おつかれさまです。こんばんはー!

 

雨が続いていますね…みなさまご無事でしょうか。

 

こちらはたまに強くなったり弱くなったりしてますが特に何事もなく、おうちでじっと過ごした1日でした。(仕事がはかどりました笑)

 

肌寒かったので温かい料理でも…と、オーブン焼きをご紹介します。

いわしとなすの、トマトグラタン。

 

トマトソースはカットトマト缶とおろしにんにく、オリーブオイル、塩を混ぜるだけの手軽さでOKです!

 

焼いたなすとトマトソースがあわさって、いわしも全部おいしくいただけます♬

 

【材料(2人分)】

いわし 2尾

塩、こしょう 各少々

なす 2本(180g)

オリーブオイル(なすを焼く用) 大さじ1/2(6g)

 

カットトマト缶 100g

にんにく(おろす) 2g

オリーブオイル(トマトソース用) 小さじ1/2(2g)

塩 1g程度

 

パン粉 大さじ1と1/2(4.5g)

粉チーズ  小さじ1(2g)

ドタイパセリ、タイムなど 適量

オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1(4g)

 

【作り方】

①いわしは三枚におろす。なすはヘタを落として縦に半分に切りオリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。

②7トマト缶、おろしたにんにく、オリーブオイル、塩を混ぜて耐熱皿に入れ、その上に焼いたなす、塩、こしょうをふったいわしの順に重ねる。

③いわしの上にパン粉、粉チーズ、パセリ、タイムなどをまぶしてオリーブオイルをかけ、200度に余熱したオーブンで15~18分焼く。

 

オリーブオイルがちょこちょこと出てきて、分量も細かくてすみません…!

 

適量でもおいしく作れるのですが、「この分量があれば十分」ということで、ご参考になりましたら幸いです。

 

以前作ったフレッシュトマト版が好きで、いわしも大好きで、あれこれしているうちにレシピが増えました(笑)

 

 

この時期はフレッシュバジルやパセリなどを刻んでパン粉に混ぜて使うのもおすすめです!

 

 

白ワインが合います◎

在庫の都合によりチリのソーヴィニョンブランと。

 

いろいろなワインとあわせてみたい料理です♬

 

 

 

明日も雨のようですので引き続き十分にお気を付けください。

 

一時的なものですが、急に涼しくなりましたので体調も崩されませんように…

 

はやく雨が上がりますように&みなさまお元気に過ごせますように☆彡

 

 

 

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