こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ、献立をご紹介していきたいと思います。
さて、今日ご紹介するのはもやしのナムル!&その七変化レシピ。
定番ですが、電子レンジで作れるレシピをご紹介しています。
そのまま副菜にしたり、ごはんや麺のトッピングにする以外にも使い道が豊富です。
手軽に食卓に並べられるから野菜摂取量UPも簡単◎
つくりおきからの七変化レシピがあれば
すぐに料理が完成するので時短も!
お得なまとめ買いで節約も!
アレンジたくさんで脱マンネリも!
嬉しいことたくさんです!
1.サラダ・和え物
1人分もやしナムル40gに、酢大さじ1/2を和えれば完成。
今回はカニカマ2本、カイワレ5gという包丁不要のアレンジにしていますが
ハムやツナ、鶏肉、野菜はきゅうりや青じそ、三つ葉などもおいしいですよ!
2.ビビンパ風チャーハン
シンプルながら石焼きビビンパ風のおいしさ!香ばしく炒めて◎
3.もやしごはん
1人分のお手軽ごはんも作り置きナムル&冷やごはんを用意してレンチンで完成!
お好みで特製ニラ醤油の薬味ソースを添えてください♬
4.スープ&クッパ
中華スープのもとともやしナムルを入れてレンチンで完成!
ごはんにかけるクッパ(韓国のスープごはん)もあっというまです!
ちなみにこのもやしのナムル、味噌汁の具にしてもおいしいです!
私の実家はもやしの味噌汁はごま油を入れるのが定番でした。
ナムルの塩分があるので、味噌を少な目にして。
写真は油揚げも入れて、すりごま、小ねぎ、ラー油をかけています。
5.手巻きキンパ
普通にキンパ(海苔巻き)もいいですが、よりお手軽に手巻きはいかが♪
韓国のりの風味を使えば白いごはんでOK。
豆もやしナムルと家にある具でおいしい!楽しい!
写真は切り落とし肉を焼いただけと、キムチとリーフレタス。
まな板出すこともなく、包丁不要でできる組み合わせです◎
6.生春巻き
韓国料理多めでしたが、エスニックにも使えます!
ナムルの味があるのでタレなしでもおいしい生春巻きができます。
写真はカニカマ、レタスとともに火も包丁も使わず完成。
おうちにあるものをライスペーパーで包むだけで1品できます♬
7.とんぺい焼き
薄焼き卵の間に豆もやしナムル60g程度+あれば桜エビなどを入れて包んで焼き上げ、ソース、マヨネーズ、青のり、紅ショウガはお好みで。
おうち居酒屋にもぴったり◎5分で乾杯できちゃいますよ!
いかがでしたか♬
もやしのナムルを作っておけば、
色々なレシピにアレンジして時短に役立てられて、
日々のごはんが楽しめます♬
お手頃価格のもやしは節約の強い味方でもありますから、
上手に取り入れて満足度の高い食事を楽しみたいですね!
また別の作り置き&七変化レシピも準備していますので
ぜひそちらも楽しみにしていただけたら嬉しいです!
それではおいしいごはんで元気に、どうぞ良い週末をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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