こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ、献立をご紹介していきたいと思います。
さて、今日ご紹介するのは、作っておくと便利な豆もやしのナムルを使ったレシピ。
包丁不要でできるスープ&クッパをご紹介します!
クッパは韓国のスープごはん。
ナムルを使った簡単スープをごはんにかけるだけ。
一人ごはんに!飲んだあとのシメに!?さっと作って楽しめます♬
まずはスープ。
顆粒中華だしと水、もやしナム40gとマグカップに入れてレンチン600wで1~2分。
顆粒だしの分量は商品を見て&もやしナムルの塩分があるので調整してください。
カットわかめ1g程度入れても◎
ニラ醤油を少し入れるのもオススメ◎
ニラ醤油は私のお気に入り簡単手作り調味料。
作り置きだけで&レンジで&包丁不要でおいしいスープができます♬
作っておいて損はないニラ醤油です!(宣伝、笑)
クッパはこのアツアツスープをごはんにかけるだけで完成!
ただし、かき玉にする場合はレンジでは作れませんので
鍋で煮たてたところに、溶いた卵を加えてください。
写真のクッパのレシピは以下のようになります。
【材料(1人分)】
ごはん お茶碗軽く1杯
豆もやしナムル 40g
生わかめ 20g
お湯 180㏄
顆粒鶏がらだし 小さじ1/2
ニラ醤油 大さじ1
卵 1/2個
【作り方】
1.お湯、顆粒鶏がらだしを煮立て、豆もやしナムル、わかめ、ニラ醤油を入れる。
2.煮立ったら溶き卵を加え器に盛ったごはんにかける。お好みで糸唐辛子をのせる。
生わかめがなければ、買い置きできるカットわかめ2g程度で代用できるので
ぜひ気軽に作ってみて欲しいです♬
と、ここまで作りおきもやしナムルのリメイクごはんを3つご紹介しました。
近いうちに七変化まとめを公開しますので
ぜひまたチェックして頂けたら嬉しいです!
それでは今日もおいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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