豆の季節 

実家からいただいた豆たち

豆も、地中海式食事法の主役のひとつ。

乾物のものも、新鮮なものも、

tu.dk.ku.のレッスンに

たくさん取り入れる予定です。

tu.du.ku.はコンセプトが全く違うので

サブ教室として、登録しました。

tu.du.ku.    続く 

inizio    始める

どちらの教室でも

始めることの楽しさと

続けることの大切さを

みなさまに、お伝えしたい。

そんな想いで、名付けました。

今日から、麻婆豆腐レッスン開始!

みなさまに、楽しんでいただけますように。



7月「健康と美容」をテーマにした新クラス、
「地中海式ナチュラルフード tu.du.ku.」↓を開講いたします。7月はスパイス関連12点セットのお土産付き!

https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14788


加古川でinizio料理教室をしています。

6月は調味料たっぷりのお土産付き!

麻婆豆腐と使える中華だれ レッスン


全席満席になりました!

キャンセル待ち受付中です!気になる方は ↓




クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク
inizioの教室トップから、下にスクロール。
その他の拠点 から、tu.du.ku. にとべます。


  


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器情報も、こちらにて。


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そば粉のガレット 愛媛産ブラッドオレンジ
こんな朝食やおやつも、地中海式。
今の食生活に、取り入れてみたくないですか?

昨日お知らせした、地中海式食事法レッスン。
早々にご予約をいただき、ありがとうございます^ ^
今日は、地中海式食事法についてざっくりと。


地中海式食事法 = 世界中の研究結果で、健康(ダイエット)に有効性があると実証された食事法
 

1950年代、アメリカの研究をきっかけに始まり、最近では、2019年1月に「U.S. News & World Report」によって、①安全性 ②実施しやすさ ③栄養価の高さ ④体重減少に寄与する効果の4つの視点からベスト・ダイエットに選ばれた地中海式ダイエット。
(「最高の食事療法」に選ばれた地中海式ダイエットを普段の食事に取り入れる方法」@DIME 2019.3 引用抜粋)


地中海式食事法のメリット

心血管疾患、がん死亡率、がん、糖尿病、子宮ガン(子宮内膜症)、パーキンソン病、アルツハイマー病のリスク低下に有用、喘息、慢性関節リウマチの症状、肥満を改善


とされています。
地中海式食事法(ダイエット)>で、web検索をしてみてください。
たくさんの情報や、書籍がある事がわかります^ ^


そんな地中海式食事法で、最も私が支持する点は

・〜を食べてはいけない

がない事です。

単一の食品や、栄養素だけをピックアップせず、
食品同士、栄養素同士の繋がりや
バランス全体の相乗効果に重きを置いている点です。


昔からお付き合いのある生徒様に
「先生、体型が変わらないけど、普段何食べてるんですか?」
と、聞かれることも、少なくありません。

「なんでも、色々食べてます」
と答えていますが、本当にそう 笑

<色々>の中には、地中海式食事法をベースに
コンビニ食品やファストフード、
お酒やスイーツだって、含まれます。

<バランスよく食べる>
誰でも小さな時から、耳にする言葉。
当たり前ですが、何事も基本はやはり大事ですね^ ^



7月「健康と美容」をテーマにした新クラス、
「地中海式ナチュラルフード tu.du.ku.」↓を開講いたします。7月はスパイス関連12点セットのお土産付き!

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私も158㎝ 39〜43kgを20年キープ中!
一生続けられる、元気と綺麗のための、食習慣。
簡単でおいしいから、挫折しない!

7月より、「健康と美容」をテーマにした新クラス、
「地中海式ナチュラルフード tu.du.ku.」↓を開講いたします。7月はスパイス関連12点セットのお土産付き!

https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14788


<地中海式>って、何?
と思われる方は、明日以降のブログをお待ちください 笑。

今日はひとこと、<世界一健康的な料理>と世界のエビデンス(実証)を得た食生活スタイルです。

第一弾は、馴染みのあるイタリアンから。
パスタ(1枚目)は、トマトとモッツァレラのペンネ。
貴重な古代小麦を石臼で挽いた、レアなペンネを使用。↓
2枚目は、焼きナスのカルパッチョ カレー風味
減塩仕立ての焼きナスで、お一人様1本ぺろっと!

