~10数年ぶりの再訪~長堀橋:ぶいはち中尾 | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

 

前回訪問したのは

確か30代前半の頃・・・

 

10数年ぶりの再訪です

昔は北新地にあったお店

今は長堀橋に移転

『ぶいはち中尾』

 

 

“ぶいはち”の意味は

昔と変わらず今でも

“VIPな8人”の略らしく

新しいお店もカウンター8席で

営業されてます

 

変わったのは

昔はアラカルトで

注文するスタイルだったのが

コース料理1本になった事

 

そして

大将の横にいたお母さまが

お亡くなりになられた事

 

大将のトークが以前にも増して

パワーアップしてしていた事

 

 

まずは

どこでもふき放題と言う

おしぼりから始まりました

 

 

この日はVIPな7人で

乾杯

 

 

「アサリのお出汁」

まずは胃を温める

椀ものからスタート

 

 

お母さんの時代からの

ぬか床で付けた

「ぬか漬け」

お酒のおともにピッタリ

ホッとするおふくろの味です

 

 

「変わりお浸し」

・プチトマト

・レッドキャベツ

・ブロッコリー

 

 

宇宙人じゃないよ

「蛍烏賊」

超高級な

「よっちゃんイカ」的な感じで

お酒のおともにとっても良かった

 

 

「あま鰈の変わり巻き」

・肝巻き・赤大根巻き

・骨せんべい巻き

・骨せんべい

 

一巻きずつ違う

食感が楽しめます

美味しい&面白い!!

 

 

「エロな酒」

これを“えろなさけ”と読んだ方は

いつもそういう事はっかり

考えてるやましい人

なんだそうです

 

本当は“えぐちなさけ”と

読むんだそう(^^;)

 

こんなエチケットですが

見る人が見ると

“耽美的”

“横尾忠則”的な・・・

芸術的な面も

あるらしい???

 

 

私にはただの“エロい”

エチケットにしか見えない

 

大将も一緒に飲みました(^^;)

そしてエチケットに負けない

インパクトのある美味しいお酒だった

 

 

「水間観音筍とアオサ」

このアオサのソースが

美味しい

筍との相性も良かった

 

 

こちらのお店はグラスにも

凝ってるんです

日本酒は「而今」

 

 

「焼き煮豚ハンバーガー」

肉汁したたる

ハンバーガー!!!

めちゃめちゃ美味しい

 

 

日本酒グラス

選ばしてくれるんですが

選択肢が多すぎ(^^;)

 

 

「あけチラシ」

 

 

日本酒「強力」

 

 

日本酒「Sogga pere et」

ワイナリーで造られた

ワインのような日本酒

このワインみたいな

日本酒

私のドストライク好み

なんですよね

 

 

「和風梅干しのリゾット」

これで〆かと思ったら・・・

 

 

まさかの今から肉!!!

写真タイムです

(写真タイムの時はマスクを外されます)

 

 

ポーズを決めて

はい!チーズ!!

こちらの大将

ホントに独自のキャラです

 

 

ここでまさかのメイン

「ローストビーフ」

もうお腹いっぱいで

食べれないかも・・・

って思ったら!!!

 

真ん中にある「ニンニク」が

お肉と合いすぎ!!!

 

ニンニク好きの私は

この「ニンニク」を

おかわりまでしちゃって

物知り博士が食べれないって

言うお肉まで食べてしまった

 

あの「ニンニク」

美味し過ぎて怖い・・・

 

 

日本酒「八兵衛」

 

 

本当にこれで最後

「カレー」

貸切だし大将は

面白いしで

めっちゃ盛り上がって

楽しい時間でした

 

最後まだ飲むー!!!

とか言ってたら

 

時短だから

もう帰ってくれって

大将に言われて追い出された(笑)

 

 

お酒の品揃えも良いし

大将は面白いし

お酒に合う美味しい

お料理も出るし私は

『ぶいはち中尾』さん

やっぱり好きだなぁ♡

 

しかもお酒の料金も

良心的だしね

 

 

 

ぶいはち中尾
ジャンル:割烹
アクセス:大阪市営堺筋線長堀橋駅7番口 徒歩4分
住所:〒542-0082 大阪府大阪市中央区島之内2-13-9 第1右田ビル1F(地図

TEL:06-6213-1563

営業時間:

定休日

カード:不可
周辺のお店:ぐるなびぐるなび なんば(難波)×割烹
情報掲載日:2021年4月13日

 

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