お疲れ様です~こんばんは!
今日は関東甲信、東海、九州南部で梅雨明けとのことで…
まだ6月というのが不思議な気分になるような真夏ですね。
連日の猛暑で料理をする気力も、食欲も下がってしまいそうなので、
今日はとっても簡単なさっぱりレシピです!
いわしの缶詰と大根おろしのみぞれ和え。
最近は冷凍食品で小分けの大根おろしがあり、これを使って青じそを手でちぎれば包丁不要でもできます◎
いわし缶詰のみぞれ和え
【材料(2人分)】
いわし蒲焼缶 1缶(100g)
大根おろし 1/4本程度(水気絞って80g程)
青じそ 2枚
【作り方】
ざっくりといわしの蒲焼をほぐして大根おろしと和えて、刻んだ青じそをのせる。
食欲がイマイチ、、という方は酢を少々加えてもいいです◎
お酢には食欲増進作用があるので、うまく活用してしっかり栄養を摂りたいですね!
晩酌のおともにも◎
冷酒が飲みたくて、静岡の花の舞酒造さんの本醸造生貯蔵酒。
初めて飲みました!
すごくフレッシュなお酒で、さっぱり系の料理と色々あわせたい感じです♬
さて、暑い日が続きますが、夏バテしないように&熱中症にならないように、
食事も水分もしっかり摂って、元気に過ごしましょうね~!
明日もよい1日になりますように☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。