こんばんは、お疲れ様です~!
真夏の暑さですね!
まだ梅雨…ですよね?みたいな(笑)
というわけで梅雨いわしのはずが真夏のいわし料理です。
これ、よく作っているイワシとトマトのパン粉焼きです!
青魚と緑黄色野菜、おいしくいただける料理で、私のかなりお気に入りです◎
やっぱり庭のフレッシュハーブがあったほうがいい仕上がりですね。
ありあわせで作ったのでだいたいですが、今回の分量を記載しておきますねー!
いわしとミニミディトマトのパン粉焼き
【材料(1人分)】
いわし 1尾
ミディトマト1個
ミニトマト 6個
塩、こしょう 各少々
パン粉 大さじ2(6g)
粉チーズ 大さじ1/2(3g)
オリーブオイル 大さじ1/2(6g)
イタリアンパセリ 適量
【作り方】
①いわしは三枚におろす。
②ミディトマトはヘタを除いて四等分にスライス、ミニトマトはヘタを取る。
③耐熱皿に2を並べて1をのせて塩、こしょうをふり、パン粉と粉チーズを混ぜてまぶし、オリーブオイルを全体にかける。
④200℃に余熱したオーブンで15~20分焼き、イタリアンパセリを散す。
焼きたてが絶対おすすめです!
いわし、トマトのジューシーな感じ、パン粉のカリカリ食感…最高ですよー!
ヤケドに気を付けてお召し上がりください~♬
似たような感じだとこちらもおいしくておすすめです◎
ジャガイモの上にのせてもおいしいです◎
梅雨らしさならこちらでしょうか。
梅としそを巻いて焼きます。
果肉を除いた後の梅干しの種を使えないかなと思って作りました(笑)
この料理はスッキリ白ワインと♬
カリカリパン粉&ジューシーないわしにレモンを絞る感じで合わせるのが好きなんです。
が、今日は暑くて白ワインを炭酸で割ってスプリッツァーにしてます。。
アルコールは水分補給にならないので、熱中症にはみなさまくれぐれもお気をつけください…!
しかしほんと暑いですし、明日もまた暑くなりそうですね。。
みなさま体調に気を付けて元気にお過ごしください~!
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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