こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
さて、今日ご紹介するのは夏は特に大活躍の
青じその生姜醤油漬けのつくりおき七変化レシピです!
作り置き七変化にIWAKIさんのパック&レンジあると便利です!
私は11点セット+3点セット持ってます。
つくりおき七変化レシピがあれば、
すぐに料理が完成するので時短も!
お得なまとめ買いで節約も!
アレンジたくさんで脱マンネリも!
嬉しいことたくさんです!
青じその生姜醤油漬けの作り方は簡単で
青じそ20枚程度に生姜1かけ(10g)を皮を剥いて千切りにして醤油ひたひた(100ml程度)で漬けています。
レシピに使うときは、この風味のついた醤油だけでも、
漬けた青じそ、生姜だけでも使い道豊富です。
七変化レシピでご紹介します!
1.チャーハン
青じそと生姜がいいアクセントに◎つけた青じそはちぎって加えています。
写真はツナ、レタス、卵の具で、一人分この漬けていた醤油小さじ1加えています。
2.鶏つくね
鶏ひき肉150gに青じそ生姜醤油・酒を各小さじ1、片栗粉小さじ2を加えよく混ぜて四等分に分けて丸めて、漬けていた青じそを1枚ずつ張り付けて、油をひいたフライパンで焼きます。
包丁使わずぱぱっと作れて、お弁当、おつまみにもおすすめです◎
3.ドレッシング
漬けていた青じそ5枚に醤油・酢を各大さじ1,砂糖・ごま油を各小さじ1をブレンダー等で混ぜます。
ブレンダー等がなければ青じそ・生姜を刻んでよく混ぜればOK!
お好みでごまを入れても◎
4.漬け丼
2人分で、煮切りみりん小さじ1に青じそ生姜醤油大さじ1(+お好みで漬けていた千切り生姜を適量)と刺身120g程度を漬けて味をなじませ、漬けていた青じそとともにごはんにのせます。
ごはんは甘酢玉ねぎの酢飯でもおいしいですよ◎
カツオで手捏ね寿司風にするのもオススメ!
オマケですが、このお刺身に片栗粉をつけて揚げてもおいしいですよ!
5.炒め物
ささっと味付け&生姜、青じそがアクセントです。
写真は豚こま75gを焼いてからもやし100g加えてさっと炒め、青じそ生姜醤油小さじ1で味付けしています。漬けた青じそも2~3枚入れるとおいしいです◎
6.パリパリきゅうり(漬物)
青じそ生姜醤油を大さじ2,みりん・酢・砂糖を各大さじ1あわせて火にかけ、煮立て、板摺して1㎝に切ったきゅうり2本を入れてさっと煮て火を止めて冷ます。
漬けていた青じそも一緒に漬けてもOKです。
このまま日持ち1週間くらいいけます。
追記)
レンジでもおいしくできました。ラップして600w1分目安です!
火を使いたくない暑い日にもぜひ!
7.山形のだし
なす、きゅうり各1本を細かく刻んで納豆昆布5g、青じそ生姜醤油と煮切りみりんを各大さじ2,かつおぶし2g、漬けていた青じそ4~5枚をちぎるか刻んで加えます。冷蔵庫で3日くらい日持ちOK!
ごはん、冷ややっこ、冷しゃぶ、そうめん等、ここからさらに七変化できるくらい活躍します(笑)
いかがだったでしょう♪
漬けた青じそはもちろん、生姜風味のついた醤油としてもおいしく色々使えます◎
組み合わせて献立などもも簡単にできますし!
漬け丼&サラダ
七変化以外にももちろん◎
白いご飯と組み合わせるだけでもおいしいです!
特に青じそが旬で、暑くなるこれからの季節にぴったりなので
ぜひぜひご活用いただけたら嬉しいです!
作っておくと便利な七変化シリーズ!ほかにもあります。
こちらもどうぞよろしくお願いします♪
最後までお読みくださりありがとうございました。
それでは、おいしく楽しく元気に!どうぞよい週末をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発、撮影、コラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
レシピブログさん参加してます
ぽちっと応援していただけるとうれしいです