喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと
梅が豊作で
毎朝
30分以上かけて梅を拾うのですが…
拾ってる途中でも
ぼとっ!ぼとっ!と落ちてくるほど…
ありがたいことですが…
冷蔵庫もいっぱいに〜♒
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
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ざっと拾っただけでもこれくらいあり…
今の所梅シロップだけでも
30キロ以上漬けていて(;´∀`)
自宅用の
梅干しも
カリカリ梅も
砂糖漬けも
醤油麹漬けも
しっかり作りも
梅も酢味噌は去年のが残っているので
どうしようかなぁ
という感じ💦
ご近所さんにも
皆さんにももらってもらってもまだある(^o^;
えっ?
梅酢味噌って?
私も
いつも美味しそうな
#あさごぱん を載せてる
アミコさん(青いところを押してね)
から教えてもらい一昨年から作り始めたもの
梅 1キロ
お味噌 1キロ
きび砂糖 600グラムくらい
を重ねて入れるだけ(◠‿・)—☆
美味しい梅酢味噌ができます
これ
便利なのは
辛子を足すだけで
美味しい酢味噌和えが作れちゃうこと💕
本当に
昔から受けつ継がれた
今の季節のみ保存食作りの知恵は素晴らしい❗
梅干しの梅酢から作る
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/pop08_frame_bg.png)
着色料なんて、なくてもこんなキレイな色に💕
今の季節は
玉ねぎも旬です
例年
野菜づくり名人からたくさんいただくので
チャツネづくりもがんばります💪
これで
美味しいカレーやトマトにやオニオングラタン✨
お店が暇でもメッチャ忙しい![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
そして
そうそう、昨日はラッキョも頑張った
ラッキョもらいニンニクも
洗濯板で洗うみたいにゴシゴシやると早くむけます
保存食づくりは
いかに時短でするかもポイント💨
これで
暑い夏も
この先もずっと楽しめる保存食ができます
でも
なんでこんなに
梅シロップもがんばってるかって言うと
クラウドファンディングしたとき
リアル寄付してくれた人とか
一年分定期便も考えてるので
長くお付き合いしてくれる人にとか
お礼で差し上げたいなぁと…
そんなことを考えてると
頑張れちゃうんですよね🥰
今の季節の梅仕事
頑張る先にあるものは
美味しい笑顔〜💕
いやぁ〜、でも
まだ落ちてくる梅…何作ろうかな(^o^;)……
Fightなのかな?(笑)
小さな気づきが心を豊かにします
日日是好日✨
ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
心を込めて一品一品丁寧にお作りしています🙇
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨
喜想菴オンラインショップ
こちらからどうぞ☝
今日もひとりごとにお付き合いくださりありがとうございました🙇♀
また、明日も、お目にかかりましょう👋