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薄毛のためのブログ
シンシンのブログへようこそ❗️
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本ブログは発毛サロンと提携し、
”身体の中から整える発毛メソッド"
の紹介と僕自身の発毛効果の様子を
画像と共にお届けしております
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大きな病気とは無縁だった僕シンシンが
コロナ禍の始まりと共に
大病に見舞われます。
九死に一生を得たのちに出会った
「身体の基礎物質」
に救われます
異次元の健康維持にご興味のある方は
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よろしくお願いします
ありがとうございます!
改めましてシンシンです
前回の記事では、メジマグロを捌いて
美味しく鉄分を頂く方法をご紹介しました♪
一昨日の市場では5kg超のメジマグロさんが
いらっしゃいましたが、
流石に一般家庭ではやり過ぎ感があり、
妻と僕の大人二人と二人の子供では食べきれない
と判断しお持ち帰りは断念^^;
2024年も15日経過し、
正月気分も抜けましたが、
体だけは正月から戻ってない感じが・・・
具体的には便秘・食欲不振や
代謝が下がっている様な、
血が巡っていない感じがします。
40代後半になってから冬場の
寒さが堪える様になりましたが、
読者の皆さんはいかがですか〜?
そして発毛には代謝と
血行を良くする事が大事です。
代謝を上げると言ったら運動か
辛いものを食べる
ですよね〜
(それだけじゃないよね〜^^;)
そして手っ取り早く
辛いものを食べるって言うと
麻婆豆腐
ですよね〜
(それだけじゃないよね〜^^;)
豆腐には大豆に含まれる
ゲステニンに抗酸化作用が有り、
唐辛子や長ねぎ、しょうが、
にんにくなどにも抗酸化作用を
アップさせる働きがあるので癌予防にも最適
挽肉で動物性タンパク、
豆腐で植物性タンパクも摂れて、
唐辛子のカプサイシンが
血行を促進する、
かなり優秀なお料理だと思うんですよね〜
ただ自分の場合は
お米を食べ過ぎてしまう傾向があるので、
夜には食べない事にしています
今回は天然成分を使用した養毛剤
塗布174日経過時点の様子を
前回の写真と比較します
(最近こっちがオマケみたいになってる?^^;)
塗布174日目の頭髪模様
前回との比較です。
2024/1/9
こう見ると一週間足らずで
結構髪が伸びるんだな〜と思います。
頭頂部って血流が滞りやすいそうです。
重力だったり、毛細血管が少ないだとかで。
だから男性も女性も頭頂部と言うのは
最初にヘアサイクルが
乱れやすい部分だそうです。
すると頭頂部の伸びが
速くなった気がするのは
これも改善効果かな〜と思います
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
代謝UPの為に麻婆豆腐を作って食べる
高校時代に学校に行く途中に
一軒のちょっと大きめの町中華がありました。
一家で経営されててアットホームな雰囲気、
40席ほどの席はいつも満席で、
昼時は15分くらい並ぶのは当たり前でした。
土曜日の半ドンの日はご学友の皆様や
先輩達とそこで昼ご飯を食べて帰るのが
楽しみでございました
そこで僕はいつも頂くメニューが
麻婆丼
一択でした♪
色は赤くて辛そうなんだけど、
適度な辛さで
こんな美味いものが世の中にあるのか
と家で食べるオカンの麻婆豆腐とは違う
町中華の魅力にすっかり魅了されました。
高校卒業後しばらくしてから車で行ってみたら、
いつの間にか閉店してました。
マスターが高齢だったしね。。。
そこから麻婆豆腐を巡る旅が始まり、
町中華を見つけては麻婆豆腐を食べて来ました。
麻婆豆腐を食べると高校時代を思い出す
懐かしい食べ物です。
多分読者の皆さんにもそんな思い出の味
みたいのがあるんでしょうね〜
そして2020年にコロナ禍が始まり、
外食が出来なくなって一番困ったのが、
美味い麻婆豆腐を食べたい
ってこと。
そして麻婆豆腐作りにハマって
今の所のシンシン的ベスト
なレシピを公開しちゃいます
辛辛麻婆豆腐(シンシン麻婆豆腐)
ってお店やろうかな
◾️辛辛麻婆豆腐 材料
・醤油/小2
・ネギの白い部分/大1.5
・生姜/小1.5
・ニンニク/小1.5
・豆豉/小1.5
・一味唐辛子/大1(辛さにより調整)
・豆板醤/大2(辛さにより調整)
・甜麺醤/大1
・ネギの青い部分/大1
・砂糖/小1
・オイスターソース/大1
・紹興酒/大2
・ラー油/適量(辛さにより調整)
・豆腐/1.5丁
・牛肉/120g
辛さと塩味の調整は豆板醤の味で
ラー油と一味唐辛子バランスを調整する感じです。
と言うか上に書いた材料の分量も
だいたいの分量です。
その日の気分でどんな味になるかな?
ってのもお料理の醍醐味
お店だと決まった味にしなきゃ、ですけどね。
適度に切った豆腐をスープを張った
別鍋で茹で始めます。
沸騰させず軽くフツフツ位です。
スープの量はそのまま最後にまとめる
量を想定して適量です。
麻婆豆腐作りにはキモがあります。
★ここがキモだよ1ー油はちょっと多め
120gの挽肉に対して油これくらい。
この油に辛味を移していって、
出来上がって器に盛った時に表面の油の膜が
熱さをキープするのがキモ。
塩胡椒した挽肉を炒めます。
最初は肉から出る水分などで油が濁る。
油が透明になるまで炒めます。
ネギの白い部分、ニンニク、生姜のみじん切りを
投入し香りを油に移す。
香りが立ったら豆板醤を入れる。
★ここがキモだよ2ー調味料は焼け
ここから入れる調味料は炒めるではなくて、
焼くって感じでやるのがキモです。
これで家庭の火力でも全然風味が違います。
ちょっと焦がしてやるくらいのマインドで
実際ちょっと焦がします。
一味唐辛子、ラー油、オイスターソース
豆豉、砂糖を投入して焼く
甜麺醤、紹興酒を入れて焼く
焼くので多少油も蒸発するので
最初の油が多めで良しです。
ほーら、鍋肌が少し焦げてるっしょ!
★ここがキモだよ3ースープを入れて湯気を出せ
別鍋の豆腐をスープごと投入します。
この時に熱々の油にスープを投入して、
ブワッと湯気が立つ位、
油と水が一気に混ざり合ったな、
って感じる位に湯気を出します。
3分くらい煮込んで、ここで味を見て醤油で整えます。
次に水溶き片栗粉を入れるので、
少し濃いめにしておきます。
味が整ったら火力を少し下げて、
水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。
あまり固めすぎないのが良しです。
「麻婆豆腐は飲み物!」のマインドで
★ここがキモだよ4ー鍋の底は焦がせ
とろみが決まったらネギの青い部分を入れて
(本当はニンニクの葉が良いらしいけどそんなに売ってないし。)
軽く混ぜて鍋底を焦がしてやる
って勢いで火力をブワっとあげて1分間放置です。
熱々をご飯にかけて
花椒をお好みで振って頂きます
油の赤い感じが良い感じでしょー
お味はですね、控えめにいって
んまいっ!
いかがでしたでしょうか?
麻婆ナスや麻婆春雨など麻婆ってつくやつは
この4つの「キモ」で間違いなしです
寒いこの時期に是非お試しください
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シンシン