みどりセンセです
先日、沖縄に吉方位旅行しました。
1日目の夜ご飯で寄ったお店
食堂カフェともさん
モノレール安里駅
徒歩1分くらいです。
メニューは、
250円
350円
450円
とあり、
本日のオススメメニューも
同じような金額になっています。
まずは生ビール
390円
沖縄はオリオンビールなんですね。
多分、初めて飲んだ?
気がしますが、
美味しかったです。
こちらのお店、
夜は16時から営業していて、
16時過ぎに行ったら
1人で来ている地元のオッサンたちが
4〜5人
すでに飲んでいました。
お店はご夫婦で切り盛りしていますが、
お料理担当は奥様で、
ご主人様は奥様に指示されるがままに動く。
といった感じ。
店内の写真は撮っていないですが、
かなーり古いお店で、
多分トイレは外。
栄町市場という商店街の一角に
お店があります。
GoogleMap片手に
ホテルから目指しましたが、
えっ⁈
ここ⁈
と、ビックリしたくらい
かなりインパクト強めの場所です。
が、
ご夫婦もお客様も
フレンドリーな感じでした。
(会話してないけど)
こちらは鶏皮の唐揚げ
お店の1番人気が
こちらの、にんにく餃子。
もう、凄かった!
にんにくの量が!
多分、肉入ってないと思う。
想像していた餃子と、
にんにくの量といい、
ちょっと苦手かも。
みどりセンセは東京人ですが、
餃子は、
醤油
お酢
ラー油
胡椒
で、食べます。
(醤油1:お酢2:ラー油3滴:胡椒は味変で)
(もしくは 醤油1:お酢1:胡椒)
沖縄は
醤油とラー油で食べるのね?
テーブルにそれしか乗っていませんでした。
そして、
自分で作ると何故か?
ゴーヤが苦くなってしまう
ゴーヤチャンプルー
これ、1番美味しかった!
ゴーヤがなぜこんなに甘いのか?
どうやって下処理しているんだろう?
結構、量が多かったんですが、
全部食べ切りました。
お会計全部で1,400円!
安すぎる!
沖縄に行ったら寄ってみてね!
ヒューイットリゾート那覇から
徒歩3分くらいです。
みどりセンセでした
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