日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
木のぬくもりに癒やされる 京都ランチ そば処『徳造』
先日の
京都訪問
と後に向かったのは
主人の京都修行時代の大将
レジェンド『桜田』の大将へのご挨拶へ

🌕そば処『徳造』
この日は
なにせ日帰りですし
この後
錦市場の魚屋さんにも用事がありましたから
大将のお宅へのご挨拶ではなく
ランチをご一緒に!
という約束で待ち合わせたのは
京都植物園前
そば処 『徳造』
オープンしてマダム1ヶ月
入り口には大ぶりの胡蝶蘭が初々しい
ここも
主人と同じ『桜田』ファミリー
それ以外でも
ホテルオークラなどでも修行していたようで
そちらのシェフからの胡蝶蘭もありました
あれ?
でも見たことある名前?と思ったら
このオークラのシェフも後輩君でした
昔の後輩が
大御所オークラの料理長だとは!
懐かしい〜!
といいつつ店内へ
🌕木のぬくもりに癒やされる
店内は全て
木製のしつらへで統一されていて
まだ
新しいからか木の香りも漂った店内は
この場にいるだけで癒やされる感じ
おまけに
遅めのランチでしたから店内もしずかで
落ち着きます
さてさて
私達が選んだのは
大将ご夫婦は
天麩羅そばセット
主人は
鯖寿司とお蕎麦のセット
サバが肉厚で
とても上品なお味
喜想菴の
山椒を効かせたのとはまた違う味わいが新鮮!
そして
私は暖かい鴨南蛮そば
なんの飾り気もないシンプルなところもいいですね
それに
肉厚の鴨が食べやすいように
キチンと包丁目が入れてある所は
こちらの大将の生真面目なお人柄がうかがえます
シンプルイズベスト!
🌕まさかの追加注文
話もはずみ
そろそろ帰るかな?なんて思ってると
ナント
大将が
『おろし蕎麦頼もうか?』
『いいですね』と主人…
アレアレ…大丈夫?
何と言ってもご一緒してるのは
レジェンド『桜田』の大将です
はじめに頼んだお蕎麦も
店主の気づかいたっぷりの大盛りでしたよ
更に食べるって…
なんて言ってる間に
美味しそうなおろし蕎麦が登場
ペロッと食べてしまう大将に
驚きのましだけど
まぁ
お元気な証拠というのとで
嬉しくもありました
十割そばの『徳造』さん
大変美味しくいただきました
今度は、私も日本酒呑みたい!
お立ち寄りくださりありがとうございます🙇♀
明日もお目にかかれると嬉しいです🙇♀
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