立ち飲み屋さんですが
本日も貸切会のためイスあり
来年の2月で田中シェフが
辞められる事が決まっている
『さんま黒焦げ食堂』
もう2月までの予約は満席
新規はもちろん常連でも
もう予約を取る事が出来ない
お席はプレミアと言われてます
お店です
この日のメニュー
本日は1万円コースです
今回の貸切会は
お初の方が3人
乾杯
コチラのお店は紹興酒漬けが
とてもお上手
1つ目は「牡丹海老」
卵付き
紹興酒漬けの濃さも
アルコール感もホントちょうど良い
紹興酒漬け
2つ目はお初の「鱒」
鱒の脂とこのタレが
とてもマッチしていて
美味しい
紹興酒漬け
3つ目メニューにはなかった
「和牛」
今まで毎回
出して頂いていたメニュー
今回は少し量が少ないとの事で
メニューに入ってなかったのですが
「えーっ!!!」
「今日はないの残念」との
Kちゃんの言葉に
田中シェフが
小さくても良いならとさッと
出してくださました
田中シェフは
めちゃ気も効くし
機転も良い方です
紹興酒漬け
4つ目「剣先イカ」
コチラのお店の
スペシャリテと
呼んでも良いくらいの1品
日本酒が飲みたくなっちゃう
これもいつかの貸切会の時に
Kちゃんがこう言うの食べたいと
リクエストした時にその場で
即興でサッと作ってくださったメニュー
「タコ青葱ソース」
これもとっても
お酒が飲みたくなる1品
あのリクエストした日から
私たちの貸切会では
マストなメニューになりました
ちなみにコチラも
マストメニュー
「クラゲの甘酢漬け」
このコリコリした食感は
私が知っている中では一番だと思う
この日の日本酒
私も初めて頂く「新政」シリーズ
貴重な日本酒を出して頂き
ありがたい限り
「白エビ・雲丹・海苔の小丼」
贅沢〜!!!
白エビ甘くて美味しい〜
「鰹の紅油汁」
一切れはこのまま
残りの一切れは一口ご飯を
頂きご飯と共にパクリ
ご飯との相性も最高に良いです
これも今まで飲んだ事がない
お初の「新政」
貴重なお酒を2本も出して頂き
嬉しすぎます
「桃・おこげ・花椒」
お口直し的なメニュー
今までのお料理が濃口なので
ココでリセット
味が濃い目なので
日本酒もめっちゃ進みます
「みむろ杉」
本日のメインと言っても
過言ではない立派な
伊勢海老ちゃんが登場
目の前でダイナミックに
調理してくださいますの
「伊勢海老の生姜味」
ぷりっぷり
日本酒「秋鹿」
「麻婆豆腐」
暑い時期には辛いもの
汗をかきながら
美味しく頂きました
デザートは「ピオーネ」
今回も美味しかったです
いつもの定番お気に入りメニューに
新しいメニューも
田中シェフのおまかせで
加えて頂きいつも
美味しく頂いてます
2月までこの美味しい貸切会も
後5回
カウントダウンが
私の中でそろそろ始まってます
新しいお店も楽しみですが
ちょっと寂しい
さんま黒焦げ食堂
大阪市北区天神橋4-12-21伍代ビル1F
TEL:070-3884-7249
営業時間:
定休日:水曜日
カード:不可
2015マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin広島