今日ご紹介するのも、かなりお気に入りのレシピです!
1か月くらい保存できて、おつまみ、ホームパーティーなどのおもてなしにも◎の
豚肉の野菜入りリエット。
以前、荻野恭子さんのロシア料理の本で出会って興味を持って、
作りやすい&手持ちの瓶にちょうどいい分量に整えさせてもらって
大事な自分のレシピになりました。
白ワインとあわせるのが好きです~!
【材料(225gのジャム瓶2つ分)】
豚バラ肉 ブロック 300g
塩 小さじ2(12g)
砂糖 小さじ1(3g)
こしょう 0.3g
水 2カップ(400ml)
玉ねぎ1/6個(35g)
人参 1/6本(25g)
セロリ 1/4本(25g)
にんにく 1/2片(3g)
ローリエ 1枚
ドライタイム 0.6g
黒こしょう 0.6g
【作り方】
準備・・・作ろうと思う2~3日ほど前に豚バラ肉に塩、砂糖、こしょうを擦り込んでおく。
※友達に、「すごい簡単ですぐできるよ!まず、2~3日前に豚肉にね…」と言った瞬間に「全然簡単じゃないじゃん!!」と突っ込まれました(笑)
①下味をつけた豚バラ肉のブロックを1㎝幅にカットする。
玉ねぎ、人参、セロリも1㎝角に切り、にんにくはみじん切りにする。
②1と水、ローリエ、タイム、こしょうを鍋に入れて50分~1時間程弱火で蓋をして煮る。
③ローリエを除いてブレンダーなどで滑らかにする。
煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で1か月程度日持ちするロシアの保存食です。
ピクニックなどで友人に食べてもらうと好評&塩気がおつまみにちょうどいい~と喜ばれます。
私の冷蔵庫でもわりと常に常備してある&豚バラお買い得だとこの料理作ろう!と思うほどお気に入りです。
ワインともいいですが、日本酒ともバッチリなんです。
ちょっと準備が必要だったり、煮込み時間長かったり、ブレンダー必要だったり…で
面倒っぽいですが、道具と材料が揃っていれば難しいことなし、とても簡単です!煮てる時間に他のことできますし♬
ボンヌママンの225gのジャム瓶2つ分に、ちょうどいい分量です。
この週末の保存食作りに、いかがでしょう♬
作り置き・常備食?の仲間に入れてもらえたら嬉しいです。
まだちょっと寒いですが…どうぞ今日もよい一日を!
おまけ。
ロゼとも◎です♬
桜色のワインで、お花見気分いかがでしょう(笑)
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
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