日々の暮らしに福を呼ぶ 

稲沢市の会席料理店

喜想菴 女将 鈴木美和です

ご来訪ありがとうございます

 

  

 

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残すのもったいない!お店あるあるの食べ残し品






外食してると


『これって食べていいんだろうか?』



なんて

思った事がきっと

1度ならず2度ほどは誰しもあると思うのですけど



そういう時

お店の人にも聞きにくいのか


喜想菴でも


よく残される食材があって


いつも 

もったいないなぁと感じております








🌕お刺し身についてくるもの


「椀」
「刺」
(煮物椀としてお造り)

会席料理の華と言われるほど

美しく盛り合わせ目を愉しませてくれる一品


それに
会席料理で添えるのは

つまと言われるあしらいもの



これについているのは防風


これのことですね⬇




こんな防風という食材

見ての通り
風邪を防ぐ食材とも言われ

そもそもが
鎮痛剤のやくめが高く漢方薬でも使われる食材で

会席料理で使われる
あしらいもの毒消しの意味を持つものが多いのです





🌕あしらいものにも旬がある



あしらいものにも

旬があり

季節によって変えていきます





こちらのあしらいは⬆

6月の
雨期のイメージで「水玉胡瓜」「水玉人参」

可愛いでしょ?

私はけっこう
これ好きなんです

おもわず笑顔になる(笑)

そして
もう一つ付いてるのが

花穂紫蘇

地味に高級食材なこちら⬇



私的には

軸も柔らかいので

ご一緒に召し上がれ

お伝えしてますけど

本当は
軸から花だけをこそぎ落とす感じで

お刺し身におとし食べるのがオススメ

なんでかっていうと




マナーと美味しく食べるは連携してる


これも
花をこそぎ落としたほうが

しその花の香りがたち
美味しさが増すからです

ん〜
たまらないですよ

この香り!





🌕お店あるあるの食べ残し品


でもね

コレを残される方がとても多い…

まぁ
スーパーでは見かけない食材も多いので

馴染みにくいですが

実際

八寸のように

季節を彩るために

食べられない物をお料理に飾るときもあるので

わかりにくいかもしれません




でもね
このあしらいもの


冷蔵庫などをなかった頃から栄えていた

会席料理の文化は

今の形を
ほぼ江戸時代には完成させていて

それでも

「お造り」は

たとえ酢でしめていても

食中毒の危険はあったはずなんです


だから
お刺し身の添え物には

特に
夏は毒消しの力の強いものが使われることが多い

なんてことがあるのは

お客様の体をいたわるための

季節に合わせたおもてなしなのです




そう
このあしらいもの

会席料理の見えないおもてなしがつまってる

愛ですね




だからこそ

せっかく
美味しさも増すのに

残すなんてもったいないって思うんです



もし
そんな機会があれば

こんなお話を
少し思い出してもらえると嬉しいです




ここでちょっとコーヒータイム





お立ち寄りくださりありがとうございます🙇‍♀


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