● シイタケのうまみ成分で頭が良くなる食材
「背骨力(体)」×「リラックス(心)」×「気(エネルギー)」を高めるホリスティック・ヘルス・コンディショニング!
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身体をとおして自分を知る方法!
こんにちは!ホリスティック健康トレーナーの内藤です。
今日もご訪問くださりありがとうございます。
シイタケは、秋の味覚を代表する食材の1つです。
ハラタケ目キシメジ科のキノコで、椎の木に多く自生することから、「椎茸」と呼ばれるようになったといいます。
我が国では古くから食材として用いられてきましたが、16世紀に明の李時珍が著した医薬書『本草綱目』などの書物にシイタケの薬効が記されていることから、民間療法にも広く用いられていたようです。
シイタケには、キチンやヘルセルロースといった食物繊維、トレハロースや還元糖などの糖質が多く含まれており、便秘や高血圧、動脈硬化などの予防・改善に有効です。
また、血液中の過剰なコレステロールの排泄を促す、アミノ酸のエリタデニンも含まれています。
グルタミンで脳を活性化、老化を予防
シイタケのうまみ成分であるグルタミン酸は、「脳の栄養素」として欠かせない成分で、脳を活性化し、老化を予防する働きがあります。
また、抗ガン免疫療法剤として活用されているレンチナンという成分も含まれており、ガンの予防効果も期待できます。
シイタケを調理する前には、30分程度天日に当てるとよいといわれています。
それは、シイタケに多く含まれるエルゴステリンが、紫外線を受けることでビタミンDに変化するためで、健康と脳にオススメの「おいしいだし」に変化します。
ビタミンDはカルシウムの吸収を高める効果があるほか、ガンが増殖する際に必要な新生血管の生成を阻害すると言われています。
天日に当てたシイタケは、日常生活で不足しがちなカルシウムを多く含む食材との食べ合わせがお勧めです。
味噌汁を作る際に、煮干しと一緒にダシを取ったり、小松菜や切り干し大根などと具にするのもいいでしょう。
今日も最後までお読みくださりありがとうございます。
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