ぐ能力があり、心臓や心血管系の保護に優れています。さらに、歯の虫歯を防ぎ、ウイルスの抑制にも効果があります。ぶどうはインスリンの調節を改善し、血糖値のバランスを整えるのにも役立ちます。
特に黒ぶどうは最も栄養価が高く、種が含まれているとさらに良いです。ぶどうの種は驚異的な治癒効果を持っています。種を噛んだり、種付きのぶどうをハイパワーブレンダーやジューサーにかけたりすることで、甘くて美味しい、強力な抗酸化飲料を作ることができ、消化吸収も容易です。
実際、生のぶどうジュースはその高い健康促進特性から「神々のネクター」と呼ばれています。また、皮には抗酸化物質と栄養素が多く含まれているため、できるだけオーガニックのぶどうを選ぶと良いでしょう。