国産食材にこだわり日本全国の郷土料理をお弁当にした
ローソンの「郷土(ふるさと)のうまい!」シリーズ。
第1弾の鹿児島 、第2弾の北海道 、第3弾の紀州 、第4弾の鹿児島 、
第5弾の徳島 、第6弾の愛媛 、第7弾の北海道 、第8弾の三陸 、
第9弾の岩手 、第11弾の北海道 に続く第12弾は桜島って事で3度目となる鹿児島から。
桜島どりの溶岩焼 あがったもんせ弁当550円!
う~ん、またまた桜島どりか(´・ω・`)
とりあえずコチラの食材に関しては第1弾でウンチクを垂れているので、
桜島どりとは何ぞや?って方はリンク先 をご覧になってみて下さいな。
んじゃ早速お献立のほうを・・・
鹿児島産桜島どりの溶岩焼 宮崎産青柚子胡椒仕立て、
桜島どりの筑前煮、桜島どりの肉団子、
鶏だし仕立ての醤油ごはん、だし巻き玉子(栃木産卵使用)、
きんぴらごぼう、有明産海苔、しそ大根。
今回は第1弾以上に桜島どりを中心とした構成にしてあるね。
おかず3品は煮物、鶏つくね、
玉子焼きという恒例の組み合わせ。
玉子焼きは安定した美味しさで評判も上々の様子。
今回の鶏つくねは桜島どりを使って一味唐辛子でピリ辛に。
煮物もいつもと同じ甘めのあっさり味なんだけど、
具にはこちらにも桜島どりが用いられており
味もしっかりと染みこんでいてナカナカの出来!
炊き込みご飯は今回も少々やわらかめなものの、
鶏の出汁と醤油の香りがしっかりと活きていて
コレまた美味しく炊かれている。
きんぴらごぼうも全体とのバランスを崩さぬよう考慮された優しい味付け。
そして今回の主役である桜島どりの塩焼きは
厚めにカットされたものと薄めにスライスされたものの2枚に加え、
こま切れのたれ和えや切れ端なども数枚盛り付けられており思いのほか贅沢。
溶岩プレートの遠赤外線効果によりしっとり香ばしく焼かれ、
そこにフルーティーで刺激的な柚子胡椒をあしらった桜島どりは
醤油の効いた風味良い炊き込みご飯と見事なまでに調和!
こま切れのたれ和えも旨味とコクがあり抜群の出来で、
今回の桜島どり&鶏ご飯の組み合わせは
「郷土のうまい」シリーズの中でも稀にみる大ヒット!
なんだよ、また旬の食材を使ってねぇなとケチつけてやろうと思ってたのに、
こんなに美味しいんじゃケチのつけようがないじゃないかʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ
とにかく今回のお弁当はオススメ。
ポイントは鶏肉とご飯と一緒に頬張る事!
美味しさが口の中で何倍にも増してゆきます( ՞ਊ ՞)☝
でも第1弾からずっと買ってきたこのシリーズも、
とりあえず今回で一旦中止にしようかな。
何故なら俺的にこのシリーズには
「各々の郷土の旬の名産食材」というものを期待していたんだけど、
ローソン的には「国産食材」というものに拘りをみせているだけで
食材の「旬」に関しては大して気にかけていないような気がしちゃったからサ。
いや鶏肉だって大好物だし充分美味しいんだけどね、
同じ鶏肉のお弁当を買うなら550円の冷めたコンビニ弁当より
赤坂の美味しいお店で500円の作りたて弁当を買ったほうが断然イイのよ(´・ω・`)
なので今後はオフィシャルページで使用食材と献立を見てから判断って感じで。
でも今回のはンまかったな~(´∀`)
◇◆本日のカロリー◆◇
桜島どりの溶岩焼 あがったもんせ弁当
表示:567kcal
第1弾 ⇒ 桜島どりのごっそ弁当
第2弾 ⇒ 北海道鮭照焼のうまいっしょ弁当
第3弾 ⇒ 紀州ええ塩梅ごっつぉさん弁当
第4弾 ⇒ 鹿児島産牛肉のうんまか弁当
第5弾 ⇒ 阿波尾鶏のうまいんじょ弁当
第6弾 ⇒ 愛媛産鯛のうまいんよ弁当
第7弾 ⇒ 北海道産秋鮭のいいんでないかい弁当
第8弾 ⇒ 三陸の幸あっだげ弁当
第9弾 ⇒ 岩手産南部どりのごっちゃり弁当
第11弾 ⇒ 北海道産いかのぽっぽ焼弁当
LAWSON 郷土のうまい!シリーズ商品案内
オフィシャル:http://www.lawson.co.jp/recommend/static/umai/