明日は節分!
なのでいわしレシピをご紹介します~
調理方法によっていわしはいろんなお酒と楽しめる、ごはんとも楽しめますが
赤ワインに合うレシピにしよう~と思って
単純ですが、赤ワインを使ったソースで、かば焼きにしました。
照り焼き、ソテーともいえますが。
【材料(2人分)】
いわし 2尾
赤ワイン 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
油、薄力粉 各適量
小松菜 100g
塩、こしょう 少々
【作り方】
①いわしは手開きにする。小松菜は5㎝に切る。
②フライパンに油を熱して小松菜をしんなりするまで炒めて塩、こしょうで味付けしお皿に盛っておく。
③いわしに薄力粉をまぶしてフライパンで両面を焼いたら、赤ワイン・醤油・みりんをあわせて加え、とろみがつくまで煮詰める。
調味料入れたら火を弱めて、ちょっととろっとしてきたら十分です。焦げないように注意です~
フルボディの赤でもいける味わいの濃さです。
ワインの味わいにあわせてこしょうとか、何か違うスパイスふってもいいかも。
赤ワインといわしなんて、体によさそうですよね(笑)
実際、青魚のあぶらや、赤ワインのポリフェノールは体にいい効果ありますし!
付け合わせのお野菜もぜひ一緒にモリモリ食べたいですね。
と、元気に今日もお酒を楽しみます!
ところで、久々、手開きしたら…残念なかんじ。
練習がてら、またいわし料理いろいろチャレンジしたいと思います~♪
もうすぐ春♪そわそわ。
バレンタインもありますが、節分も楽しんで(?)
元気に過ごしたいですねー!!
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
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