春はロゼもいいですが、白、特にソーヴィニョンブラン飲みたくなります♬

 

 

そういうわけで?ワインに合う、ハーブを使ったお気に入りレシピです♬

 

じゃがいもはレンチンするので簡単・時短です。

 

 

【材料(2人分)】

いわし 2尾

塩 小さじ1/5(1g)

こしょう 少々

ローズマリー、タイム 少々

オリーブオイル 大さじ1/2(6g)

 

じゃがいも 小2個(正味200gくらい)

にんにく 1片(5g)

ローズマリー、タイム、塩 少々

オリーブオイル 大さじ1(12g)

 

【作り方】

①じゃがいもは皮を剥いて四つ割りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ600wで4分程加熱して火を通す。

 

②1に、みじん切りにしたにんにく、ローズマリー、タイム、塩、オリーブオイルを和えてマリネし、

熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで焼き、お皿に盛る。

 

③いわしは頭を落として内臓を出してよく洗い、手で開いて中骨、腹骨を除く。

塩、こしょうをふって5分程置いて、出てきた水分をキッチンペーパーでふく。

 

④3にローズマリー、タイムをまぶしてオリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼いて、2のお皿に盛る。

 

 

いわしとじゃがいも、どちらにも合うハーブを使っているので準備が楽です♬

 

写真は生のローズマリー添えてありますが、

 

料理には2種類ともドライのハーブを使っています。

 

いわしにはレモンを絞ってもおいしいですよ~◎

 

ワインラバーさんは、スッキリ爽やかなソーヴィニョンブランともぜひ♡

 

 

 

 

簡単だけど、ちょっとしたおもてなしにも使えて、我ながら大好きなレシピです~♬

 

いわしを使ったワインに合うレシピはこちらもおすすめです!

 

白なら・・・いわしとトマトのハーブパン粉オーブン焼き

 

赤なら・・・いわしの赤ワイン黒こしょう煮

 

 

 

まだまだ長い春休み。

 

おうちごはんや時間の過ごし方に悩まれたら、

 

いわしの手開きの練習も楽しいかと思います♬

 

包丁を使わないところなら小さなお子さんも危なくないですし!

 

魚を食べる機会も増やせて、栄養面でも◎

 

この自粛モードも、有意義に使っていけたらいいですよね!

 

 

美味しく食べて、しっかり栄養とって、今日も元気に過ごしましょ~♬

 

 

 

 

 

 

 

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