お酢でさっぱり♪なすの煮浸し

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はい!これも時間差投稿 笑😂
 
 
 
通年おいしいなすの煮浸しは、
夏だけでなく、常備菜としても🥰
 
 
もちろん、夏場の食欲が無いときでも!
 
 
お酢を入れてさっぱり。
 
なすは体を冷やしてくれるので、夏バテの予防にもなります。⁣
 
 
冷やして食べても♪
そのままでもおいしくいただけます♡⁣
お好みでおろししょうがを添えても♪⁣

 

 

 

 

 

 

 

材料 2人分 10分

 

 

なす 小3本(250g)⁣

Aおろししょうが、砂糖 各小さじ1⁣

Aめんつゆ (3倍濃縮)大さじ2と1/2⁣

Aみりん 大さじ2⁣

A酢 大さじ1⁣

A水 150ml⁣

 ⁣サラダ油 大さじ3⁣

鰹節、小ねぎ 適量⁣

 ⁣

 

 

作り方

 

① なすは半分に切ったら

皮の部分に斜めに2、3mm間隔の切り込みを入れる。

塩水に入れて5分ほどさらし、水気を切ってペーパーで抑える。

Aは混ぜ合わせる。⁣

 

 

 

②フライパンを中火で熱しサラダ油をひき

なすの皮の部分を下にして入れて焼く。片面2分ずつ焼く。⁣

 

 

 

③余分な油をペーパーで拭き取りAを入れて

煮立ったらアルミホイルで落とし蓋をして、弱火で5分ほど煮る。

火を止め、5~10分おく。

 

 

④器にもり、鰹節、小ねぎを添える。⁣

 

 

 

ポイント

 

■なすは塩水にさらすことで、変色を防ぎ、油の吸いすぎを抑えられます。切ってすぐ使用する場合は、アク抜き不要です。⁣

 

■冷蔵庫で冷やしても、常温でも美味しくいただけます。⁣

 

■落とし蓋をすることで、短時間でしみ込みやすくなります 。⁣

 

 

 

 

 

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ネクストフーディスト