こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
今日は、私の個人的な記録ですが…春菊レシピです!
どどん!!!
山盛りの春菊(笑)
お隣さんからとれたて春菊をいただきました~♪
私のお隣さん、植物を育てるのがとっても上手な方です✨
以前からお花とかハーブとかおすそ分けしてもらっていたのですが
最近は野菜も育てているそうで、今回は無農薬の美しい春菊✨
嬉しすぎてインスタのストーリーズにも投稿してしまいました笑
せっかくなのでレシピを残しておきます。
目の前で収穫していただいたとれたて野菜は
やっぱりまずは生食したい!
簡単サラダでいただきます♪
肉厚で甘みも感じる優しい味わいの春菊に感動です…!
【材料(2人分)】
春菊 80g
ベーコン 1枚
オリーブオイル、白ワインビネガー 各大さじ1
塩 0.8g
おろしにんにく 少々
黒こしょう 適量
【作り方】
1.ベーコンは細めの短冊切りにして、分量外のオリーブオイル少々とフライパンに入れて弱火でこんがり焼く。
2.春菊は葉を食べやすく積んで皿に盛り、1のベーコンを散す。
3.オリーブオイルと塩、おろしにんにくを混ぜてドレッシングにして2を和え、黒こしょうをかける。
春菊と桜エビでおにぎり!
春菊は刻んで炒めて、βカロテンの吸収アップ!
春菊とごま油の風味、桜エビのおいしさが最高です◎
【材料(2人分)】
ごはん 茶碗2杯(300g)
春菊 50g
ごま油 大さじ1/2
桜えび 5g
いりごま 小さじ1
塩 小さじ1/5
【作り方】
1.春菊は細かく刻む。
2.フライパンにごま油を熱して1を入れてさっと炒める。
3.温かいごはんに2と桜えび、いりごま、塩を混ぜて4等分に分けてにぎる。
※写真は麦ごはんです。
最近、↓の胚芽推し麦入りのごはんを楽しんでいます♪
茹でてサラダ・スープにするのもおいしいですよ~!
それから春菊のおいしいチヂミ。
冷凍しておいたあさりを使いました。
おいしい組み合わせです!
【材料(2人分)】
春菊 80g
あさりむき身 40g
卵 1個
水 大さじ3
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
塩少々
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.春菊 春菊はざく切りにする。
2.小麦粉、片栗粉、塩を混ぜて溶き卵、水を加え混ぜたら1とあさりむき身を混ぜる。
3.フライパンにごま油を中火で熱し2を入れて、両面をこんがりと焼く。
お好みのタレ(簡単でおすすめなのはポン酢+ごま+ラー油)をつけてどうぞ!
バジルで作るジェノベーゼに見えますが、春菊です♪
優しい香りでとてもおいしいです!
瓶詰にしました。
数日は日持ち大丈夫そうです!
【材料(パスタ2~3人分)】
春菊 60g
くるみ 10g
オリーブオイル、粉チーズ 各大さじ2
塩、おろしにんにく 各小さじ1/2
【作り方】
材料をすべてフードプロセッサーなどでペースト状にする。
ゆでたパスタと和えて使います。
茹で汁少々と軽く炒め合わせて、味をみてオリーブオイル、塩を少し加えても◎
写真は、上記レシピの1/3量にパスタ乾麺50gを使っています。
ハーブの香りのするソーヴィニョンブランと♪
至福の組み合わせです…!
他には、お味噌汁、鍋にも使わせていただきました。
おいしい春菊のおかげで、全部おいしかったです…!
ということで、お隣さんに大感謝の春菊レシピたちでした。
ぜひ春菊がたくさん手に入ったら、お試ししてみて欲しいです!
そして暖かくなってきて、庭仕事が楽しくなってくる時期ですね!
私も育てたハーブのレシピとかご紹介できるように頑張ります♪
それでは今日もおいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせは
iris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
レシピブログさん参加してます
ぽちっと応援していただけるとうれしいです
noteもチェックして頂けたら嬉しいです!
Instagramだけの投稿もあるのでぜひぜひ!
Xでもぜひ交流してください♪
- 【公式】iwaki イワキ 耐熱ガラス保存容器 7点セット パックアンドレンジ パック&レンジ システムセット シンプル おしゃれ つくりおき 常備菜 便利 下ごしらえ お菓子 PSC-PRN-G7楽天市場作り置き、食材の保存などに欠かせない私のお気に入り!中身が見えるので迷わず取り出せるのも◎ 調理してそのまま食卓にも♪
- ボルミオリロッコ フィドジャー 0.5L楽天市場しっかり密封できるので液体多めの保存に助かります。 果実酒、フルーツビネガー、ピクルスなど、長年愛用しているお気に入り!
- 【最大1000円OFF】野田琺瑯 バット(全白)5サイズセット【手札・キャビネ・21取・18取・15取】【野田琺瑯 ホウロウ ほうろう お菓子づくり 製菓用品 調理小物 保存容器 キッチン用品】【母の日】楽天市場料理の準備から調理まで大活躍のバット。材料を分けておくだけでも時短に助かります。ゼリーやケーキなどの型としても使えて◎
- ボウル 耐熱 レンジok セット 保存容器 耐熱ガラス ガラス 耐熱皿 耐熱容器 ボウル セット 5点 iwaki PSC-BO-40N耐熱 ボール 耐熱ガラス ボウル おしゃれ キッチン セット ボウルセット 耐熱ボウル AGCテクノガラス(株)【kmtt】楽天市場中身が見える耐熱ボウルは冷蔵庫に入れておいてもわかりやすく、レンチンレシピにも便利。サイズ違いで重ねて収納できるのも◎