かわいく すっきり エレガント



今年初めての、器たち。

村上直子 さんのマグカップと、

以前いただいた、豆皿の買い足し。



以前、村上直子さんと、

市野勝磯 さんの器をいただいた、

katarute  さんにて購入。

素敵なご縁、ありがとうございます!



先月、マグカップ展をされていて

その案内時から、コレいいなあと照れ



私は手が小さいので

マグカップは、

できるだけ実際に触って

フィット感と重さを確認する派。



webにあがってから

ずーっと持った感じを妄想・検討しつつ

「村上さんので、

この薄さなら大丈夫かな?」

と、年明けに 自分への<お年玉>名目で 

いきなり3つ口笛

結果、いただいてよかった〜爆笑

デザインの良さはもちろん

薄さ、軽さ、大きさ、イメージ通り!

手持ちの、#鈴木史恵 さんの小皿との

相性もよくてウインク

2月レッスンのショコラショーで

みなさまにも、早速お使いいただきますね!



昨日から、今月レッスン始まりました。

ご参加いただいた皆様

楽しい時間をありがとうございます照れ


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始です!

早々のご予約、ありがとうございます!
1月中華は、キャンセル待ち受付中
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……

干し柿とツナのタルティーヌ


<材料>

干し柿大1個、ツナ缶1/2、サワークリーム10g、桜漬け(しば漬けでも)みじん切り大匙1、カラフルペパー(ブラックペッパーでも)


<作り方>

ツナ缶の油をきり、材料を混ぜ、スライスした干し柿に乗せる


軽めの赤や、辛口の白ワイン 

のお供にオススメ!


干し柿は、もちろん

クラッカーやパンに変えても。 


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?

……


2月 本物なのに簡単 ビーフストロガノフレッスン

ご予約受付開始です!

早々のご予約、ありがとうございます!
1月中華は、キャンセル待ち受付中
メニュー等詳細は、↓のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……
2月の通常レッスンのご案内です!

人参と金柑のサラダ 
さわやかでビタミンたっぷり!
スパイスを使ったこちらのソースは、
他の野菜、鶏肉や白身魚のソースにもウインク


ビーフストロガノフ&バターライス 

ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ビーフストロガノフ
違いを全て言えますか?

昨年、ご好評をいただいた、本物ハッシュドビーフ。
今年は、ビーフストロガノフをやります。

びっくりするほど簡単なのに、レストランのお味は
レパートリーにぜひ!
真夏以外、いつでも食べられる美味しさです。

バターライスは、鍋炊きしますよ〜!
「白ご飯では、ちょっと合わせにくいおかず」
の時に大活躍な、バターライス。
こちらも、覚えておいて損のない1品です!


スパイシーショコラショー

高カカオチョコに、スパイスを入れて
体の中からあったまる、チョコレートドリンク。

GODIVAのドリンク好きな息子も
がぶ飲みする美味しさです!

詳細は、下記のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク

加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?

……


1月中華レッスン、全日満席になりました!

たくさんのご予約、ありがとうございます!
キャンセル待ち受付中
メニュー等詳細は、↓のバナーから。



クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……

2月のkidsレッスンは、バレンタイン。

バターの香り、サクサクほろほろクッキーに
とろける生チョコで、大切な方にプレゼント!

切っても切っても、同じ顔!

アイスボックスクッキーで似顔絵、
生チョコを作り、ラッピングしてお持ち帰り!

詳細は、下記のバナーから。


クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク

加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?

……


1月中華レッスン、全日満席になりました!

早々のご予約、ありがとうございます!
キャンセル待ち受付中
メニュー等詳細は、↓のバナーから。



クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……


ある日の朝菓子 赤とち餅&深蒸し茶


赤とち餅 は、とち餅の周りにあん。

これが、かなり美味しくて!

通常版は、白とち餅 となっていました。


先月のカニツアーで、

鳥取駅で買ったお土産。

赤福好きな方には、赤とち餅オススメ爆笑




昨日は、十日戎。

「今年も、お餅とる!」

と張り切る息子を、餅まきに放り込むも

私のお参りは、諸事情で急遽断念&後日に。



福餅と景品を持った息子を拾って、潔く帰宅。



が、熊手や福笹は欲しいので

帰宅後、残り福や、日程の違う戎神社を

ググりまくり ← 全く潔くない笑い泣き



明日、違う神社に行ってみます。

行ったことのない神社、

それもまた、楽しみ爆笑



加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?

……


1月中華レッスン、ご予約受付中!

