こんにちは!

 

彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。

 

簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる

レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。

 

10/4、いわしの日です!

 

今年はいわしが豊漁みたいで嬉しいですね♪

 

ということで、いわしがたくさん食べられる!

おいしいレシピなどをご紹介したいと思います。

 

私のお気に入り&イチオシはこちら!

ポルトガル風の塩焼きです。

 

以前にもご紹介しているのですが、これがすごくおいしいんです!!

(レシピ↓でご確認いただけます)

 

 

 

塩焼きにオリーブオイル、レモン汁をかけてというのがポルトガル風みたいです。

そしてこれがポルトガルの赤ワインとすっごく合います!!

ワインの話は長くなるので、まずいわしについてです。

 

いわしは必須脂肪酸のEPAやDHAを多く含み、良質なたんぱく質、ビタミンDやビタミンB群なども摂れます。

最近は魚離れと言われますが、いわしはおいしい食べ方がたくさんあるので、ぜひ食卓に並べる機会を増やして欲しいです!

 

簡単おいしいレシピをご紹介します。

 

梅と青じそと間違いないおいしさ♪気軽につまめておつまみ、お弁当にも◎

 

じゃがいもとオーブンで焼けば簡単で食べやすいかも!カリカリパン粉が◎

定番のかば焼きに赤ワインで風味付け。ぜひワインのおともに♪

 

同じく赤ワインのおつまみに◎のいわしの煮つけ。

 

いわしはハーブとの相性もよいです◎

 

甘酸っぱいマリネにしてもおいしい♪

 

買い置き缶詰も便利ですね!卵でとじて簡単メインおかずに。

 

いわし缶を大根おろしとあえるだけで1品完成!すぐできおつまみに◎

 

作ってみたい料理がございましたら嬉しいです♪

 

おいしく食べて、しっかり栄養をとって、今日も元気にお過ごしください☆彡

 

 

 

さて、ここからはいわしとポルトガルワインの世界になりますので

お好きな方だけどうぞ…笑

 

ほんと、このいわしのグリルとポルトガルの赤ワインが合うんですよ~

よくワインの合わせ方でその土地の料理と合わせるというのがありますが、

他の国の赤ワインだと…うーん。。と言う感じで、

ポルトガルのお隣スペインならと思って試してみても違う…

ポルトガルのぶどうの品種とかの関係でしょうかね??

パプリカの焼きマリネもこの赤ワインに合います◎

作り方はパプリカとピーマンを1㎝幅に切って、塩をふってオリーブオイルでこんがり炒めて、酢を入れて軽く煮たてて冷まします。

パプリカの甘味が引き出されて、砂糖なしで甘酢のような味になっておいしいです。

 

今回合わせたのはこちら。

 

そんな詳しくないですが、ポルトガルのワインってどれも飲みやすいですよね。

水みたいに飲みやすいのと違って、濃くて風味豊かでもマイルドというか、すごくおいしいです。ポルトガル料理は日本人の口に合うと言われますが、ワインもそうなのかもしれませんね。

 

日本料理以外でどこかの国の料理に詳しくなれるとしたら

私はポルトガル料理について学びたい!と思うくらい好きです。

(北欧も好きなものたくさんあるので迷いますが、やはりワインが…)

 

やっぱり飲みながら勉強♪ということでポルトガルワインを買いました。

6本で送料無料だったので、いわしの↑とあわせて赤4,白1,緑(ヴィーニョベルデ)1ですべてポルトガルワインのチョイス。近所で手に入るポルトガルワインは限られているので、通販で楽しませて頂けて感謝感謝です。

 

リンク張っておきますので

よろしければ一緒にポルトガルワインの世界を楽しんでください~

ワインに合わせた料理などもご紹介していければと思っております♪

 

 

 

 

 

 

 

 

おまけ。

キャップの上まで素敵!

 

 

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

 

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