冬以来だから
半年以上ぶりです
久しぶりの
『AKAI』さん
やはり広島を代表する
名店だと思います
今回も貸切会
ちょうど窓から
オレンジ色の花が咲いているのが
見える時期でした
季節によって
微妙に変わる景色が
絵みたいになる素敵な窓です
コースはおまかせ
15,000円
そこにペアリングも
お願いしました
乾杯
白ワイン「トラペット」
「鼈の茶碗蒸し」
もう飲める!!
と言っても過言ではないくらい
滑らかな仕上がり
ここの「茶碗蒸し」は
飲み物だー!!!
「岩もずくと山口県周防大島のサザエ」
サザエの食感
大好き
もずくの食感も
とっても良かったです
ワインだけではなく
日本酒もペアリングに
登場します
「江田島の牡蠣筏のウマヅラハギ肝和え」
確かに
これには日本酒だよね
フランス産白ワイン
「2020シャブリ ホワッソヌーズ」
「鼈の唐揚げ」
旨味がぎゅっと凝縮されたような
ジューシーな唐揚げ
個人的に「鼈」って
お鍋よりこの唐揚げの方が好きです
赤ワイン
「ラルコ ロッソ・デル・ヴァロネーゼ2018」
「治部煮」
・ねずみ茸・香茸・地鶏
日本酒「加茂金秀」
広島の地酒です
「山口県マナガツオ」
とってもしっとり仕上げ
軽い味噌漬けにされているそう
添えてある大根も
とってもマッチしてました
赤ワイン
「バルバカン ロッソ」
「蝦夷鹿」
拍手を送りたいくらい
絶妙な火入れ
「鮎とピーマンご飯」
広島の地酒華鳩酒造
「Hana-colonbe」
貴醸酒です
「青柚子オリーブオイル」
オリーブオイルの
香りがとても良い
意外にジェラートとも
合うんですね
「ブックラム」
「プリン」
ラムとの
相性抜群
この日もよく飲んだ
コチラのお店は
食材が変わる季節ごとに
行くのがやはり楽しいかも
今回も美味しかったです
ご馳走さまでした
AKAI
広島県廿日市市宮島口4-3-41
TEL:お昼12:00~ 夜19:00~
定休日:木曜日・金曜日
カード:可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)
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