土日は、満席になりました。
平日のお席も、残り僅かになりました。
早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。



クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……


お餅と甘酒のフラン

お餅と甘酒のフラン で朝ごはん

レシピは macaroni 様にて公開中

お餅のフレンチトースト版。
お餅は、アパレイユを吸わないので、
フラン生地を乗せながら、召し上がれニコニコ
お時間と手間がOKなら、お餅をスライスしてから
同じ工程にすると、味馴染みがよいですよ!

加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?

……


1月中華レッスン、ご予約受付中!

土日は、満席になりました。
平日のお席も、残り僅かになりました。
早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。



クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……




ブラックワッフルに焼きマシュマロ

紅まどんな  とコーヒー の朝ごパン



ココア×オレンジ×焼きマシュマロ

マシュマロ好きな息子も、大喜び!



ほろ苦仕立てのワッフルを焼きました。

発酵後、ワッフルシュガーは加えず焼成。

甘みは、サク!とろ〜!な#焼きマシュマロ で。



マシュマロは、ロッキーマウンテン

今回は、ゴロゴロ感が魅力の

クラシックサイズを2つ。

 

ふわふわのこちらのマシュマロ、

そのままでも、加熱しても、

ふんわり優しい甘みに、癒されます爆笑



こちらは全てクスパ様からの、

クリスマスプレゼントのひとつ。

クスパ 様、ありがとうございました照れ


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?

……


1月中華レッスン、ご予約受付中!

土日は、満席になりました。
平日のお席も、残り僅かになりました。
早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。



クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……


出遅れたけど 七草粥

テーマ:

1日遅れの 七草粥ランチ

息子は、南高梅の代わりに、明太子付き。



七草粥

小松菜の納豆がけ

南高梅




小松菜は、油と摂ると栄養の吸収も効果的。

納豆をごま昆布、ごま油と和えて

小松菜にかけました。

シンプルで、美味しくて、オススメ。




七草粥レシピは、昨年の1/7のInstagram投稿に。

ホントは昨夜、仕込んでおいた晩ご飯メニューと

合わせて食べる予定。

が、息子のサッカーから帰宅後、

冷蔵庫の中が、大惨事ガーン 



今日の健康診断に合わせ

21時までに飲食を終わらせたかったので、

お粥は潔く断念し、冷蔵庫を片付けて

さっさと晩ご飯を済ませました口笛


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?

……


1月中華レッスン、ご予約受付中!

土日は、満席になりました。
平日のお席も、残り僅かになりました。
早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。



クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……

豚バラと大根のコンフィ

カラフルカリフラワーを添えて



11月レッスンのチキンコンフィは

豚バラでも、美味しすぎ!

お箸でも切れるやわらかさ、

3枚目でもご確認くださいませ爆笑

大根も、とろ〜んとおいしかった! 



まろやかな、優しい酸味の

centonze  のバルサミコをかけていただくと、

コンフィの味がぐっとしまります!

このバルサミコ、ホントに美味しい爆笑



豚バラの仕込みには、maldon のシーソルト を使用。

まろやかな塩味は、コンフィの下味入れはもちろん、

カリフラワーにも、ぱらりと。




カリフラワーは、白、オレンジ、パープル、グリーン。

グリーンは、ロマネスコではなく、

ちゃんとカリフラワーのやつ。




美味しいシーソルトをかけ

バルサミコと同ブランド、

チェントンツェ の有機オリーブオイルで、

シンプルで、極上の美味しさを大満喫照れ




チェントンツェは、モナコ王室御用達。

パッケージも美しく、

プレゼントにもオススメです!



こちらは全て

クスパ様からの、

クリスマスプレゼントのひとつ。

クスパ 様、ありがとうございました!


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?

……


1月中華レッスン、ご予約受付中!

土日は、満席になりました。
平日のお席も、残り僅かになりました。
早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。



クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……

オーガニック豆の、

具沢山なお手軽スープはいかがですか?



「オーガニック豆の具だくさんスープ 」(ロート製薬 様)

1枚目は、デミトマト味。 

トマトの味が濃厚ながらも、 

スッキリした味わいで、

息子も美味しい!とお気に入りニコニコ



2枚目は、リッチパンプキン。

クリミーで優しい味わい。

女子ウケ抜群な味わいです照れ

こちらはクスパ様からの、

クリスマスプレゼントのひとつ。

クスパ 様、ありがとうございました爆笑


加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?

……


1月中華レッスン、ご予約受付中!

土日は、満席になりました。
平日のお席も、残り僅かになりました。
早々のご予約、ありがとうございます!
メニュー等詳細は、↓のバナーから。



クリックしても、レッスン案内に飛ぶだけです。
即予約ではありませんので、ご安心くださいねウインク


  

 

美味しそう!タップ、よかったらお願い致します爆笑
……
Instagramは、下のバナーから。
日々のお気に入りの一コマを、ほぼ毎日更新中。
器情報も、こちらにて。
Instagram
……