メインは、鯵のグリル サルモリッオ
鯵の丸焼きにも、ポイントはあります!
レモンとパセリのさわやかなソースに、焦がしバターのアクセント。

ズッキーニのエスカペーチエ

旬のズッキーニを、無限ズッキーニ状態で、永遠に食べられます 笑

こちらも減塩仕立てなので、やめられなくても大丈夫!


 旬の豆の塩麹サラダ
7月では、インゲンとモロッコ豆を使用予定。
塩麹の基本的な使い方、効用も。
ほんのりピリ辛。


キウイのチアシードソーダ。

スーパーフードの、チアシード。
何がすごいのか?もちろん説明。
暑い夏、毎日食べたいドリンクデザートです。


「〇〇が、痩せる!」「〇〇が△に効く!」
今まで何度も耳にされてきたり、実践されたりも。
その食生活、一生続けられますか?

簡単においしく、たのしく、ゆるやかに、
体の中から、元気を綺麗に整えたい方、
こちらのクラスに、ご参加されてみてください。
一生モノの、整える食生活を学んでいきましょう!

こちらのレッスン日時詳細、ご予約受付開始は
6/4 20:00〜より、↓クスパ様 「tu.du.ku.」にて。

皆様のお申込みを、お待ち申しております。



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ささみ(鶏むね)の酒蒸し タイム風味
 
タイムの香りで、シンプルながらも、
爽やかでどこか華やかな味わいに。
フライパン一つで、付け合わせまで。
朝ごはんにもぴったりな、メニューです!


<材料1人分>
ささみ(鶏むね肉)2本分、うすいエンドウ(茹でたもの、又は水煮)適量、新じゃが小1個(レンジで串が通るかたさにしてから、半分に切る)、ミディトマト1個、酒大さじ2、塩胡椒適宜、タイム適宜、オリーブ油適宜

<作り方>
1.ささみ(鶏むね肉)は、筋、膜、皮を外して、鶏むね肉の場合は、ささみ大のブロックに切り分ける。
表面に塩胡椒する。

2.フライパンにオリーブオイル、タイムを温め、香りが出たら、ささみ、トマト、新じゃが、うすいエンドウを入れて、中火強で全ての食材の表面に焼き色をつける。中まで火は通らなくてよい

3.酒を加えて蓋をし、弱火で7〜8分蒸し焼きにする。

4.火を止めて4〜5分余熱を入れ、スキレットならそのまま、フライパンなら器に盛って食卓に。
お好みで、塩やオリーブオイルをかけていただく。


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鶏そぼろと豆のバジル炒めご飯

鶏ひき肉とうすいエンドウを、
甘辛く、バジル味で炒めました。

小学生の息子も、
お気に入りの1品です!

<材料3〜4人分> 
鶏ももひき肉270g、ナス1本、うすいエンドウの実1カップ、ニンニク1/2片、しょうが1/2片、(A:酒大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1/2)、乾燥バジル小さじ1〜2、サラダ油、赤玉ねぎスライス適宜、おかひじき適宜、温泉卵3〜4個、温かいごはん適宜

<作り方>
1、うすいエンドウを好みのかたさに茹でて、ボウルに張った水につけて粗熱をとる。使う直前までザルあげしない。

2、ニンニクとしょうがはみじん切りにし、フライパンに油とともに入れて香りが出るまでまで温める。

3、鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わったら、1センチ角に切ったナスを加えて更に炒めました合わせる

4、1の豆をザルあげし、(A)、バジルとくわえてさっと炒め合わせ、味見をして必要があれば調える

5、器に、ごはん、そぼろ、おかひじき、赤玉ねぎ、温泉卵の順に盛り付ける


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手羽中のスープパスタ オレガノ風味

(レシピ有り)

手羽中を煮込んだスープで

上品な旨みたっぷり!



仕上げのオレガノのさわやかな香りは

ライムとの相性もよし!



