ネクストフーディスト
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火の通り具合がプロでも難しい
ローストビーフですが
炊飯器に入れて放置しておくだけで
とっても簡単に本格的な
ローストビーフに仕上がります
ソースは市販のものを代用したり
お好みのものでもOKです😊
(わさび醤油などもあいますよ😊)
クリスマスやお正月、パーティー、
おもてなしにもおすすめ♡
放置しておくだけなので、初めての方でも♡
材料
◾︎材料 4人分
牛もも肉ブロック 650g
塩、こしょう 大さじ1
Aウスターソース 大さじ2
A赤ワイン 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
作り方
① 牛肉は塩、こしょうを全体に振ってすり込んだらそのまま常温で30分ほどおく。
② フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、①を入れて各面、焼き色をつける。
③ ラップに包み、ジップ付きの袋に入れる。炊飯ジャーに湯を入れたら、袋に入った肉を湯が袋に浸かるまで中に入れて、保温モードで50分おく
ちなみに炊飯器はこれを使用!
12年使ってた炊飯器からおさらば
最近買い換えたよ
炊飯器迷ってる方はこれ一択、炊きあがりが
安い米でもほんとに全然変わる
⤵︎ ︎ここから飛べるよ
④ 小鍋にAを入れて中火にかけ、1~2分ほど煮詰める。
⑤ ③を袋から取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り付けたら、粗びき黒こしょう、④のソースをかける。(あまった肉汁は、ソースに加えて煮詰めると◎)
ポイント
・お湯はあらかじめ沸かしておく。
・鍋のソースに、出来上がったローストビーフの肉汁(大さじ1ほど)を加えると、さらにおいしく仕上がります。
・ご使用の炊飯器により、加熱時間を調節してください。
(我が家では、50分以上だと完全に火が通ってしまうので、45〜50分がベストです。)
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