こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ、献立をご紹介していきたいと思います。
さて、今日ご紹介するのは、節約のつよい味方、もやしを使った料理。
豆もやしのナムルです!
今さらご紹介するほどでもないくらい、おなじみの料理で恐縮なんですが。。
この後、これを使ったレシピをまたご紹介しますので
今日はひとまず、つくりおきしておきたい!レンジで簡単豆もやしのナムルをご紹介したいと思います。
【材料(作りやすい分量)】
豆もやし 1袋(200g)
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2~お好みで※
塩 小さじ1/4
ごま 適量
※にんにくのにおいが…という方はしょうがを使うといいですよ◎
【作り方】
1.洗った豆もやしは電子レンジ600wで3~4分加熱する。
2.水気をきってごま油、おろしにんにく、塩、ごまを和える。
保存は冷蔵庫で3日程度が目安です。
ちなみに普通のもやしでもできますが、
緑豆もやしと比較して大豆もやしは、以下のようなメリットがあります!
◎たんぱく質が多い
◎食物繊維が多い
◎イソフラボンが多い
デメリットはちょっとだけお値段が…でしょうか。
豆の食感がおいしいので、ぜひ大豆もやしで作ってみて欲しいです。
明日からは、この豆もやしのナムルを使って簡単アレンジをご紹介したいと思いますので、またご覧いただけたら嬉しいです。
今週もおいしく食べて、元気に過ごしましょう☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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