ハーブの香りで、塩は控えめでも

美味しくいただけました爆笑

<材料3人分>

手羽中450g、塩4.5g、(A:水1200cc、長ネギ青いところ適宜、にんにく1片皮を剥いて潰す、生姜1/2片皮付き潰す)、オレガノ小さじ11/2、オリーブオイル、塩胡椒、各適宜、木の実のロングパスタ180g、絹さや15枚、白髪ねぎ、ライム各適宜


<作り方>

1.手羽に1パーセントの塩をもみこむ。鍋にオリーブオイルを温め、皮目だけに焼き色つけて取り出す


2.(A)を入れ、沸騰したらアクをとってフタをして弱火で30


3.パスタ、オレガノをいれて、スープの中で規定時間より1〜2分短めに茹でる。スジをとった絹さやも一緒に入れて茹でる


4.スープの味をみて、必要があれば、塩胡椒で味を調える。器に盛り、白髪ねぎ、ライムを添える



#スパイス大使として

#ハウス食品 様 × #フーディーテーブル ( @foodietable.jp )様の モニターコラボ広告企画に参加中です

スパイスをご提供いただきました。

ありがとうございます!


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新じゃがのクミン炒め


新じゃがの表面はサクっと、

中はホクホクのクミン風味に炒め、

ブルーチーズを散らしていただきます。

シンプルですが、クミンの風味と

ブルーチーズのコクでお洒落な1品に



<材料2人分>
新じゃが160g、オリーブオイル大さじ1.5、クミンシード小さじ1/2、塩ひとつまみ、ブルーチーズ適宜

1.新じゃがは、皮つきのまま綺麗に水洗いし、水気を拭いてから7~8ミリ厚さのスライスに切る。

2.フライパンにオリーブオイル、クミンシード、塩を加で温め、えて弱火香りがたてば1を並べて両面をきつね色に焼く。

3.2を器に盛り、1~2㎝程度にちぎったブルーチーズを散らして完成。

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あさりとドライトマトのパスタ

うまみ凝縮同士に、ニンニクをほんのり。

シンプルにオイルベース。

昨日のひとり自宅ランチ。

シャキシャキの小松菜は

食感と栄養UP!

おいしくいただきました。

昨日の #ヴィッセル神戸 は、連敗stop。

カップ戦含めたら、9連敗中だったので

ホンマによかった〜

相方と息子は、サポーターズシートで

「めっちゃ盛り上がった!」とのこと。

お目当ての<こどもの日特典タオル>

貰うの忘れて帰ってきてたけど笑い泣き

#ベンゲル 早く来て〜!

バルサ戦までに、ざっくり整えて〜!

もう来てくれるものと、信じてます爆笑

今日は、息子は代休。

軽くおでかけしてました。

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朝菓子

#キャラメルウィッチ と #カフェモカ

キャラメルウィッチは、いただきもの。#東京土産

このほろ苦濃厚感、おいしい!

このカフェモカの、ロゴ。

パッとみ、#cocacola に見えたのは、私だけ?笑い泣き

バルセロナ行きで経由した、#スキポール空港 で入手したもの。

これ、めっちゃおいしい爆笑

日本でも、どこかに輸入とか…ないか?ショボーン

昨日は、猛暑の中の運動会。

我が家は近いので、場所取りもせず。

見たいやつだけみたら、自宅へ避難キョロキョロ

お弁当(stories)も、直前まで冷蔵庫。

ビデオカメラも、三脚も使わないから、

今年もゆる〜く参加です。

息子は徒競走で、ゴール直前まで1位でしたが

最後は胸の差で2位笑い泣き

後方を何度か大きく振り返り過ぎたのが、敗因かな?

あの分、前に進めてそうでしたガーン

ロスの多い、腕の振りの横ブレも治したい。

とにもかくにも、暑い中お疲れ様でした。

今日は、相方と息子は、ヴィッセル観戦。

私は自宅で、仕事と掃除に励みますニコニコ

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緑の豆のサラダ 



焼きそら豆、茹でたスナップえんどう とさやいんげん。

赤ワインビネガーのフレンチドレッシングに

たっぷりのパセリを加えて和えるだけ。



見た目もお味も

さわやかな今の季節のような、旬の1品。 ・

器は、KURA (クラ)の Enaシリーズ、ストレートグレー。

@kozlife_tokyo ・

昨年度、お世話になった @macaroni_news  様より、

レシピ部の記念にいただきました!

素敵な器、ありがとうございます!

たくさん使わせていただきますね爆笑

今日は銀行巡りに、試作と原稿作り。

息子が運動会前で、早めの帰宅。

早め早めに、動きますニコニコ


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残り2席となりました!


 kidsパンケーキ アンコールレッスン

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