こんにちは!

 

彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。

 

簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる

レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。

 

さて、今日ご紹介するのは人参のつくりおきからの七変化です。

 

人参を千切りにしてオイルマリネにしておくと、

 

人参に豊富な脂溶性のβカロテンの吸収率もUP!

 

つくりおき七変化レシピがあれば、

 

すぐに料理が完成するので時短も!

お得なまとめ買いで節約も!

アレンジたくさんで脱マンネリも!

 

嬉しいことたくさんです!

 

 

千切り人参のオイルマリネの作り方は

人参1本(150g)を千切りにして塩少々をふって5分程置いて水気を絞り、オリーブオイル大さじ1で和えるだけです。日持ちは冷蔵庫で3~4日程度目安です。

 

七変化レシピで1本分あっというまに食べられます◎

(ご家族多い方は倍で作ってもよさそうです)

 

それではアレンジレシピをご紹介します!

 

1.ラペ(サラダ)

人参オイルマリネがあれば酢をかけるだけで完成!

私のお気に入りは人参オイルマリネ50gに白ワインビネガー大さじ1/2,レーズン5g、くるみ3gを和えるレシピです。

人参だけでもおいしいですが、りんごやブドウ、オレンジ、バナナなど果物を和えるバージョンもオススメです!

 

 

2.しりしり

オイルマリネにしておけば沖縄料理の人参しりしりもレンジ2分で完成!

人参オイルマリネ60gに溶き卵1個をかけてラップをして1分半~2分、卵が好みの感じになるまで加熱して混ぜる。仕上げに醤油、こしょう少々で味を調えてください。

普通に炒めても◎


3.きんぴら

オリーブオイルを使った和食もいけます◎

下ごしらえ不要のしらたきを使えばまな板を出さずきんぴらもできます!

しらたき1袋(150g)と人参オイルマリネ30gをフライパンで炒めて、醤油・みりん各小さじ2程度で味付け。

同じ感じでたらこ・明太子とも◎こちらは上記分量に明太子1腹、酒大さじ1/2をふってレンジ1~2分。仕上げに薄口醤油少々で整えています。

日本酒のおつまみにも♬

 

4.スープ

コンソメスープと人参オイルマリネをレンジで温めれば完成。

普通に鍋で温めてもいいです◎

 

 

5.炊き込みご飯

ごはんに入れて炊いてもおいしいです!

和風はもちろん、オリーブオイルを活かしてちょっと違う雰囲気も◎

写真のレシピは、米1合と1合分の水加減をして、人参オイルマリネ70g、鶏もも肉100g(一口大、塩、こしょう少々ふっておく)をあわせて、おろしにんにく小さじ1/2、塩2g、白ワイン大さじ1/2を加えて炊きます。

ワインのおつまみにもなっちゃう炊き込みご飯です◎

 

6.ガレット

オイルをまぶしてあるので、薄力粉・チーズをまぶしてフライパンに広げて焼くだけでOK!(油をひかなくて大丈夫!)

分量は人参オイルマリネ70g、薄力粉大さじ1/2、ピザ用チーズ15gが目安です。

普通に人参を千切りにして作るよりも、人参の味が濃くなってすごくおいしいです!

人参チップスみたいなので、おやつ感覚でも◎

クミンや黒コショウなどスパイスをきかせるのも◎

 

 

7.クラッカー

ケーキやクッキーもいいのですが、一番道具&材料が少なく簡単にできてオススメなのがクラッカー!

人参オイルマリネのほかは薄力粉とオリーブオイル、水だけでOK!

人参の味わいがおいしく、おやつ、おつまみにぴったり!

サクサク、ぽりぽり、つい手がのびるおいしさです♬

 

レシピは、薄力粉大さじ4(36g)にオリーブオイル大さじ1/2(6g)をあわせてポロポロにして、人参オイルマリネ25gを加え混ぜ、水小さじ1(5g)~大さじ1/2(7.5g)程度を様子をみながら加えてひとまとめにしたら、2~3ミリに伸ばして一口サイズに切り分けて、フォークで跡をつけて200℃に余熱したオーブンで12~15分焼きます。

トースターでも同様にできます◎

 

 

ご紹介した人参メインの料理以外にも、

塩もみキャベツ甘酢玉ねぎとともにコールスローにしたり、

 

甘酢玉ねぎとともにエスカベッシュに使ったり!

(白身魚に人参の彩りが映えます◎)

 

人参の明るいオレンジ色は料理の彩りをよくするのにも大活躍してくれます!

 

ちょっと彩りが…なんてときにも、千切り人参のオイルマリネがあると便利です◎

 

 

ぜひ色々な料理で活用してみてはいかがでしょう♬

 

他の七変化レシピのもとたちと一緒にスタンバイしておくと

色々組み合わせて使えるのでこれまたオススメです!

 

おいしく食べてしっかり栄養をとって、今日も元気にお過ごしください☆彡

 

 

おまけ1

にら醤油の納豆、レンチンなめたけの卵焼きとともに。

七変化の作り置きがあればすぐに晩酌タイムが楽しめます~♬

 

おまけ2

人参クッキーの試作をしたときのもの。

久々のクッキー作りが楽しくなって、型抜きしたらもっと楽しくなりました。。笑

それだけで楽しくなれる猫型、最強です…!笑

 

 

 

最後まで読んでくださりありがとうございました!

 

 

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虹管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発、撮影、コラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。

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