新しくはじまったサーティワンは、切り干し大根!でも、31品できるかなーという不安あるけど…献立方程式で乗り越えちゃう!予定です。
献立方程式は、
切り干し大根×煮る×醤油
【ポイント】
これはマクロビオティックをストイックにやっていた頃覚えたものです。
解熱スープとかも言われていました。
切り干し大根と干し椎茸を着込んだだけ。でも、美味しいし、解熱、解毒の働きもあるそうです(効果は人それぞれですけど)
でも、美味しいんで、このスープからの展開もおもしろいよ。
献立方程式は、
切り干し大根×煮る×醤油
【ポイント】
これはマクロビオティックをストイックにやっていた頃覚えたものです。
解熱スープとかも言われていました。
切り干し大根と干し椎茸を着込んだだけ。でも、美味しいし、解熱、解毒の働きもあるそうです(効果は人それぞれですけど)
でも、美味しいんで、このスープからの展開もおもしろいよ。
献立方程式は、
切り干し大根×茹でる×ポン酢、ごま油、タカノツメ
【ポイント】
切り干し大根はさっと茹でます。湯通しするぐらいでも🆗です。
くらげの中華和え…そんなイメージの味付けです。
切干大根は、食物繊維がたっぷりと含まれています。 腸の働きを正常化し、便秘を予防・改善の効果があります。
煮物で食べるだけが切り干し大根じゃないよー
楽しんでくださいね。
切り干し大根×茹でる×ポン酢、ごま油、タカノツメ
【ポイント】
切り干し大根はさっと茹でます。湯通しするぐらいでも🆗です。
くらげの中華和え…そんなイメージの味付けです。
切干大根は、食物繊維がたっぷりと含まれています。 腸の働きを正常化し、便秘を予防・改善の効果があります。
煮物で食べるだけが切り干し大根じゃないよー
楽しんでくださいね。
献立方程式は、
切り干し大根×煮る×醤油
【ポイント】
切り干し大根の煮物は、定番中の定番!切り干し大根からいい出汁が出るし、何なら干し椎茸や、昆布、油揚げといっしょに炊くと出汁いらす。切り干し大根の甘さがでて、醤油だけでめちゃうまし。
どうぞ、楽しんでくださいね。
切り干し大根×煮る×醤油
【ポイント】
切り干し大根の煮物は、定番中の定番!切り干し大根からいい出汁が出るし、何なら干し椎茸や、昆布、油揚げといっしょに炊くと出汁いらす。切り干し大根の甘さがでて、醤油だけでめちゃうまし。
どうぞ、楽しんでくださいね。
献立方程式は、
切り干し大根×茹でる×梅
【ポイント】
切り干し大根は、さっと茹でます。ちなみに生でもオッケーです。
切干大根は、食物繊維がたっぷりと含まれています。 腸の働きを正常化し、便秘を予防・改善したり、大腸がんのリスクを減らしたりする効果が期待できます!
なんかね、切り干し大根サーティワンの作りはじめて数日経つのですが、今日あった人お二人から、なんだかちょっとスッキリしたよ。と、言われ大喜び🥰
何か楽しみがあれば、より続けられる😛
楽しんでくださいね。
切り干し大根×茹でる×梅
【ポイント】
切り干し大根は、さっと茹でます。ちなみに生でもオッケーです。
切干大根は、食物繊維がたっぷりと含まれています。 腸の働きを正常化し、便秘を予防・改善したり、大腸がんのリスクを減らしたりする効果が期待できます!
なんかね、切り干し大根サーティワンの作りはじめて数日経つのですが、今日あった人お二人から、なんだかちょっとスッキリしたよ。と、言われ大喜び🥰
何か楽しみがあれば、より続けられる😛
楽しんでくださいね。
献立方程式は、
切り干し大根×煮る×味噌󠄀
【ポイント】
切干大根の食物繊維は血糖値を調節し、
糖尿病の発症リスクを減らす効果もあるそうです!
そして、このメニューは出汁いらず!おみそも天然醸造のものを使ったら、本当に美味しいものができます。
手を抜くのではなく、手間を抜く。
楽しく、美味しくをモットーに💕💕
切り干し大根×煮る×味噌󠄀
【ポイント】
切干大根の食物繊維は血糖値を調節し、
糖尿病の発症リスクを減らす効果もあるそうです!
そして、このメニューは出汁いらず!おみそも天然醸造のものを使ったら、本当に美味しいものができます。
手を抜くのではなく、手間を抜く。
楽しく、美味しくをモットーに💕💕
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
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生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん
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リトリート同行料理人
調味料をつくろう!楽しもう♪WS 3月は万能醤油を仕込みます。
詳細は
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公式ライン
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■調味料を作ろうWS■
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って白味噌作り 終了
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう