・inizio料理教室が、「Richer リシェ」2009年7月号に掲載されました
・「Richer リシェ」2011年3月号に、「干し野菜」について掲載していただきました
・「奥さま手帳 2012年5月号 あの人の食卓」に掲載していただきました。(こちらの記事 )
・TV「ごごネタ!」(TBS系列)で、干し野菜について御紹介させていただきました→詳細はこちら
・「奥さま手帳 2012年6月号 あの人の食卓」に掲載していただきました →こちらの記事
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先日、実家の母からいただいたわらびを使って、わらびご飯。
わらびは、父が採ってきたものです。
今までは、自分であく抜きもしていたのですが、
息子が産まれてからは、母がアク抜きしてくれたものを使っています。
レシピは過去にもご紹介しているので、サクっと作り方だけ。
1.アク抜きしたわらび、油抜きした揚げを切り、だし、みりん、酒、薄口、塩の煮汁でさっと煮てそのまま冷ます
2.吸水させてから水切りした米に1の煮汁、わらび、あげを加えて炊飯
簡単ですが、素材の下処理をきちんとするのが、雑味のないご飯作りのポイントです。
久々のわらびご飯、美味しかった~♪
2歳の息子は、初挑戦でしたが、「うまい!」といいながら、がつがつ食べてくれました。
来年は、わらびは食べれるのかなあ?
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本日も2度更新予定です。
後半記事では、ハワイアンフードをご紹介予定です。
昨日はお休みになったので、家中大掃除。
あちこち細かいところまで、全部水ぶきできたので気持ちよかった~!
掃除パワーが効いたのは、お仕事を2件いただきました♪
どちらも頑張ります!
今日は自宅で、息子と一緒にお菓子作りにチャレンジです(´∀`)
お手数ですが
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