ネクストフーディスト
フーディーテーブルアンバサダー
参加してます
ここをタップで
応援よろしくおねがいします
我が家では常備菜定番のきのこのソテー。これまたうまい。。。!きのこの旨味を活かして、
味付けはシンプル。ポイントは油。オリーブオイルを多めにいれ、
きのこと丁寧に炒めることで、
旨味がジュワッと内側から出てきます。
さっと味付けをしたら、
バターでコクを一気に引き出し風味アップ。
きのこの濃厚さが出て、とろっと最高です・・☺️
パーティーや、おもてなしの副菜としても。また、普段の作り置きとしても、
おつまみとしても。
材料
3人分 10分
椎茸 2個(50g)
しめじ 1パック
えのき茸 1/3パック
Aおろしにんにく、
顆粒鶏ガラスープの素 各小さじ1
A塩、粗びき黒こしょう 各少々
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 適量
作り方
①椎茸は軸を落とし、薄切りにする。
しめじは石づきを落として
食べやすい大きさにほぐす。
えのき茸は根元を落とし、半分に切ったら
食べやすい大きさにほぐす。
②フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱し、①を入れて炒める。
③全体に火が通ってきたらAを加えて、
手早く炒める。
④バターを加え、全体に合わせたら火を止めて
器に盛る。パセリをふる
ポイント
・きのこに調味料を加えたら手早く炒めることで、きのこから余分な水分も出にくくなり、
味がしみやすくなります。
・にんにくは生のものを使用してもO K。
その場合、最初にオリーブオイルと炒め、
香りが出てきて色が変わる前にきのこを加えます。
・椎茸は軸も加えて炒めます。
根元の固い部分は落とし、
一緒に薄切りにして加えています
フォロワー数 11万人突破
Instagramはこちら
著者:ほとんど100円なのに絶品100レシピ
絶賛発売中‼︎Amazonはここ⤴︎︎︎
Nadia Artistとして活動させていただいてます
フォローはここからお願いします