ご飯作りにおいて
タレ、だし、ドレッシングを当たり前にしていませんか?
買ってくることを当たり前にしていませんか?
調味料講座では…「こんなに簡単だったなんて…」
「家では作れないと思っていました」
こんなことをよく言われます。
それからだしをつかうこと…
その味に舌が慣れていませんか?
確かにだしを使うと舌は美味しいと感じるかもしれません
でも…その味に(化学調味料)慣れてしまったら
素材の味がわからなくなり、なんでも同じ味になってしまいます。
そして、どんどん濃い味を求めてしまう。
濃い味が悪いわけではない。(あ…病気のために考えている人には良くないかもしれないけど)
メリハリって必要だし
素材の持つうまみを感じることも大事だと思います。
家で使っている調味料を少し見直してみませんか?
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