子どもも大好きな照り焼き味で、
豚こまを丸めてボール状に😊
ぱくぱく食べやすく、ご飯が進む甘辛味♡
包丁不要で簡単です♪
また、お弁当にも最高です😋
材料 2人分15分
豚こま肉 250g
卵 2個
Aマヨネーズ、酒 各大さじ1
A塩、こしょう 各少々
Bしょうゆ、砂糖、みりん 各大さじ1
B酒 小さじ2
砂糖、みりん 各小さじ1
白いりごま、小ねぎ(小口切り) 各適量
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ3
作り方
①豚こま肉はAとともにボウルに入れて混ぜ、
10等分のひと口大に丸めたら、
片栗粉を全体にまぶす。
②卵はボウルに砂糖、みりんとともに入れて
よく溶きほぐす。Bは混ぜ合わせておく。
③フライパンにサラダ油大さじ1を入れて
中火で熱し、②の卵液を入れて焼く。
半熟程度になったら手早く取り出す。
④同じフライパンにサラダ油大さじ2をいれて
中火で熱し、①を並べ入れて
表面に焼き色がつくまで焼く。
裏返して蓋をしたら、
弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
⑤蓋を取り、弱火にして余分な油を
ペーパータオルで拭き取る。
Bを加えて、とろみがついてくるまで煮絡める。
器に盛り、③の卵をのせたら、
白いりごま、小ねぎ(小口切り)をふる。
ポイント
・豚こま肉は、片栗粉をまぶす際に
手でぎゅっと力を加えながら
丸くしてまぶしていきます。
・卵は半熟程度になったら、
別皿に手早く取り出しておきます。
・タレは煮詰めすぎてしまうと
濃くなってしまうので、
全体にとろみがついてきたら火を止めます。
・お弁当に入れる場合は、卵によく火を通してください。
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